https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24206| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Criação do blog ‘Vozes de Glória’ como instrumento de mediação literária na Biblioteca Municipal Professor Manuel Cardoso dos Reis de Nossa Senhora da Glória-SE |
| Autor(es): | Santos, Maria Renilda dos |
| Data do documento: | 20-Out-2025 |
| Orientador: | Aguiar, Niliane Cunha de |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo geral desenvolver o blog “Vozes de Glória” como ferramenta digital de mediação literária na Biblioteca Municipal Professor Manuel Cardoso dos Reis. Ele visa divulgar e valorizar as produções de autores glorienses, fortalecer a identidade cultural local e incentivar o hábito da leitura na comunidade. O problema central investigou como um blog poderia ser implementado para divulgar e valorizar esses autores, promovendo o acesso e o diálogo entre leitores e escritores locais. Como objetivos específicos, buscou-se identificar os escritores glorienses e suas obras, compreender o processo de criação de um blog literário e apresentar a plataforma à comunidade. A metodologia empregada foi de natureza exploratória, bibliográfica (Gil, 2008; 2002) e aplicada (Prodanov; Freitas, 2013), com pesquisa documental no acervo da biblioteca (Flick, 2009). Realizou-se um diagnóstico institucional por meio da análise SWOT, que identificou fraquezas internas, como infraestrutura limitada e falta de automação, mas também oportunidades externas, como a localização central da biblioteca e parcerias culturais. A pesquisa documental catalogou as obras de autores locais, incluindo biografias e informações sobre suas publicações, que serviram de conteúdo base para o blog. Além disso, analisaram-se outros blogs de bibliotecas públicas para identificar boas práticas, destacando a valorização de autores locais e o uso de linguagem acessível como modelos a serem seguidos. O produto final da pesquisa foi a criação do blog ‘Vozes de Glória’, uma plataforma digital desenvolvida para funcionar como um catálogo e uma vitrine da produção literária do município. O blog foi estruturado com seções dedicadas aos autores, notícias de eventos, indicação de obras e materiais de divulgação, visando fortalecer os laços entre a comunidade e sua herança cultural. O estudo conclui que a implementação do blog respondeu de forma satisfatória e otimista à necessidade de mediação literária, considerando a quantidade de acessos nos últimos dias. Isso ampliou a visibilidade da literatura regional e fortaleceu o papel da biblioteca como promotora da cultura local em um ambiente digital. Sugere-se, para trabalhos futuros, a inclusão de conteúdos interativos, como entrevistas com os autores, e a manutenção contínua da plataforma para garantir sua relevância. |
| Abstract: | This study had the general objective of implementing the literary blog “Vozes de Glória” as a mediation tool for disseminating works and biographies of authors from the municipality of Nossa Senhora da Glória, SE, at the Professor Manuel Cardoso dos Reis Municipal Library, aiming to promote local culture and encourage reading. The research was motivated by the observation of the low demand for Glóriense literature in the library’s collection, despite the availability of the works, due to the lack of literary mediation activities. The central problem investigated how a blog could be implemented to publicize and valorize these authors, promoting access and dialogue between readers and local writers. The specific objectives were to identify Glóriense writers and their works, to understand the process of creating a literary blog, and to present the platform to the community. The methodology employed was exploratory, bibliographic (Gil, 2008; 2002), and applied (Prodanov; Freitas, 2013), with documentary research in the library’s collection (Flick, 2009). An institutional diagnosis was carried out using SWOT analysis, which identified internal weaknesses such as limited infrastructure and lack of automation, but also external opportunities, such as the library’s central location and cultural partnerships. The documentary research cataloged the works of local authors, including biographies and information about their publications, which served as the core content for the blog. In addition, other public library blogs were analyzed to identify best practices, highlighting the promotion of local authors and the use of accessible language as models to be followed. The final product of the research was the creation of the “Vozes de Glória” blog, a digital platform designed to function as a catalog and showcase of the municipality’s literary production. The blog was structured with sections dedicated to authors, event news, book recommendations, and promotional materials, aiming to strengthen the ties between the community and its cultural heritage. The study concludes that the implementation of the blog satisfactorily addressed the need for literary mediation, considering the number of recent visits, expanding the visibility of regional literature and strengthening the library’s role as a promoter of local culture in a digital environment. For future work, it is suggested to include interactive content, such as interviews with authors, and to ensure continuous maintenance of the platform to guarantee its relevance. |
| Palavras-chave: | Biblioteca pública Incentivo a leitura Blogs Nossa Senhora da Glória-SE Mídias digitais Literatura nordestina Mediação literária Public library Digital media Northeastern literature Literary mediation |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SANTOS, Maria Renilda dos. Criação do blog ‘Vozes de Glória’ como instrumento de mediação literária na Biblioteca Municipal Professor Manuel Cardoso dos Reis de Nossa Senhora da Glória-SE. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24206 |