https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24294Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Erlane de Melo, Santos | - |
| dc.contributor.author | Valéria Raquel Carvalho, Cabral | - |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Erlane de Melo; CABRAL, Valéria Raquel Carvalho. Endometriose e suas consequências na qualidade de vida das profissionais de enfermagem de Lagarto-SE. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Endometriosis, a chronic inflammatory condition, affects women of different ages and is characterized by the abnormal presence of endometrial tissue outside the uterus. Some women are asymptomatic, while others present symptoms such as dysmenorrhea, chronic pelvic pain, dyspareunia, infertility, and bowel and urinary symptoms. Diagnosis is made by specialist consultation and imaging tests, ultrasound, and magnetic resonance imaging. Treatment is individualized and may include medication and/or surgery, depending on the severity of the case. Objective: To evaluate the effects of endometriosis on the quality of life of nursing professionals in Lagarto, Sergipe. Method: This is a cross-sectional, descriptive study with a mixed data approach. Data collection was carried out by applying the Endometriosis Health Profile Questionnaire-30, in its Portuguese version, applied to nursing professionals working in a hospital institution from January to February 2025. The variables analyzed were: pain, control and impotence, emotional well-being, social support, self-image, work environment, relationship with children, sexual relations, medical professional, treatment and pregnancy difficulties. Eligible participants were those diagnosed with endometriosis, excluding pregnant women, lactating women or those with chronic diseases that cause pain interfering with the evaluation. This research was approved by the Research Ethics Committee under N° 7.257.567 (CAAE: 82721224.4.0000.0217). Results and Discussion: Ten nursing professionals participated in the study, with an average age of forty point three years. The data indicate that their quality of life was affected. The variables emotional well-being (54.3) and pain (47.4) presented higher averages of worse quality of life. On the other hand, aspects such as work (19.3) and relationship with child(ren) presented lower averages, suggesting less impairment. Conclusion: Endometriosis affects women's quality of life in several aspects, such as physical, social and emotional. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Endometriose | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Endometriosis | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Women's health | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.title | Endometriose e suas consequências na qualidade de vida das profissionais de enfermagem de Lagarto-SE | pt_BR |
| dc.title.alternative | Endometriosis and its consequences on the quality of life of professionals in Lagarto-SE. | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Karenine Maria Holanda, Cavalcante | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A endometriose, uma condição crônica inflamatória, afeta mulheres em diversas faixas etárias, sendo caracterizada pela presença anômala de tecido endometrial fora do útero. Algumas mulheres são assintomáticas, enquanto outras apresentam sintomas como dismenorreia, dor pélvica crônica, dispareunia, infertilidade e sintomas intestinais e urinários. O diagnóstico é feito por consulta especializada e exames de imagem, ultrassonografia e ressonância magnética. O tratamento é individualizado, podendo incluir medicamentos e/ou cirurgias, dependendo da gravidade do caso. Objetivo: Avaliar os efeitos da endometriose na qualidade de vida de profissionais de enfermagem de Lagarto-Sergipe. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo com abordagem de dados mista. A coleta de dados deu-se pela aplicação do questionário Endometriosis Health Profile Questionnaire-30, em sua versão português, aplicado às profissionais de enfermagem que atuam em uma instituição hospitalar no período de janeiro a fevereiro de 2025. As variáveis analisadas foram: dor, controle e impotência, bem estar emocional, apoio social, autoimagem, ambiente de trabalho, relação com filhos, relações sexuais, profissional médico, tratamento e dificuldades de gestação. Participantes elegíveis foram as com diagnóstico de endometriose, excluindo gestantes, lactantes ou que possuam doenças crônicas que causam dor interferindo na avaliação. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sobre n° 7.257.567 (CAAE: 82721224.4.0000.0217). Resultados e Discussão: Fizeram parte da pesquisa 10 profissionais de enfermagem, a média de idade foi de quarenta vírgula três anos. Os dados apontam que a qualidade de vida delas foi afetada. As variáveis, bem-estar emocional (54,3) e dor (47,4) apresentaram maiores médias de pior qualidade de vida. Por outro lado, aspectos como trabalho (19,3) e relação com filho(s) apresentaram médias menores, sugerindo menor comprometimento. Conclusão: A endometriose afeta a qualidade de vida das mulheres em diversos aspectos como, físico, social e emocional. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Laura Dayane Gois, Bispo | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |