https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vieira, Marina Provinciali Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Marina Provinciali Mendonça. Oncocare System: uma ferramenta para auxiliar o gerenciamento assistencial da neutropenia em pacientes oncológicos. 2025. 119f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Neutropenia, especially in its febrile form (NF), represents a serious and frequent complication in cancer patients, associated with high morbidity and mortality. It affects up to 80% of patients with hematological malignancies and generates serious complications in up to 30% of cases. Fever may be the only clinical sign present, requiring immediate empirical antibiotic diagnosis and treatment. Institutional strategies based on international guidelines and the incorporation of Information and Communication Technologies (ICT) have been fundamental in promoting rapid, safe, and standardized procedures, favoring early diagnosis and reducing mortality. Objective: o develop and describe the OncoCare System, composed of a prototype clinical surveillance software and a multidisciplinary care guide, to support the care management of febrile neutropenia in cancer patients hospitalized at the University Hospital of Sergipe, based on scientific evidence on strategies, challenges, and the use of technologies in the management of this condition. Methodology: his is characterized as a technological production study, aiming to develop a software prototype using the Scrum agile methodology. The research was structured in main stages: (i) prior art search, (ii) conducting an integrative literature review, (iii) developing the Oncocare system prototype, and (iv) creating a care guide for febrile neutropenia. Results: The integrative review identified challenges and opportunities in the use of information technologies for the management of NF, highlighting the need for tools that support risk stratification and clinical decision-making. Based on this evidence, the OncoCare System was developed, a software prototype created in partnership with the Computer Science Department of UFS, aimed at monitoring, alerting, and following up on cancer patients. In addition, a Febrile Neutropenia Care Guide was developed for the multidisciplinary team. Conclusions: The study achieved its purpose of integrating scientific fundamentals and technological innovation. The OncoCare System was developed based on real demands of the University Hospital of Sergipe, with the potential to improve safety, standardize procedures, and expedite clinical decisions. It was completed and registered with the INPI (Brazilian National Institute of Industrial Property) under number BR512024001695- 3. The Care Guide complements the tool, especially in educational contexts. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Neutropenia febril | por |
| dc.subject | Tempo para o tratamento | por |
| dc.subject | Sistema de informação hospitalar | por |
| dc.subject | Febrile Neutropenia | eng |
| dc.subject | Time to treatment | eng |
| dc.subject | Hospital information system | eng |
| dc.title | Oncocare System: uma ferramenta para auxiliar o gerenciamento assistencial da neutropenia em pacientes oncológicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adicinéia Aparecida de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A neutropenia, especialmente em sua forma febril (NF), representa uma complicação grave e frequente em pacientes oncológicos, associada a elevada morbimortalidade. Acomete até 80% dos pacientes com neoplasias hematológicas e gera complicações graves em até 30% dos casos A febre pode ser o único sinal clínico presente, exigindo diagnóstico e tratamento antibiótico empírico imediato. Estratégias institucionais baseadas em diretrizes internacionais e a incorporação das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) têm sido fundamentais para promover condutas rápidas, seguras e padronizadas, favorecendo o diagnóstico precoce, a redução da mortalidade. Objetivo: Desenvolver e descrever o OncoCare System, composto por um protótipo de software de vigilância clínica e por um guia multiprofissional de cuidados, para apoiar o gerenciamento assistencial da neutropenia febril em pacientes oncológicos internados no Hospital Universitário de Sergipe, a partir de evidências científicas sobre estratégias, desafios e uso de tecnologias no manejo dessa condição. Metodologia: Caracteriza-se como um estudo de produção tecnológica, com o objetivo de desenvolver um protótipo de software utilizando a metodologia ágil Scrum. A pesquisa foi estruturada em etapas principais: (i) busca de anterioridade, (ii) a realização de uma revisão integrativa da literatura (iii), o desenvolvimento do protótipo do sistema Oncocare e (iv) a elaboração de um guia de cuidados da neutropenia febril. Resultados: A revisão integrativa identificou desafios e oportunidades no uso de tecnologias da informação para o manejo da NF, evidenciando a necessidade de ferramentas que apoiem a estratificação de risco e a tomada de decisão clínica. Com base nessas evidências, foi desenvolvido o OncoCare System, um protótipo de software elaborado em parceria com o Departamento de Computação da UFS, voltado ao monitoramento, alerta e acompanhamento de pacientes oncológicos. Além disso, foi elaborado um Guia de Cuidado da Neutropenia Febril, destinado à equipe multiprofissional. Conclusões: O estudo alcançou seu propósito de integrar fundamentos científicos e inovação tecnológica, O OncoCare System foi desenvolvido a partir de demandas reais do Hospital Universitário de Sergipe, com potencial para melhorar segurança, padronizar condutas e agilizar decisões clínicas, concluído e registrado no INPI sob o número BR512024001695-3. O Guia de Cuidados complementa a ferramenta, especialmente em contextos educacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Angela Maria da | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |