https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24311Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Singh, Shalini | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SINGH, Shalini. Dispositivos para remoção da saburra lingual: uma revisão de literatura. 2022. 29f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The accumulation of tongue coating is the main source of bad breath and its mechanical removal is recommended for the control of intraoral halitosis. The aim of this study was to identify and report the main devices used in the mechanical tongue coating removal. This is a narrative review carried through scientific articles found in PubMed, ScienceDirect and SciELO databases, using the keywords: “halitosis” , “sulfur compounds”, “tongue coating”, “tongue cleaning”, “tongue cleaning devices”, “toothbrush” and “tongue scraper” with “AND” and “OR” operators. 13 studies that evaluated toothbrushes and/or tongue scrapers and 5 studies that evaluated scrapers with bristles, electric tongue brush and a tongue suction device were selected and their main characteristics were presented in tables. It was observed that the most used devices to remove the tongue coating are the plastic tongue scraper, the toothbrush and the scraper behind the toothbrush head. Studies observed a higher reduction in volatile sulfur compounds with tongue scrapers than with toothbrushes. Tongue cleaning should be carried out gently and with low force to avoid injuries to the tongue surface. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Saburra lingual | por |
| dc.subject | Halitose | por |
| dc.subject | Remoção mecânica | por |
| dc.subject | Dispositivos | por |
| dc.subject | Tongue coating | eng |
| dc.subject | Halitosis | eng |
| dc.subject | Mechanical removal | eng |
| dc.subject | Devices | eng |
| dc.title | Dispositivos para remoção da saburra lingual: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Mônica Barbosa Leal | - |
| dc.description.resumo | O acúmulo de saburra lingual é a principal causa do mau hálito e sua remoção mecânica é recomendada para o controle da halitose intraoral. O objetivo deste estudo foi identificar e apresentar os principais dispositivos utilizados na remoção mecânica da saburra lingual. Trata- se de uma revisão narrativa da literatura realizada através de artigos científicos encontrados nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e SciELO, empregando as palavras-chave: “halitosis”, “sulfur compounds” “tongue coating”, “tongue cleaning”, “tongue cleaning devices”, “toothbrush” e “tongue scraper” com auxílio dos operadores “AND” e “OR”. Foram selecionados 13 estudos que avaliaram escovas de dentes e/ou raspadores linguais e 5 estudos que avaliaram raspadores com cerdas, escova de língua elétrica e um dispositivo de aspiração da língua, suas principais características foram apresentadas em quadros. Observou-se que os dispositivos mais utilizados para remoção da saburra lingual são o raspador lingual de plástico, a escova de dente e o raspador localizado atrás da cabeça da escova de dente. Estudos observaram uma maior redução de compostos sulfurados voláteis com os raspadores de língua do que com as escovas dentais. A limpeza da língua deve ser feita de forma suave e com pouca força para evitar injúrias à superfície da língua. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |