Tipo de Documento: Monografia
Título: O perfil do pedagogo na multiplicação das técnicas de controle de higiene bucal: uma revisão de literatura
Autor(es): Santos, Adriano Alfredo dos
Data do documento: 2019
Orientador: Almeida, Margarete Aparecida Meneses de
Resumo: A saúde coletiva é encarada atualmente como uma das ferramentas mais importantes para promoção em saúde, englobando a saúde bucal. Em contrapartida, dados apontam que os índices de doenças bucais continuam altos, com grande incidência de cáries. Neste contexto, surgem várias frentes de combate e a importância de profissionais que ajudam a promover a saúde coletiva. Dentre estes profissionais, destacam-se os pedagogos, cuja principal função como educador é orientar e satisfazer as necessidades básicas dos alunos. Desta forma se faz necessário saber qual o papel do pedagogo na orientação e iniciação das técnicas de higiene bucal. Em decorrência desse fato, a presente pesquisa tem por finalidade responder a seguinte questão: De que forma os pedagogos podem ser multiplicadores das técnicas de higiene bucal, contribuindo para diminuição da incidência de cáries? Como objetivo geral: analisar a atuação do pedagogo na multiplicação das técnicas de higiene bucal, contribuindo para diminuição da incidência de cáries. Já os objetivos específicos são: verificar a atuação do pedagogo como agente de saúde coletiva; identificar o papel do pedagogo como multiplicador das técnicas de higiene bucal e analisar de que forma a atuação do pedagogo pode contribuir para diminuição da incidência de cáries nas crianças. Como metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica através de uma revisão de literatura e análise de ementas curriculares. Nos resultados, foi possível verificar a deficiência da atuação dos pedagogos como instrumentos de multiplicação das técnicas de higiene bucal, já que não tem uma formação que os qualifiquem para isso.
Abstract: Collective health is currently regarded as one of the most important tools for health promotion, encompassing oral health. On the other hand, data indicate that the indices of oral diseases remain high, with a high incidence of cavities. In this context, several fronts arise and the importance of professionals who help to promote collective health. Among these professionals, we highlight the pedagogues, whose main function as an educator is to guide and satisfy the students' basic needs. In this way it is necessary to know the role of the pedagogue in the orientation and initiation of oral hygiene techniques. As a result of this fact, the present research aims to answer the following question: How can pedagogues be multipliers of oral hygiene techniques, contributing to decrease the incidence of caries? As a general objective: to analyze the pedagogue's performance in the multiplication of oral hygiene techniques, contributing to decrease the incidence of dental caries. The specific objectives are: to verify the performance of the pedagogue as a collective health agent; to identify the role of the pedagogue as a multiplier of oral hygiene techniques and to analyze how the performance of the pedagogue can contribute to decrease the incidence of caries in children. As a methodology the bibliographic research was used through a literature review and analysis of curricular menus. In the results, it was possible to verify the deficiency of the pedagogues' performance as instruments of multiplication of the oral hygiene techniques, since it does not have the training that qualifies for this.
Palavras-chave: Pedagogia
Higiene bucal
Incidência de cárie
Pedagogy
Oral hygiene
Incidence of cavities
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: SANTOS, Adriano Alfredo dos. O perfil do pedagogo na multiplicação das técnicas de controle de higiene bucal: uma revisão de literatura. 2019. 31f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24165