Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Moreira, Ludmila Brito-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Ludmila Brito. Avaliação do desempenho dos centros de especialidades odontológicas estaduais de Sergipe. 2019. 50f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the performance of the Sergipe Centers of Dental Specialties (CEOs) through primary data obtained through forms sent to managers and secondary data obtained through the Outpatient Information System of the United Health System (SIA- SUS) in the years 2015 to 2017, based on oral health coverage, sociodemographic indicators and structural conditions of the services offered. The performance, in general, unsatisfactory, in the period in question, reveals failures in the dynamization of the services offered. It was observed that structural and demographic data, nor the human development index, contributed to the assessed performance. However, the results suggest that the predominantly unsatisfactory performance of CEOs may be more related to low coverage of the Oral Health Team, high turnover of managers and possible non-compliance with workload. It is important to emphasize the importance of the evaluation process to ensure a better quality of the services provided to the population.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Especialidades odontológicaspor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Avaliação de serviços de saúdepor
dc.subject: Information systemseng
dc.subject: Dental specialtieseng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Health services evaluationeng
dc.title: Avaliação do desempenho dos centros de especialidades odontológicas estaduais de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Tavares, Débora dos Santos-
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar o cumprimento de metas de desempenho dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs) de Sergipe através de dados primários, obtidos através de questionários enviados aos gestores e dados secundários obtidos através do Sistema de Informação Ambulatorial do Sistema Único de Saúde (SIA-SUS) nos anos de 2015 a 2017, à luz da cobertura de saúde bucal, indicadores sóciodemográficos e condições estruturais dos serviços ofertados. O desempenho, de modo geral,insatisfatório, no período em questão,revela falhas na dinamização dos serviços ofertados. Observou-se que, nem os dados estruturais e demográficos, nem o índice de desenvolvimento humano, contribuíram para o desempenho avaliado. No entanto, os resultados sugerem que o desempenho predominantemente insatisfatório dos CEOs podem estar mais ligados a uma baixa cobertura de Equipe de Saúde Bucal (EqSB), na grande rotatividade dos gestores e em possível não cumprimento de carga horária. Ressalta-se a importância do processo avaliativo para garantir uma melhor qualidade dos serviços prestados à população.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju