Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Maria Edvânia da Silva-
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Edvânia da Silva. Acesso à informação sobre boas práticas em pesquisa: Guia de Ética e integridade científica na Universidade Federal de Sergipe. 2025. 141 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This research highlights the importance of promoting scientific and information integrity, reinforcing ethics in research and ensuring access to information. It also seeks to establish high standards of rigor, transparency, truthfulness, responsibility, and reliability in academic-scientific practices, thereby contributing to the consolidation of a scientific community aligned with regulatory parameters of science. The field of investigation was the Federal University of Sergipe (UFS), focusing on the coordinators of Graduate Programs (PPGs), with the aim of understanding the profile of the coordinators and their programs, the institutional practices and initiatives, the needs and challenges faced, the references and good practices adopted, as well as suggestions for the format and accessibility of the final product of this research. The central objective was to contribute to strengthening the culture of ethics and scientific integrity in academic research conducted at UFS through the development of an Ethics and Scientific Integrity Guide, designed to orient responsible practices and promote critical reflection on research conduct. In this sense, this investigation is configured as a Case Study, aimed at understanding the different realities of the selected PPGs, making it possible to approximate the cases and contribute to meeting the needs identified in the academic community. With a qualitative approach, semi-structured interviews were used as the main data collection instrument, complemented by an exploratory survey of institutional websites of Brazilian federal universities, in order to analyze ethics guides already implemented. For data analysis, Content Analysis by Laurence Bardin (2011) was applied. The results indicate that the development of the Ethics and Scientific Integrity Guide highlights the need to expand training actions on research ethics at UFS, in line with national and international standards that govern scientific integrity. Furthermore, the absence of a consolidated material in this area reinforces the strategic relevance of such a guide, especially in light of contemporary challenges, such as the misuse of Artificial Intelligence in academic research, which demand clear institutional positions in an increasingly hyperconnected society.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Integridade científicapor
dc.subject: Integridade da informaçãopor
dc.subject: Ética científicapor
dc.subject: Acesso à informaçãopor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipe (UFS)por
dc.subject: Access to informationeng
dc.subject: Scientific ethicseng
dc.subject: Scientific integrityeng
dc.subject: Federal University of Sergipeeng
dc.title: Acesso à informação sobre boas práticas em pesquisa: Guia de Ética e integridade científica na Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisor1: Bonifácio, Renata Ferreira Costa-
dc.description.resumo: A presente pesquisa ressalta a importância de promover a integridade científica e da informação, reforçando a ética na pesquisa e assegurando o acesso à informação. Busca, ainda, estabelecer elevados padrões de rigor, transparência, veracidade, responsabilidade e confiabilidade nas práticas acadêmico-científicas, contribuindo para consolidar uma comunidade científica alinhada a parâmetros regulamentadores da ciência. O campo de investigação foi a Universidade Federal de Sergipe (UFS), com foco nos coordenadores de Programas de Pós-Graduação (PPGs), visando compreender o perfil dos coordenadores e de seus programas, as práticas e iniciativas institucionais, as necessidades e desafios enfrentados, as referências e boas práticas adotadas, bem como sugestões para o formato e a acessibilidade do produto final desta pesquisa. O objetivo central consistiu em contribuir para o fortalecimento da cultura de ética e integridade científica nas pesquisas acadêmicas desenvolvidas na UFS, por meio da elaboração de um Guia de Ética e Integridade Científica que oriente práticas responsáveis e fomente a reflexão crítica sobre a conduta em pesquisa. Nesse sentido, esta investigação configura-se como um Estudo de Caso, voltado à compreensão das diferentes realidades dos PPGs selecionados, possibilitando a aproximação entre os casos e contribuindo para atender às necessidades identificadas na comunidade acadêmica. De abordagem qualitativa, adotou-se a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados, complementada por um levantamento exploratório nos sites institucionais das universidades federais brasileiras, com o intuito de analisar guias de ética já implementados. Para análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (2011). Os resultados indicam que a elaboração do Guia de Ética e Integridade Científica evidencia a necessidade de ampliar as ações formativas sobre ética em pesquisa na UFS, alinhando-se às normativas nacionais e internacionais que regem a integridade científica. Ademais, a inexistência de um material consolidado nessa área reforça a relevância estratégica do guia, sobretudo diante de desafios contemporâneos, como o uso indevido da Inteligência Artificial em pesquisas acadêmico-científicas, que demandam posicionamentos institucionais claros em uma sociedade cada vez mais hiperconectada.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão