Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Hora, Evânia Curvelo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: HORA, Evânia Curvelo. Adaptação transcultural do Skin Cancer Index para o português e avaliação da qualidade de vida em pacientes com câncer de pele não melanoma cervicofacial. 2023. 110f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: Non-melanoma skin cancer (NMSC) is the most frequent malignant neoplasm in Brazil. NMSCs occur mostly in the cervicofacial region, are associated with high morbidity, and often require surgical management. This causes functional, aesthetic, and emotional sequelae impacting the patient's quality of life (QoL). The Skin Cancer Index (SCI) was created to measure the QoL of NMSC patients. This study aimed to perform a cross-cultural adaptation of the SCI to the Portuguese language and the culture of northeastern Brazil, and measure its psychometric properties of reliability, validity, and responsiveness in assessing the QoL of patients with cervicofacial NMSC. This way, a specific instrument was developed to measure the QoL of this population. This study was performed in two stages. The first stage consisted of methodological research on the cross-cultural adaptation of the SCI through five steps: initial translation, synthesis of translations, back-translation, expert committee approval, and testing of the pre-final version (n=40). The second stage was a cross-sectional study on the clinical validation and assessment of the QoL of these patients (n= 182). The first stage resulted in an adapted version of the SCI. This version reached a Content Validity Index level significantly higher than 80% (p<0.05), evaluated through the Exact Binomial test. Temporal stability of the SCI during the test and retest periods was observed. Moreover, the Pearson’s correlations, as well as the Intraclass Correlation Coefficient, showed coefficients higher than 0.9, indicating excellent reliability. In the second stage, the adapted version was administered together with the Brazilian version of the Dermatology Life Quality Index (DLQI), during the pre-and post- operative periods (4 months postoperatively). Reliability in the subscales, and the total instrument, guaranteed by McDonald's ω, were considered ideal (>0.8) in all sub- dimensions. Moreover, α was considered ideal in the “emotional” and “social” sub-dimensions.Construct validity was obtained in all sub-dimensions and on the scale using the criteria (χ2) p-value > 0.05, RMSEA < 0.08, CFI ≥ 0.9, and SRMR ≤ 0.08. QoL and responsiveness were assessed by the student’s t-test in a paired sample at T0 (preoperatively) and T1 (4 monthspostoperatively). Significant results were observed with an increase in the SCI scale scores in all its dimensions and the total instrument (p < 0.001), and a decrease in the DLQI scale (p = 0.001). This showed that the adapted scale demonstrated a better postoperative QoL. The variables that presented significant results in the total scale, which indicated better QoL, were “men” (p = 0.002), “without children” (p = 0.019), “income above 4 minimun wages (p < 0.001), “from the private sector” (p < 0.001), “did not report itching” (p = 0.021), and “no scalp lesions” (p=0.012). The QoL measurement indicated a change from the baseline and postoperative improvement in all subscales and in the total instrument. The final version of the SCI adapted to the Portuguese language was called “SCI-versão brasileira” and proved to be a valid, reliable, and responsive instrument that allows health professionals to identify changes in the QoL of patients with NMSC.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estudo de validaçãopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Neoplasias cutâneaspor
dc.subject: Cutaneous neoplasmseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Validation studyeng
dc.title: Adaptação transcultural do Skin Cancer Index para o português e avaliação da qualidade de vida em pacientes com câncer de pele não melanoma cervicofacial
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Carlos Anselmo-
dc.description.resumo: O Câncer de Pele Não Melanoma (CPNM) é a neoplasia maligna com maior incidência no Brasil e se constitui em um problema de saúde pública. Ocorre em sua maioria na região cervicofacial, apresenta alta morbidade e comumente seu tratamento é cirúrgico o qual pode ocasionar sequelas funcionais, estéticas e emocionais que impactam na Qualidade de Vida (QV) dos pacientes. O Skin Cancer Index (SCI) é um instrumento criado com a finalidade de medir QV em pacientes com CPNM. O estudo objetivou realizar a adaptação transcultural do SCI para a língua portuguesa e cultura do nordeste brasileiro, mensurar suas propriedades psicométricas de confiabilidade, validade e responsividade e avaliar QV em pacientes com CPNM cervicofacial. Dessa forma, é disponibilizado à comunidade científica um instrumento específico para mensurar a QV dessa população. Trata-se de um estudo realizado em duas fases. A primeira, pesquisa metodológica de adaptação transcultural do instrumento SCI em cinco etapas: tradução inicial, síntese das traduções, retrotradução, comitê de especialistas e teste da versão pré final (n=40); a segunda, estudo transversal de validação clínica e avaliação da QV desses pacientes (n= 182). A primeira etapa resultou na versão adaptada, cujo Índice deValidade de Conteúdo (IVC) entre os juízes alcançou um nível muito superior a 80% (p<0,05) avaliado por meio do teste Binomial Exato. Houve estabilidade temporal do SCI durante o período de teste e reteste e as correlações de Pearson e o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) apresentaram coeficientes superiores a 0,9, indicando excelente confiabilidade. Na segunda etapa, a versão adaptada foi aplicada juntamente com a versão brasileira do Dermatological Life Quality Index (DLQI) no pré e pós-operatório (04 meses). A confiabilidade nas sub-escalas e no total do instrumento foi garantida por meio do ω de McDonald, considerado ideal (>0,8) em todas as sub-dimensões e no total e o α de Cronbach foi considerado ideal nas sub- dimensões “Emocional” e “Social”, além da escala. A validade de construto foi obtida em todas as sub-dimensões e na escala utilizando os critérios (χ2) p-valor > 0,05, RMSEA < 0,08, CFI ≥0,9 e SRMR≤0,08. A QV e responsividade foram avaliadas pelo teste t de student em amostras pareadas no T0 (pré-operatório) e T1 (04 meses pós- operatório). Foram observados resultados significativos com aumento dos escores na escala SCI em todas as suas dimensões e no total (p<0,001) e diminuição na escala DLQI (p=0,001), os quais demonstram melhor QV pós- operatória. As variáveis que apresentaram resultados significantes no total da escala, que indicaram melhor QV, foram os homens (p=0,002), sem filhos (p=0,019),renda superior a 4 salários mínimos (p<0,001), do setor privado (p<0,001), não relataram prurido (p=0,021) e lesões em couro cabeludo (p=0,012). A medida da QV indicou alteração na linha de base e melhora após 04 meses de pós-operatório em todas as subescalas e no total do instrumento. A versão final do SCI adaptada à língua portuguesa foi designada “SCI-versão brasileira” e mostrou ser um instrumento válido, confiável e responsivo que possibilita aos profissionais da saúde identificar alterações na QV dos pacientes com CPNM.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju