Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Coelho, Lidiane Leite Vieira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: COELHO, Lidiane Leite Vieira. Influência do BULLYING na qualidade de vida de escolares com má oclusão: um estudo piloto. 2020. 40f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: Bullying is an aggressive behavior that is performed repeatedly over time in a relationship with power imbalance. Bullying among children and adolescents usually occurs at school, and studies have found links between bullying and some mental and physical health problems, poor school performance and crime. Malocclusion affects not only oral function and appearance, but also has social and psychological effects, and is therefore considered a public health problem. The demand for orthodontic treatment is mainly motivated by personal concerns about appearance and other psychosocial factors. Objective: To investigate the influence of bullying on the quality of life of schoolchildren with malocclusion. Methods: Questionnaires on bullying and quality of life to oral health (Child Perceptions Questionnaire - CPQ) were used for 65 classes from 8 to 10 years and 92 classes from 11 to 14 years in public and private schools in the city of Aracaju. Results: There was no statistically significant difference as to the report of bullying between age groups, sex, type of school, or as to the reason for bullying; there was a statistical difference in the items emotional well-being and in the item social well- being of the CPQ’s, in groups 1 and 2, respectively, for those who reported being bullied for any reason. Conclusion: There is an influence of bullying suffered in the school environment on the quality of life of Aracajuan schoolchildren between 8 and 14 years old, with regard to, mainly, their socio-emotional well-being.eng
dc.languagepor
dc.subject: Bullyingpor
dc.subject: Má-oclusãopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Bullyingeng
dc.subject: Malocclusioneng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Influência do BULLYING na qualidade de vida de escolares com má oclusão: um estudo piloto
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Noronha, Walter Pinheiro-
dc.description.resumo: Introdução: Bullying é um comportamento agressivo realizado repetidamente ao longo do tempo em um relacionamento com desequilíbrio de poder. O bullying entre crianças e adolescentes, geralmente, ocorre na escola, e, estudos descobriram relações entre bullying e alguns problemas de saúde mental e física, baixo desempenho escolar e criminalidade. A má oclusão afeta não só função e aparência bucais, mas também tem efeitos sociais e psicológicos, sendo por isso considerada um problema de saúde pública. A demanda por tratamento ortodôntico é motivada, principalmente, por preocupações pessoais sobre a aparência e outros fatores psicossociais. Objetivo: Investigar a influência do bullying na qualidade de vida de escolares com má oclusão. Metodologia: Foram utilizados questionários sobre bullying e sobre qualidade de vida relacionada à saúde bucal (Child Perceptions Questionnaire – CPQ), para 65 escolares de 8 a 10 anos e 92 escolares de 11 a 14 anos em escolas públicas e particulares da cidade de Aracaju. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante quanto ao relato de bullying entre as faixas etárias, sexo, tipo de escola, nem quanto ao motivo do bullying; houve diferença estatística nos itens bem-estar emocional e no item bem-estar social dos CPQ’s, nos grupos 1 e 2, respectivamente, para aqueles que relataram sofrer bullying por qualquer motivo. Conclusão: Há influência do bullying sofrido no ambiente escolar na qualidade de vida de escolares aracajuanos que têm entre 8 e 14 anos, no que diz respeito, principalmente ao seu bem-estar socioemocional.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Lorena Vilanova Freitas de-
dc.description.local: Aracaju