https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24219Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Ellen Maiany Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Ellen Maiany Ribeiro. Imunoexpressão de BAP1 em ameloblastomas. 2020. 41f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ameloblastoma is an odontogenic tumor of epithelial origin of great clinical relevance due to its aggressive, locally invasive nature and high rate of relapse. The treatment of choice, in most cases, involves radical methods that cause morbidity and facial deformity to the patient. Its pathogenesis is still controversial, but recent studies have described the frequent presence of the BRAF V600E mutation, already described in cutaneous melanoma, uveal melanoma, oral melanoma and benign melanocytic lesions. The tumour suppressor gene BAP1 encodes the nuclear protein BRCA-1 associated protein 1 (BAP1). Loss of BAP1 nuclear expression has been reported in several human tumours. A possible combination between the BRAFV600E mutation and loss of BAP1 expression has been reported in melanocytic proliferations. Considering the high frequency of BRAFV600E in ameloblastomas, we aimed to investigate the immunoexpression of BAP1 in ameloblastomas. And, because loss of BAP1 strongly associates with poor prognosis of the tumors, the immunoexpression were associated with clinicopathological parameters of the ameloblastomas. For this a convenience sample of 33 solid and unicystic ameloblastomas were selected and submitted to immunohistochemistry for detection of BAP1. Clinicopathological data were also collected. Most tumour cases (60.6%; 20/33) exhibited a high loss of BAP1 expression, i.e. > 70% of tumour nuclei with loss of BAP1 expression. No significant association between BAP1 expression with clinical variables evaluated could be established. We detected loss of BAP1 nuclear expression in a high proportion of ameloblastoma cases, independently of the clinicopathological parameters investigated. Additional studies are warranted to better characterize if BAP1 plays a role in ameloblastomas tumorigenesis. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ameloblastoma | por |
| dc.subject | Imunohistoquímica | por |
| dc.subject | Mutação | por |
| dc.subject | Ameloblastoma | eng |
| dc.subject | Immunohistochemistry | eng |
| dc.subject | Mutation | eng |
| dc.title | Imunoexpressão de BAP1 em ameloblastomas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Sílvia Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | O ameloblastoma é um tumor odontogênico de origem epitelial de grande relevância clínica devido ao seu comportamento biológico localmente invasivo e de alto índice de recidiva. O tratamento de escolha, na maioria dos casos, envolve métodos radicais que causam morbidade e deformidade facial ao paciente. A sua patogênese ainda é fonte de controvérsias, porém estudos recentes descreveram a presença frequente da mutação BRAF V600E, já descrita em melanomas cutâneos, uveais, orais e lesões melanocíticas benignas. O gene supressor de tumor BAP1 codifica a proteína nuclear BAP1. A perda de expressão nuclear de BAP1 tem sido descrita em diferentes tumores humanos. Uma possível combinação entre a mutação BRAF V600E e a perda de expressão de BAP1 tem sido descrita em proliferações melanocíticas. Considerando a alta frequência de BRAF V600E em ameloblastomas, o objetivo deste estudo foi investigar a imunoexpressão de BAP1 em ameloblastomas. E como a perda de BAP1 se associa com pior prognóstico dos tumores, a imunoexpressão de BAP1 foi associada com parâmetros clínico-patológicos do ameloblastoma. Para isso, uma amostra de conveniência de 33 ameloblastomas sólidos e unicísticos foi selecionada e submetida à imunohistoquímica para detecção de BAP1. Dados clínico-patológicos também foram coletados. A maioria dos casos de tumor (60,6%; 20/33) exibiu uma alta perda de expressão de BAP1, ou seja,> 70% dos núcleos tumorais com perda de expressão de BAP1. Não foi possível estabelecer associação significativa entre a expressão de BAP1 e as variáveis clínicas avaliadas. Detectamos perda da expressão nuclear de BAP1 em alta proporção de casos de ameloblastoma, independentemente dos parâmetros clínico-patológicos investigados. Estudos adicionais são necessários para melhor caracterizar se o BAP1 desempenha um papel na tumorigênese dos ameloblastomas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Trento, Cleverson Luciano | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |