Tipo de Documento: Monografia
Título: Mascaramento de substrato dental, com uso de resina composta, em dentes manchados por tetraciclina - Revisão de literatura com relato de caso clínico
Autor(es): Alves, Carla Tainan de Oliveira
Data do documento: 2022
Orientador: Mendonça, Adriano Augusto Melo de
Resumo: Considerado um agente teratogênico, um dos efeitos colaterais da tetraciclina em uso precoce é o manchamento dos dentes. O aspecto clínico da coloração dos dentes pode variar de acordo com alguns fatores, tais como: a dose administrada, tempo de tratamento e o período que o desenvolvimento dentário se encontra durante o uso da medicação. Essa variação de coloração causada pelas tetraciclinas é dividida em graus, podendo assim estabelecer um diagnóstico para cada caso. A aparência dos dentes resultante da ação do uso da tetraciclina, pode vir a gerar grande incômodo estético às pessoas que possuem seus dentes afetados. E como forma de tratamento a odontologia dispõe de alguns recursos, dentre eles o mascaramento através de facetas com resina composta, visto que é uma intervenção rápida e minimamente invasiva, além do baixo custo comparada a outras técnicas e resultados estéticos bastante aceitáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre o mascaramento de substrato dental, com uso de resina composta, em dentes manchados por tetraciclina e relatar um caso clínico utilizando a técnica de facetas diretas com resina composta. O estudo trata-se de um estudo de caráter descritivo, no formato de relato de caso de uma paciente do sexo feminino, de 44 anos, diagnosticada com manchamento por tetraciclina, em grau III. Foi concluído que a resina composta se mostrou eficiente para o tratamento de dentes manchados por tetraciclina.
Abstract: Tetracycline is considered a teratogenic agent, and one of its side effects in early use is tooth staining. The clinical appearance of the teeth color can vary according to some factors, such as the administered dose, treatment time, and the period of tooth development during the use of the medication. This variation in color caused by tetracyclines is divided into degrees, thus being able to establish a diagnosis for each case. The appearance of the teeth as a result of the tetracycline use may generate great aesthetic discomfort for people who have their teeth affected by it. As a form of treatment, dentistry has some resources, including masking through veneers with composite resin, which is seen as a quick and minimally invasive intervention, in addition to the low cost compared to other techniques, as well as very acceptable aesthetic results. Thus, the objective of this work is to carry out a literature review on the masking of the dental substrate with the use of composite resin in teeth stained by tetracycline and to report a clinical case using the technique of direct veneers with composite resin. The study is descriptive, in the form of a case report of a 44-year-old female patient, diagnosed with tetracycline staining, grade III. It was concluded that the composite resin proved to be efficient for the treatment of tetracycline-stained teeth.
Palavras-chave: Tetraciclina
Resina composta
Estética dental
Tetracycline
Composite resins
Esthetics dental
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: ALVES, Carla Tainan de Oliveira. Mascaramento de substrato dental, com uso de resina composta, em dentes manchados por tetraciclina - Revisão de literatura com relato de caso clínico. 2022. 25f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24245