Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Ana Karollyne Araujo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Karollyne Araujo. Percepção de leigos e cirurgiões-dentistas em fatores que influenciam na restauração com laminados cerâmicos: efeito da espessura da lâmina e cor do cimento. 2019. 31f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: The use of ceramic veneers is becoming increasingly common, which implies the importance of knowing the factors that influence the final restoration. Studies have shown that factors such as ceramic blade thickness and cement color may influence the final color of the restoration. In addition, because it is generally an esthetic treatment in anterior teeth, laminates veneers are easily observed by clinicians and lay people. Purpose: The aim of this study is to evaluate if the color differences in ceramic veneers are seen in the same way by dentists and layman, and also to evaluate if the thickness of the ceramic and the color of the cement influence the final color of the restoration. Material and methods: Nine samples simulating a restoration with ceramic laminates were prepared. Three different thicknesses of ceramic (0.5 mm, 1.0 mm and 1.5 mm) and three different colors of cement (T, A1 and OW) were evaluated. After preparation, the samples were divided into subgroups and presented to laypeople and professionals in the area, so that they answered a questionnaire that was used for the research. Results: The highest perception of color change was in samples with 0.5 mm of thickness of the ceramic, and in samples cemented with OW cement. In these cases, laypeople and professionals in the area showed a significant difference in perception. Conclusion:The results confirmed that the thickness of the laminate and the color of the cement influenced the final color of the restoration and showed that both dentists and lay people can identify these differences in the color of the restoration.eng
dc.languagepor
dc.subject: Facetas dentáriaspor
dc.subject: Cimentos de resinapor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Dental veneerseng
dc.subject: Resin cementseng
dc.subject: Estheticseng
dc.title: Percepção de leigos e cirurgiões-dentistas em fatores que influenciam na restauração com laminados cerâmicos: efeito da espessura da lâmina e cor do cimento
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Adriano Augusto Melo de-
dc.description.resumo: Introdução: O uso de laminados cerâmicos está se tornando cada vez mais comum, o que implica na importância de se conhecer os fatores que influenciam na restauração final. Estudos mostram que fatores como espessura da lâmina da cerâmica e cor do cimento podem influenciar na cor final da restauração. Além disso, por geralmente se tratar de um tratamento estético em dentes anteriores, os laminados cerâmicos são facilmente observados por clínicos e leigos. Objetivo: O objetivo desse trabalho é avaliar se as diferenças de cor em laminados cerâmicos são percebidas da mesma forma por cirurgiões-dentistas e leigos, e avaliar também se a espessura da cerâmica e a cor do cimento influenciam na cor final da restauração. Material e método: Nove amostras simulando uma restauração com laminados cerâmicos foram preparadas. Foram avaliadas três espessuras diferentes de cerâmica (0.5 mm, 1.0 mm e 1.5 mm) e três cores diferentes de cimento (T, A1 e OW). Após o preparo, as amostras foram divididas em subgrupos e apresentadas a leigos e profissionais da área, para que a partir disso, eles respondessem um questionário que foi utilizado para a pesquisa. Resultados: A maior percepção de alteração de cor foi nas amostras com 0.5 mm de espessura da cerâmica, e nas amostras cimentadas com o cimento na cor OW. Nesses casos, leigos e profissionais da área mostraram diferença significativa de percepção. Conclusão: Os resultados obtidos confirmaram que a espessura da lâmina e a cor do cimento influenciam na cor final da restauração, e mostraram que tanto cirurgiões-dentistas quanto leigos conseguem identificar essas diferenças na cor da restauração.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju