Tipo de Documento: Monografia
Título: Impacto psicossocial do BULLYING em escolares com má oclusão: um estudo piloto
Autor(es): Menezes, Sílvia Regina Santos
Data do documento: 2020
Orientador: Noronha, Walter Pinheiro
Coorientador: Souza, Lorena Vilanova Freitas de
Resumo: O bullying se caracteriza por ser um abuso verbal e/ou físico intencional, feito repetidamente. No caso de crianças e adolescentes, tal fenômeno costuma ocorrer mais frequentemente em ambiente escolar, o que pode afetar o desempenho do aluno e sua autoestima. A má oclusão é tida como um problema de saúde pública, pelo fato de ter uma elevada prevalência e por apresentar impacto psicossocial negativo. Pessoas com má oclusão podem se sentir envergonhadas por causa da condição de seus dentes, gerando a timidez em suas relações interpessoais. O objetivo desta pesquisa foi investigar o impacto psicossocial do bullying em escolares com má oclusão na cidade de Aracaju, utilizando um questionário sobre bullying e outro sobre o Impacto Psicossocial da Estética Dentária (Psychosocial Impact of Dental Aesthetics Questionnaire - PIDAQ), em 157 escolares de faixa etária entre 8 e 14 anos. Concluiu-se que não houve diferença estatística da incidência do bullying entre os sexos masculino e feminino e escolas públicas e privadas, mas houve diferença estatisticamente significante nos itens de impacto social, impacto psicológico e no valor total do PIDAQ.
Abstract: Bullying is characterized by repeated, intentional verbal and / or physical abuse. In the case of children and adolescents, this phenomenon usually occurs more frequently in the school environment, which can affect the student's performance and self-esteem. Malocclusion is considered a public health problem because it has a high prevalence and a negative psychosocial impact. People with malocclusion may feel embarrassed because of the condition of their teeth, generating shyness in their interpersonal relationships. The aim of this study was to investigate the psychosocial impact of bullying on children with malocclusion in the city of Aracaju, using a bullying questionnaire and Psychosocial Impact of Dental Aesthetics Questionnaire (PIDAQ), in 157 students from age group between 8 and 14 years. It was concluded that there was no statistical difference in the incidence of bullying between males and females and public and private schools, but there was a statistically significant difference in the items of social impact, psychological impact and in the total value of PIDAQ.
Palavras-chave: Bullying
Impacto psicossocial
Má oclusão
Bullying
Malocclusion
Psychosocial impact
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: MENEZES, Sílvia Regina Santos. Impacto psicossocial do BULLYING em escolares com má oclusão: um estudo piloto. 2020. 30f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24221