https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24147Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Raiane Gois de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Raiane Gois de. Química orgânica no ensino superior: uma perspectiva de discentes no processo de aprendizagem. 2025. 40 f. TCC (Graduação em Química) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study investigated the experiences and perceptions of students in the context of the learning process in the Organic Chemistry courses of the undergraduate degree in Chemical of “campus Alberto de Carvalho” of Federal University of Sergipe. The investigation aimed to identify the main challenges encountered during the learning process, as well as the strategies students employed to overcome these difficulties. Participants included students who had completed approximately 60% of the program requirements, thereby providing a more comprehensive perspective on their educational trajectory. The data analysis describe the methods and techniques of content analysis from Bardin's (2016) perspective, leading to the identification of six thematic categories: cognitive and technical difficulties, the impact of teaching methodologies, prior knowledge gaps, the relationship between theory and practice, curricular organization, and suggestions for instructional improvement. The findings indicate that students’ difficulties are closely associated with the predominance of traditional lecture- based approaches, the fragmentation between theory and practice, and the lack of curricular integration. Furthermore, gaps stemming from secondary education were observed, particularly exacerbated by remote instruction during the pandemic. The discussion of the data was supported by authors such as Taber (2021), Cooper et al. (2020), Dwyer and Childs (2017), and Oliveira et al. (2022), among others. Overall, the results point to the need for didactic and curricular restructuring, emphasizing active learning methodologies, the integration of theory and practice, and greater attention to the heterogeneity of students’ educational backgrounds. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Química Orgânica | por |
| dc.subject | Análise de conteúdo | por |
| dc.subject | Educação em Química | por |
| dc.subject | Organic Chemistry Teaching | eng |
| dc.subject | Content analysis | eng |
| dc.subject | Chemistry Education | eng |
| dc.title | Química orgânica no ensino superior : uma perspectiva de discentes no processo de aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Moacir Dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo investigou as experiências e percepções de estudantes no contexto do processo de aprendizagem nas disciplinas de Química Orgânica do curso de Licenciatura em Química do Campus Professor Alberto Carvalho da Universidade Federal de Sergipe. Neste sentido buscou-se analisar os principais desafios enfrentados durante o processo de aprendizagem, bem como as estratégias utilizadas pelos discentes para superar possíveis dificuldades. Os estudantes selecionados para participar da pesquisa foram aqueles que tinham 60% de integralização do curso e que por sua vez teriam uma visão mais completa de seu percurso formativo. A análise dos dados foi orientada pela metodologia de análise de conteúdo, conforme Bardin (2016), e resultou na identificação de seis categorias temáticas: Dificuldades cognitivas e técnicas, impacto da metodologia docente, defasagem prévia no conhecimento, relação entre teoria e prática, organização curricular e sugestões de melhoria no ensino. Os resultados revelaram que as dificuldades estão fortemente associadas à metodologia expositiva tradicional, à fragmentação entre teoria e prática, e à falta de integração curricular. Além disso, observou-se a influência de lacunas no ensino médio, especialmente agravadas pelo ensino remoto durante a pandemia. A discussão dos dados foi embasada em autores como Taber (2021), Cooper et al. (2020), Dwyer e Childs (2017) e Oliveira et al. (2022), entre outros. De modo geral os resultados mostraram um indicativo de reestruturação didática e curricular, com foco em metodologias ativas, integração entre teoria e prática e atenção à heterogeneidade formativa dos discentes. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DQCI - Departamento de Química – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |