Tipo de Documento: Monografia
Título: Ação do agulhamento seco (Dry Needling) na dor miofascial
Autor(es): Nascimento, Allen Matheus da Silva
Data do documento: 2020
Orientador: Paixão, Mônica Silveira
Coorientador: Souza, Liane Maciel de Almeida
Resumo: A dor miofascial é a causa mais frequente de dor mastigatória e limitação funcional. Origina- se na musculatura, em pontos de tensão localizados, conhecidos como pontos-gatilho (PGs) ou trigger points. O agulhamento seco (dry needling) é uma forma de tratamento baseada no uso de agulhas filiformes sólidas, semelhantes às utilizadas na acupuntura, com a finalidade de desativar os nódulos tensionais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia do agulhamento seco no tratamento da dor miofascial por meio de pesquisa desenvolvida no Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe. Os pacientes selecionados foram submetidos tanto a um questionário baseado no RDC/TMD, como a um exame físico de palpação. Foi utilizada a Escala Visual Analógica (EVA) para obtenção dos níveis da sintomatologia dolorosa existentes no momento da consulta antes e após a conclusão de cada sessão, assim como o valor da dor diária apresentada pelos pacientes, antes do início da terapia e uma semana após a sua finalização. O agulhamento foi feito em seis pontos de acupuntura na região facial durante 3 semanas (1 sessão por semana). Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística apropriada que adotou um valor de significância para P<0,05. Foi verificado que na comparação entre as sessões, a segunda sessão obteve um valor de p<0,05, além disso, no decorrer da terapia, houve redução de nível de dor de uma sessão para outra. Na comparação dos níveis de dor antes dos pacientes serem submetidos a primeira sessão da terapia com os níveis de dor após a conclusão das 3 sessões, foi obtido valor de p<0,05, ou seja, houve redução do nível de dor. Ainda, 25% dos pacientes relataram nível de dor 0 com base na EVA. Conclui- se que a tereapia de agulhamento seco foi eficaz no presente estudo.
Abstract: Myofascial pain is the most frequent cause of masticatory pain and functional limitation. It originates in the musculature, in localized tension points, known as trigger points (TP). Dry needling is a form of treatment based on the use of solid filiform needles, similar to those used in acupuncture, in order to deactivate tension nodules. The objective of the present study was to evaluate the effectiveness of dry needling in the treatment of myofascial pain through research developed at the Dentistry Department of the Federal University of Sergipe. The selected patients underwent both a questionnaire based on the RDC/TMD and a physical palpation examination. The Visual Analogue Scale (VAS) was used to obtain the levels of pain symptoms existing at the time of the consultation before and after the conclusion of each session, as well as the value of the daily pain presented by the patients, before the beginning of the therapy and one week after its completion. Needling was performed at six acupuncture points in the facial region for 3 weeks (1 session per week). The results obtained were submitted to appropriate statistical analysis that adopted a significance value for P<0.05. It was verified that in the comparison between the sessions, the second session obtained a value of p<0.05, in addition, during the therapy, there was a reduction in the level of pain from one session to another. Comparing the pain levels before the patients were submitted to the first therapy session with the pain levels after the completion of the 3 sessions, a value of p<0.05 was obtained, that is, there was a reduction in the level of pain. Also, 25% of patients reported pain level 0 based on VAS. It is concluded that dry needling therapy was effective in the present study.
Palavras-chave: Agulhas
Analgesia por acupuntura
Pontos-gatilho
Needles
Acupunture analgesia
Trigger points
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: NASCIMENTO, Allen Matheus da Silva. Ação do agulhamento seco (Dry Needling) na dor miofascial. 2020. 42f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24201