https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24280| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O curso de especialização em Educação Ambiental da Universidade Federal de Sergipe e a profissionalização docente |
| Autor(es): | Lima, Jhoserd Nilson Xavier de Almeida |
| Data do documento: | 18-Jul-2025 |
| Orientador: | Nepomuceno, Aline Lima de Oliveira |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo compreender as contribuições e limitações do Curso de Especialização em Educação Ambiental (EA) da Universidade Federal de Sergipe (UFS) para a profissionalização docente na perspectiva da formação continuada. Para tanto, delineamos os seguintes objetivos específicos: analisar os documentos curriculares do curso de especialização quanto às estratégias de formação continuada oferecidas aos/as professores/as-cursistas; identificar, a partir das práticas das coordenadoras de módulo, as respectivas intencionalidades pedagógicas e perspectivas curriculares; e descrever as superações, necessidades e lacunas na construção da profissionalidade docente na EA e os possíveis impactos do curso investigado na prática docente dos/as concluintes. A pesquisa articula três dimensões centrais — a profissionalização docente, a formação continuada e a EA crítica —, compreendendo que a constituição da identidade profissional docente demanda não apenas conhecimentos técnicopedagógicos, mas também práticas reflexivas, ético-políticas e socialmente comprometidas. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, com produção e análise de dados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Foram analisados os documentos curriculares do curso (PPC e planos de ensino), além da realização de entrevistas semiestruturadas com as coordenadoras de módulo (docentes) da especialização e os/as professores/as-cursistas (discentes) da turma de 2023. Os resultados apontam que o curso possui potencial formativo relevante ao fomentar práticas pedagógicas ambientalizadas e reposicionamentos críticos frente às questões socioambientais, promovendo, inclusive, mudanças nas concepções e práticas dos/as professores/as-cursistas participantes. No entanto, também foram identificadas limitações como a organização curricular pouco integrada, a sobrecarga de trabalho dos/as professores/as-cursistas e a fragilidade no acompanhamento dos impactos da formação. A pesquisa evidencia que avanços na profissionalização docente em EA exigem não apenas propostas formativas coerentes, mas também políticas públicas que garantam condições estruturais e continuidade aos processos de formação. Assim, este trabalho contribui para o debate sobre a formação de educadores/as ambientais e oferece subsídios para o aprimoramento de programas de formação continuada alinhados à justiça socioambiental e à transformação das práticas educativas. |
| Abstract: | The aim of this research was to understand the contributions and limitations of the Specialization Course in Environmental Education (EE) at the Federal University of Sergipe (UFS) for teacher professionalization from the perspective of continuing education. To this end, we outlined the following specific objectives: to analyze the curricular documents of the specialization course in terms of the continuing education strategies offered to the teachers; to identify, based on the practices of the module coordinators, the respective pedagogical intentions and curricular perspectives; and to describe the achievements, needs and gaps in the construction of teaching professionalism in EE and the possible impacts of the course investigated on the teaching practice of the graduates. The research articulates three central dimensions - teacher professionalization, continuing education and critical EE -, understanding that the constitution of a teacher's professional identity demands not only technical-pedagogical knowledge, but also reflective, ethical-political and socially committed practices. The methodological approach adopted was qualitative, descriptive and exploratory, with data produced and analyzed using Textual Discourse Analysis (TDA). The course's curricular documents (PPC and teaching plans) were analyzed, in addition to semi-structured interviews with the module coordinators (teachers) of the specialization and the teachers (students) of the class of 2023. The results show that the course has relevant training potential in fostering environmentalized pedagogical practices and critical repositioning in relation to socioenvironmental issues, even promoting changes in the conceptions and practices of the participating teachers. However, limitations were also identified, such as the poorly integrated curricular organization, the overloaded workload of the teachers and the weakness in monitoring the impact of the training. The research shows that advances in teacher professionalization in EE require not only coherent training proposals, but also public policies that guarantee structural conditions and continuity in training processes. Thus, this work contributes to the debate on the training of environmental educators and offers subsidies for the improvement of continuing education programs aligned with socio-environmental justice and the transformation of educational practices. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Professores – Formação Ensino superior – Sergipe Educação – Estudo e ensino (Pósgraduação) Universidade Federal de Sergipe (UFS) Formação continuada Formação de educadores/as ambientais Educação ambiental crítica Continuing education Training environmental educators Critical environmental education |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | LIMA, Jhoserd Nilson Xavier de Almeida. O curso de especialização em Educação Ambiental da Universidade Federal de Sergipe e a profissionalização docente. 2025. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24280 |