Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Amanda Teixeira dos-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Amanda Teixeira dos. Uso do espaço vertical por marsupiais (Didelphimorphia: Mammalia) através da utilização de ninhos artificiais em um fragmento de floresta atlântica. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Different sampling methods have been developed to analyze space use and vertical stratification by mammals. The artificial nesting technique allows the analysis of the activities and use of these refuges by animals without influencing their behavior. In this study, the use of vertical space by marsupials was characterized by the use of artificial nests in an area of the Atlantic Forest in Sergipe, Northeastern Brazil. This study also presented unprecedented data on the use of plant resources in the construction of these nests. Sampling was realized at two sampling sites, with 60 capture stations/site arranged with two artificial nests at 1.5 m and 3 m high. The nests were monitored biweekly between April/2022 and May/2023. The formats of the occupied shelters were defined in terms of the organization of the plant material. Differences in records between the vertical strata of each species and between the strata and species were tested. Vertical segregation was measured using the niche overlap. The relationship between precipitation and the number of occupied nests/month, as well as the relationship between the animal's body size and the area of the shelter constructed, was investigated. The variation in the number of shelters built among the four types (cocoon, shell, few leaves, and vertical leaves) for each species was evaluated. In some cases, green leaves were recorded from 125 shelters with dry leaves. Only 24 nests were occupied (19.2%), one of which had two sub-adult individuals of Marmosa murina. Marmosa demerarae was more frequent at 3.0 m while M. murina did not differ in the use of strata. The frequency of nests records between the strata differed among these species. A high niche overlap was recorded (0.834). Leaves belonging to the families Rubiaceae (in 100% of the nests), Melastomataceae, Phyllanthaceae, and Erythroxylaceae were identified. There were no differences between the different types of shelters built by the species. There was no relationship between monthly nest occupancy and precipitation or between the animal's body size and the built area. In general, M. demerarae and M. murina use artificial nests in the two selected strata and build shelters with preferably dry leaves. Furthermore, the use of leaves corroborates with other studies that indicate the use of plant material by these animals. However, there appear to be no specific selection criteria with for the random use of leaves from the ground. The record of M. murina individuals in the same nest may indicate early formation of pairs or cooperative construction to increase protection. The use of Rubiaceae leaves in all shelters may be related to their wide representation of the location. The construction of the “cocoon” shelter by M. murina suggests increased protection against predators, whereas M. demerarae appears to have used its shelters more than once. Field observations indicated that shell-type shelters and with few leaves at the bottom corresponded to the initial formation of the cocoon-type nest construction process. These results contribute to increasing knowledge on the marsupials of Sergipe, and this is the first study to characterize the composition of the plant material used in these animal shelters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Marsupial - Sergipepor
dc.subject: Marsupial - Ninhospor
dc.subject: Florestaspor
dc.subject: Estratificação verticalpor
dc.subject: Fragmento florestalpor
dc.subject: Nicho espacialpor
dc.subject: Pequenos mamíferospor
dc.subject: Vertical stratificationeng
dc.subject: Forest fragmenteng
dc.subject: Spatial nicheeng
dc.subject: Small mammalseng
dc.title: Uso do espaço vertical por marsupiais (Didelphimorphia: Mammalia) através da utilização de ninhos artificiais em um fragmento de floresta atlântica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bocchiglieri, Adriana-
dc.description.resumo: Diferentes métodos de amostragem foram desenvolvidos para analisar o uso do espaço e a estratificação vertical por mamíferos. A técnica de ninhos artificiais destaca-se por permitir analisar as atividades e uso desses refúgios pelos animais sem influenciar o seu comportamento. Nesse estudo foi caracterizado o uso do espaço vertical por marsupiais através da utilização de ninhos artificiais em uma área de Mata Atlântica em Sergipe, nordeste do Brasil. Este estudo também apresenta dados inéditos sobre o uso dos recursos vegetais na construção destes ninhos. A amostragem foi realizada em dois sítios de amostragem, com 60 estações de captura/sítio dispostas com dois ninhos artificiais a 1,5 m e 3 m de altura. Os ninhos foram monitorados quinzenalmente entre abril/2022 a maio/2023. Os formatos dos abrigos ocupados foram definidos quanto à organização do material vegetal. As diferenças dos registros entre os estratos verticais para cada espécie e entre os estratos e as espécies foram testadas. A segregação vertical foi mensurada pela sobreposição de nicho. A relação entre a precipitação e o número de ninhos ocupados/mês foi investigada bem como a relação entre o tamanho corpóreo do animal e a área do abrigo construído. Foi avaliada a variação no número de abrigos construídos entre os quatro tipos (casulo, conha, poucas folhas e folhas na vertical) por cada espécie. Foram registrados 125 abrigos com folhas secas e, em alguns casos, verdes. Apenas 24 estavam ocupados (19,2%), sendo um deles com dois indivíduos sub-adultos de Marmosa murina. Marmosa demerarae foi mais frequente a 3,0 m enquanto M. murina não diferiu na utilização dos estratos. A frequência de registros nos ninhos entre os estratos diferiu entre estas espécies. Uma alta sobreposição de nicho foi registrada (0,834). Foram identificadas folhas pertencentes as famílias Rubiaceae (em 100% dos ninhos), Melastomataceae, Phyllanthaceae e Erythroxylaceae. Não houve diferença entre os diferentes tipos de abrigos construídos pelas espécies. Não houve relação entre a ocupação mensal dos ninhos e a precipitação assim como do tamanho corpóreo do animal com a área construída. No geral, M. demerarae e M. murina utilizam os ninhos artificiais nos dois estratos selecionados e constroem os seus abrigos com folhas, preferencialmente, secas. Além disso, o uso de folhas corrobora com outros estudos que indicam a utilização de material vegetal por esses animais. No entanto, parece não haver um critério de seleção específica, havendo a utilização aleatória de folhas do solo. O registro de indivíduos de M. murina em um mesmo ninho pode indicar a formação precoce de pares ou a construção cooperativa para aumento da proteção. O uso de folhas de Rubiaceae, em todos os abrigos construídos, pode estar relacionado com a sua ampla representatividade no local. A construção do abrigo “casulo” por M. murina sugere um aumento de proteção contra predadores enquanto M. demerarae parece utilizar os seus abrigos mais de uma vez. Observações em campo indicam que os abrigos com poucas folhas no fundo e do tipo concha correspondem às formações iniciais do processo de construção do ninho do tipo casulo. Tais resultados contribuem para o aumento do conhecimento sobre os marsupiais de Sergipe, sendo este o primeiro estudo a caracterizar a composição do material vegetal utilizada nos abrigos desses animais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão