Tipo de Documento: Dissertação
Título: Dos livros didáticos ao projeto de vida: as mudanças estruturais e pedagógicas no ensino médio na região do Baixo São Francisco/Sergipe
Autor(es): Chagas, Yngridy Silva
Data do documento: 28-Fev-2025
Orientador: Arguelho, Maria de Lara Palmeira de Macedo
Resumo: Esta pesquisa investiga as recentes mudanças estruturais no Ensino Médio de uma escola pública na região do Baixo São Francisco, tendo como local e objeto de estudo o Centro de Excelência Joana de Freitas Barbosa (CEJFB), localizado na cidade de Propriá/SE. A história da escola e da cidade compõem o pano de fundo e o contexto para melhor compreensão das profundas mudanças que aconteceram na formação dos/as jovens educandos/as após a implementação do Novo Ensino Médio e do componente curricular Projeto de Vida. A equitatividade e a globalização do ensino presente nas políticas públicas nacionais frente a regionalização do ensino e a aprendizagem significativa, bem como a inserção realista e factual das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) em uma escola do Baixo São Francisco são alguns dos temas explorados nesta coletânea. No âmbito metodológico, a pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa em formato multipaper, dividida em quatro estudos com metodologias específicas para cada tema. Empregando a seu tempo e interesse, análise documental, observação participante e entrevistas com docentes. Neste último método investigativo a intenção envolve a análise da percepção dos docentes sobre o Ensino Integral, bem como a forma pela qual a escola vem se estruturando para atuar como um espaço multifacetado, interdisciplinar e intercultural, trazendo luz a questão: como os projetos integradores têm contribuído [ou não] para a formação integral dos estudantes da região do Baixo São Francisco? Além disso, o estudo explora o panorama do Projeto de Vida e os projetos correlatos presentes nos livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), avaliando como esses recursos abordam a regionalização do ensino frente a globalização das políticas educacionais e suas consequências na formação contemporânea dos/as jovens sergipanos/as. Em um dos artigos, o projeto investiga o uso de podcasts como ferramenta pedagógica e acessível, à luz da abordagem Científica, Tecnológica, Social e Ambiental (CTSA), destacando como essas inovações tecnológicas podem contribuir para o processo de ensino e aprendizagem nas escolas públicas do Brasil. Em outro artigo são investigadas as potencialidades e fragilidades dos livros didáticos de Ciências e de Projeto de Vida e como podemos explorar seus pontos fortes na elaboração de uma prática pedagógica mais significativa e transformadora. Os resultados evidenciam a importância da educação integral e da integração de TDIC para promover um aprendizado significativo e contextualizado, preparando os/as estudantes para os desafios contemporâneos. A pesquisa, ainda em andamento, concluiu em um dos estudos que a articulação entre teoria e prática, bem como a valorização das competências socioemocionais são fundamentais para a construção de uma educação que dialogue com a realidade local e potencialize o desenvolvimento pessoal e social dos estudantes na região do Baixo São Francisco.
Abstract: This research investigates the recent structural changes in secondary education at a public school in the Lower São Francisco region, focusing on the Joana de Freitas Barbosa Center of Excellence (CEJFB) in Propriá/SE. The history of the school and the city provides the backdrop and context for understanding the profound changes that occurred in the formation of young students after the implementation of the New Secondary Education and its Life Project curriculum component. This collection explored several key topics, including the contrast between equity and the globalization of education in national public policies versus the regionalization of teaching and meaningful learning. It also examines the realistic and factual integration of Digital Information and Communication Technologies in a Lower São Francisco school. Methodologically, the research presents a qualitative, multipaper approach, divided into four studies with specific methodologies for each theme. It employs document analysis, participant observation, and interviews with teachers. The latter method aims to analyze teachers' perceptions of Integral Education and how the school is structuring itself as a multifaceted, interdisciplinary, and intercultural space, shedding light on the question: How have integrative projects contributed [or not] to the holistic development of students in the Lower São Francisco region? Additionally, the study explores the Life Project and related projects in textbooks approved by the Brazilian National Textbook Program (PNLD), assessing how these resources address the regionalization of education versus the globalization of educational policies and their impact on contemporary Sergipe youth formation. One article investigates the use of podcasts as a pedagogical and accessible tool, highlighting how these technological innovations can contribute to teaching and learning in Brazilian public schools. Another article examines the strengths and weaknesses of Science and Life Project textbooks and how their strengths can be leveraged to develop more meaningful and transformative pedagogical practices. The results emphasize the importance of holistic education and the integration of DICT to promote meaningful and contextualized learning, preparing students for contemporary challenges. The ongoing research concluded that the connection between theory and practice, as well as the appreciation of socio-emotional skills, are crucial for building an education that aligns with local realities and enhances the personal and social development of students in the Lower São Francisco region.
Palavras-chave: Educação - Propriá (SE) - História
Centro de Excelência Joana de Freitas Barbosa - História
Escolas de tempo integral
Material didático
Ensino integral
Projeto de vida
Integral education
History of education
Life project
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: CHAGAS, Yngridy Silva. Dos livros didáticos ao projeto de vida: as mudanças estruturais e pedagógicas no ensino médio na região do Baixo São Francisco/Sergipe. 2025. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24188