https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Pamela Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pamela Alves dos. Reflexões dos professores de química da educação básica sobre o papel da Feira de Ciências do Agreste Sergipano (FECASE) na prática docente. 2025. 47 f. TCC (Graduação em Química) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to analyze whether, and how, the participation in the Science Fair of the Agreste Sergipano (FECASE) promotes changes in the teaching practice of Chemistry teachers in Basic Education, based on semi-structured interviews. The analysis of the semi-structured interviews was done through Bardin's Content Analysis (2016), through which it was possible to create 4 categories a posteriori, namely: (1) Experience in Science Fairs, (2) Relationship of FECASE with teaching practice, (3) Change in teaching practice and (4) FECASE as a training space for teachers. According to category 3, subcategories were created: (3.1) Plan and conduct the experiment, (3.2) Update and reflection of their previous knowledge, (3.4) Interaction with the student and (3.5) Classroom management. With the interpretation of the data, it was observed the changes generated in the teaching practice in relation to the way teachers planned, approached and conducted classroom activities after participating in FECASE, and the main focus of these changes was on the way teachers approached classroom experiments. It was possible to conclude that FECASE, in addition to promoting the development of experimental activities, also promotes the development of more interactive activities, making the school environment characterized by a greater dialogicity between teacher and student. In addition, the character of FECASE as a training space for teachers was notorious, as it promotes a greater exchange of experiences and knowledge between teachers from different areas and schools. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject | Feira de ciências | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Chemistry teaching | eng |
| dc.subject | Teaching practice | eng |
| dc.subject | Science fair | eng |
| dc.title | Reflexões dos professores de química da educação básica sobre o papel da Feira de Ciências do Agreste Sergipano (FECASE) na prática docente | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, João Paulo Mendonça | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar se, e como, a participação na Feira de Ciências do Agreste Sergipano (FECASE) promove mudanças na prática docente dos professores de Química da Educação Básica, a partir de entrevistas semiestruturadas. A análise das entrevistas semiestruturadas foi feita através da Análise de Conteúdo de Bardin (2016), através da qual foi possível criar 4 categorias a posteriori, sendo estas: (1) Experiência em Feiras de Ciências, (2) Relação da FECASE com a prática docente, (3) Mudança na prática docente e (4) A FECASE como espaço de formação para os professores. De acordo com a categoria 3, foram criadas subcategorias: (3.1) Planejar e conduzir o experimento, (3.2) Atualização e reflexão de seus conhecimentos anteriores, (3.4) Interação com o aluno e (3.5) Gerenciamento da sala de aula. Com a interpretação dos dados foi observado as mudanças geradas na prática docente em relação à forma como os professores planejavam, abordavam e conduziam as atividades em sala de aula após a participação na FECASE, sendo que o foco maior dessas mudanças foi na forma como os professores abordavam os experimentos em sala de aula. Foi possível concluir que a FECASE além de promover o desenvolvimento de atividades experimentais, também promove o desenvolvimento de atividades mais interativas, fazendo com que o ambiente escolar seja caracterizado por uma maior dialogicidade entre professor e aluno. Além disso, foi notório o caráter da FECASE enquanto espaço formativo para os professores, pois esta promove uma maior troca de experiências e de saberes entre professores de diferentes áreas e escolas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DQCI - Departamento de Química – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |