https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24150Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Bruno de Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno de Santana. Autoalelopatia da polpa funicular de um cacto colunar que ocorre em diferentes ecossistemas do Nordeste do Brasil. 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The funicular pulp of fruits present in some Cactaceae is known to inhibit the germination of their own seeds. Furthermore, it has been reported in the literature that fruits can produce toxic or deterrent metabolites, often found in higher concentrations and diversities than in other plant organs, thus being able to prevent the germination of their own seeds. However, it has not yet been described in the literature how environmental conditions can influence the dynamics of this autoallelopathic effect. Therefore, the general objective of this dissertation was to evaluate the autoallelopathy of the funicular pulp of a columnar cactus that occurs in different ecosystems of Northeastern Brazil. We used as a study model the species Pilosocereus catingicola (Gürke) Byles & Rowley subsp. salvadorensis (Werderm.) Zappi (Cactaceae), which occurs in areas of Caatinga, a semiarid region of Northeastern Brazil; and in areas of Restinga, in the Brazilian coastal region. Furthermore, this columnar cactus species produces its fruits in the dry and rainy seasons. To achieve the general objective of this dissertation, this work was divided into two chapters. In the first chapter, the objective of the work was to perform the metabolite profile of the mucilaginous funicular pulp of the fruits of P. catingicola subsp. salvadorensis using the non-targeted metabolomics technique by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry. The results for this chapter, it was possible to note 135 metabolites belonging to 19 chemical families. In addition, it was possible to conclude that environmental conditions directly influence the metabolism of the funicular pulp of the fruits of P. catingicola subsp. salvadorensis in different ecosystems, with the variations observed here being related to seasonality, resulting in differences between populations of the same species. In the second chapter of this dissertation, the objective of the work was to evaluate how seasonality and the ecosystem of occurrence influence the autoallelopathy exerted by the funicular pulp of the fruits of P. catingicola subsp. salvadorensis on the germination behavior of its seeds. The results for this chapter showed that the seeds produced in the rainy season, in both populations, presented higher germinability, shorter germination time and greater synchrony, with less uncertainty and variation in the germination process. However, the extracts of lower polarity (AcOEt and Hex) negatively influenced the germination behavior as the concentrations increased during the rainy season, for both populations. Therefore, we can conclude for this chapter that the effect of autoallelopathy is dynamic in nature, being influenced by the fruit production seasons and the ecosystem in which these populations are inserted. The results found in this dissertation provide a comprehensive view of the metabolic responses of this species to environmental conditions, highlighting its adaptive capacity and the role of seasonal conditions in directing its metabolism. In this context, extractions performed with different organic solvents revealed significant variations in the concentrations of compounds between seasons and populations, demonstrating that seasonality not only regulates metabolic synthesis, but also influences the distribution and predominance of metabolites, adjusting them to the environmental conditions of each period, influencing the autoallelopathic effect differently. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento germinativo | por |
| dc.subject | Metabolômica não alvo | por |
| dc.subject | Condições ambientais | por |
| dc.subject | Germination behavior | eng |
| dc.subject | Untargeted metabolomics | eng |
| dc.subject | Environmental conditions | eng |
| dc.title | Autoalelopatia da polpa funicular de um cacto colunar que ocorre em diferentes ecossistemas do Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Meiado, Marcos Vinicius | - |
| dc.description.resumo | A polpa funicular dos frutos presentes em algumas Cactaceae é conhecida por inibir a germinação de suas próprias sementes. Além disso, já foi relatado na literatura que os frutos podem produzir metabólitos tóxicos ou dissuasivos, frequentemente encontrados em concentrações e diversidades maiores do que em outros órgãos da planta, podendo, assim, impedir a germinação de suas próprias sementes. No entanto, ainda não foi descrito na literatura como as condições ambientais podem influenciar a dinâmica desse efeito autoalelopático. Portanto, o objetivo geral dessa dissertação foi avaliar a autoalelopatia da polpa funicular de um cacto colunar que ocorre em diferentes ecossistemas do Nordeste do Brasil. Utilizamos como modelo de estudo a espécie Pilosocereus catingicola (Gürke) Byles & Rowley subsp. salvadorensis (Werderm.) Zappi (Cactaceae), que ocorre em áreas de Caatinga, uma região semiárida do Nordeste do Brasil; e em áreas de Restinga, na região da costa brasileira. Além disso, essa espécie de cacto colunar produz seus frutos nas estações seca e chuvosa. Para atender o objetivo geral dessa dissertação, esse trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, o objetivo do trabalho foi realizar o perfil de metabólitos da polpa funicular mucilaginosa dos frutos de P. catingicola subsp. salvadorensis utilizando a técnica de metabolômica não-alvo por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas. Os resultados para esse capítulo, foi possível anotar 135 metabólitos pertencentes as 19 famílias químicas. Além disso, foi possível concluir que as condições ambientais influenciam diretamente o metabolismo da polpa funicular dos frutos de P. catingicola subsp. salvadorensis em diferentes ecossistemas, sendo as variações aqui observadas relacionadas à sazonalidade, resultando em diferenças entre as populações de uma mesma espécie. Já no segundo capítulo dessa dissertação, o objetivo do trabalho foi avaliar como a sazonalidade e o ecossistema de ocorrência influenciam a autoalelopatia exercida pela polpa funicular dos frutos de P. catingicola subsp. salvadorensis no comportamento germinativo de suas sementes. Os resultados para esse capítulo, foi possível observar que as sementes produzidas na estação chuvosa, em ambas as populações, apresentaram maior germinabilidade, menor tempo para germinação e maior sincronia, com menor incerteza e variação no processo germinativo. No entanto, os extratos de menor polaridade (AcOEt e Hex) influenciaram negativamente o comportamento germinativo à medida que as concentrações aumentaram durante a estação chuvosa, para ambas as populações. Portanto, podemos concluir para esse capítulo que o efeito da autoalelopatia é dinâmico na natureza, sendo influenciado pelas estações de produção dos frutos e pelo ecossistema em que essas populações estão inseridas. Os resultados encontrados nessa dissertação fornecem uma visão abrangente das respostas metabólicas dessa espécie às condições ambientais, destacando sua capacidade adaptativa e o papel das condições sazonais no direcionamento de seu metabolismo. Nesse contexto, as extrações realizadas com diferentes solventes orgânicos revelaram variações significativas nas concentrações dos compostos entre as estações e as populações, demonstrando que a sazonalidade não apenas regula a síntese metabólica, mas também influencia a distribuição e a predominância dos metabólitos, ajustando-os às condições ambientais de cada período influenciando de maneira diferente o efeito autoalelopático. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Furlan, Cláudia Maria | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |