Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Anderson Nascimento-
dc.date.issued: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderson Nascimento. A arte como ferramenta para o ensino de química: uma análise bibliográfica. 2025. 63 f. TCC (Graduação em Química) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025.
dc.description.abstract: Chemistry, as a science that investigates the composition and transformation of matter, faces significant challenges in the teaching-learning process, especially due to its traditional and poorly contextualized approach. In view of this, this work proposes a bibliographic analysis on the use of art as a pedagogical tool in the teaching of Chemistry, seeking to understand how different artistic languages have been integrated into educational practices to make learning more dynamic, meaningful and humanized. The research was conducted through an integrative review, with a mixed approach (qualitative and quantitative), allowing a broad and critical analysis of the scientific production on the subject. Inclusion criteria were used that considered articles published between 2015 and 2025, with clear methodologies and focus on the relationship between art and chemistry teaching, excluding duplicate, incomplete or missing relevant data. The sources consulted were REDEQUIM, Química Nova na Escola, Portal de Periódicos da CAPES and Journal of Chemical Education, totaling 55 articles analyzed. The results reveal that the visual arts, theater and literature are the most recurrent languages, with emphasis on the use of comic books, dramatizations and cordels as didactic resources. Most of the productions are concentrated in High School, evidencing the search for strategies that dialogue with the youth universe and promote greater engagement. The methodological analysis of the studies points out that the integration between art and Chemistry favors the development of skills such as creativity, critical thinking, empathy and oral expression, in addition to contributing to an interdisciplinary approach that is sensitive to the sociocultural context of the students. It is concluded that art, when incorporated into the teaching of Chemistry, not only expands the pedagogical possibilities, but also strengthens a more accessible, reflective and transformative education. The research contributes to the field of Chemistry Teaching by evidencing innovative methodological paths and points to the need for greater institutional appreciation of interdisciplinarity, as well as for future investigations that explore artistic languages that are still little addressed, such as dance and the integrated arts.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arte e químicapor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Revisão integrativapor
dc.subject: Art and chemistryeng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject: Integrative revieweng
dc.title: A arte como ferramenta para o ensino de química : uma análise bibliográfica
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Moacir dos Santos-
dc.description.resumo: A Química, enquanto ciência que investiga a composição e transformação da matéria, enfrenta desafios significativos no processo de ensino-aprendizagem, especialmente pela sua abordagem tradicional e pouco contextualizada. Diante disso, este trabalho propõe uma análise bibliográfica sobre o uso da arte como ferramenta pedagógica no ensino de Química, buscando compreender como diferentes linguagens artísticas têm sido integradas às práticas educativas para tornar o aprendizado mais dinâmico, significativo e humanizado. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão integrativa, com abordagem mista (qualitativa e quantitativa), permitindo uma análise ampla e crítica da produção científica sobre o tema. Foram utilizados critérios de inclusão que consideraram artigos publicados entre 2015 e 2025, com metodologias claras e foco na relação entre arte e ensino de Química, excluindo trabalhos duplicados, incompletos ou sem dados relevantes. As fontes consultadas foram REDEQUIM, Química Nova na Escola, Portal de Periódicos da CAPES e Journal of Chemical Education, totalizando 55 artigos analisados. Os resultados revelam que as artes visuais, o teatro e a literatura são as linguagens mais recorrentes, com destaque para o uso de histórias em quadrinhos, dramatizações e cordéis como recursos didáticos. A maior parte das produções está concentrada no Ensino Médio, evidenciando a busca por estratégias que dialoguem com o universo juvenil e promovam maior engajamento. A análise metodológica dos estudos aponta que a integração entre arte e Química favorece o desenvolvimento de competências como criatividade, pensamento crítico, empatia e expressão oral, além de contribuir para uma abordagem interdisciplinar e sensível ao contexto sociocultural dos estudantes. Conclui-se que a arte, ao ser incorporada ao ensino de Química, não apenas amplia as possibilidades pedagógicas, como também fortalece uma educação mais acessível, reflexiva e transformadora. A pesquisa contribui para o campo do Ensino de Química ao evidenciar caminhos metodológicos inovadores e aponta para a necessidade de maior valorização institucional da interdisciplinaridade, bem como para futuras investigações que explorem linguagens artísticas ainda pouco abordadas, como a dança e as artes integradas.
dc.publisher.department: DQCI - Departamento de Química – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Anderson_Nascimento_Santos.pdf731,99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.