Tipo de Documento: Dissertação
Título: O ácaro Varroa destructor e as abelhas africanizadas: uma abordagem morfométrica da relação entre parasito e hospedeiro
Autor(es): Rocha, Paloma Quirino
Data do documento: 25-Nov-2023
Orientador: Araujo, Edilson Divino de
Resumo: O ácaro Varroa destructor, importante parasito das abelhas Apis mellifera, está exposto a uma variedade de pressões ambientais, desde as condições climáticas às defesas do hospedeiro, como o comportamento higiênico. A análise da morfologia permiti mensurar as variações morfológicas dentro e entre populações e inferir sobre suas causas, e a da assimetria flutuante mede o nível de estresse enfrentado durante o desenvolvimento de um organismo. A avaliação desses dois parâmetros em ácaros pode ajudar a compreender suas estratégias adaptativas. Os objetivos do presente estudo foram (1) identificar estruturas corporais que refletem com maior precisão variações morfológicas e assimetria flutuante de V. destructor; (2) avaliar a relação entre o nível de comportamento higiênico das colônias de abelhas africanizadas (A. mellifera) e a morfologia de V. destructor, bem como a relação entre assimetria flutuante do hospedeiro e do parasito nos diferentes tipos de colônia. Ácaros e abelhas africanizadas foram coletados de colônias com níveis distintos de comportamento higiênico, em apiários localizados em áreas de Mata Atlântica e Caatinga, e analisados a partir de morfometria geométrica. As abelhas foram analisadas por meio das asas dianteiras e os ácaros a partir de escudos ventrais: escudos metapodais e escudo genito-ventral. No primeiro capítulo foram identificados os escudos de V. destructor que refletem com maior precisão as variações da forma (análise discriminante de validação cruzada) e tamanho (teste t) e a assimetria flutuante da forma e do tamanho (Procrustes ANOVA e teste t). O par de escudos metapodais dos ácaros apresentou os maiores índices de classificação de grupos, a partir da forma, pela validação cruzada, entre localizações (78%) e tipos de colônia hospedeira (70%). Entre tipos de colônia, foi o único que apresentou diferenças para o tamanho entre grupos (p<0,001). Também foi o único escudo que possibilitou a análise de assimetria flutuante da forma e do tamanho. A placa parece mais adequada para refletir diferenciação morfológica e assimetria flutuante, sendo indicada como estrutura padrão para futuras pesquisas. No segundo capítulo, foi analisada a relação entre o nível de comportamento higiênico das colônias de abelhas e a morfologia do ácaro, bem como a relação entre assimetria flutuante do hospedeiro e do parasito nos diferentes tipos de colônia. A partir do escudo metapodal foram encontradas diferenças tanto para a forma (p<0,001) quanto para o tamanho (p<0,001) de ácaros que infestam os diferentes tipos de colônia. Ácaros de colônias higiênicas são menores. As variações encontradas podem indicar que os dois grupos de parasitos enfrentaram pressões distintas durante a ontogenia. Foram encontradas diferenças na assimetria flutuante do tamanho das estruturas de abelhas (p<0,01) e ácaros (p<0,01). Uma relação inversa entre a assimetria flutuante do tamanho das estruturas do hospedeiro e do parasito foi encontrada, abelhas de colônias higiênicas apresentaram índices maiores de assimetria flutuante e seus ácaros associados apresentaram níveis menores. É possível que outros fatores estejam mais associados à assimetria flutuante no âmbito da relação parasito-hospedeiro do que o próprio comportamento higiênico.
Abstract: The Varroa destructor mite, a significant parasite of Apis mellifera bees, is subjected to a range of environmental pressures, encompassing climatic conditions and host defenses, such as hygienic behavior. Morphological analysis enables the quantification of morphological variations within and among populations, facilitating the inference of their underlying causes. Additionally, assessing fluctuating asymmetry measures the degree of stress encountered during organism development. The evaluation of these two parameters in mites can contribute to a comprehensive understanding of their adaptive strategies. The objectives of the present study were (1) to identify anatomical structures that more precisely capture morphological variations and fluctuating asymmetry in V. destructor; (2) to assess the relationship between the level of hygienic behavior in Africanized bee colonies (A. mellifera) and the morphology of V. destructor, as well as the correlation between fluctuating asymmetry in the host and parasite across different colony types. Mites and Africanized bees were collected from colonies exhibiting varying degrees of hygienic behavior in apiaries located in the Atlantic Forest and Caatinga regions. The analysis of bees involved the examination of their front wings, while mites were scrutinized based on their ventral shields, specifically the metapodal shields and genito-ventral shield. In the first chapter, V. destructor shields were identified that most accurately reflect variations in shape (crossvalidation discriminant analysis) and size (t-test) and the fluctuating asymmetry of shape and size (Procrustes ANOVA and t-test). The pair of mite metapodal shields presented the highest group classification rates, based on shape, by cross-validation, between locations (78%) and types of host colony (70%). Among colony types, it was the only one that showed differences in size between groups (p<0.001). It was also the only shield that allowed the analysis of fluctuating asymmetry of shape and size. The plate seems more suitable to reflect morphological differentiation and fluctuating asymmetry, and is recommended as a standard structure for future research. In the second chapter, we investigated the relationship between the level of hygienic behavior in bee colonies and the morphology of V. destructor mites, as well as the connection between fluctuating asymmetry in the host and parasite across different colony types. Notably, significant differences were observed in both the shape (p<0.001) and size (p<0.001) of mites infesting different colony types, particularly in the metapodal shield. Mites from hygienic colonies exhibited smaller sizes, suggesting distinct developmental pressures experienced by the two parasite groups. Moreover, variations were identified in the fluctuating asymmetry of both bee (p<0.01) and mite (p<0.01) structures. An inverse correlation was observed in the fluctuating asymmetry of size between host and parasite structures; bees from hygienic colonies exhibited higher rates of fluctuating asymmetry, while their associated mites demonstrated lower levels. These findings indicate that factors beyond hygienic behavior may exert a more significant influence on fluctuating asymmetry within the host-parasite relationship.
Palavras-chave: Ecologia
Ecologia animal
Animais – Comportamento
Relação hospedeiro-parasito
Ácaros
Abelhas africanizadas
Comportamento higiênico
Morfometria geométrica
Parasitismo
Plasticidade morfológica
Geometric morphometry
Hygienic behavior
Morphological plasticity
Parasitism
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citação: ROCHA, Paloma Quirino. O ácaro Varroa destructor e as abelhas africanizadas: uma abordagem morfométrica da relação entre parasito e hospedeiro. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24139