Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação da microdureza de resina BULK FILL fotoativada por diferentes intensidades de luz
Autor(es): Costa, Yasmin Matos Freire
Data do documento: 2021
Orientador: Mendonça, Adriano Augusto Melo de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar a microdureza da resina composta Bulk fill construída em duas diferentes espessuras (4 e 6mm) e fotoativada em distintas intensidades de luz. Dezoito terceiros molares, seccionados em duas partes, foram distribuídos em dois grupos (N=18). Cavidades de 4 e 6mm de profundidade foram preparadas e restauradas com um incremento único da resina. As amostras foram subdivididas em outros três grupos, de acordo com a intensidade de luz na qual foram fotoativadas (baixa, média e alta). A análise metodológica eleita constituiu-se da microdureza Vickers e os dados foram analisados, estatisticamente, aplicando o teste de normalidade de Shapiro Willk, Teste de Levene, análise de variância (ANOVA), teste de Tukey HSD e teste t para variáveis independentes. Os resultados deste estudo demonstraram que houve diminuição dos valores de microdureza em função da profundidade. A análise dos modos de intensidades revelou que não houve diferença estatisticamente significativa ao comparar, individualmente, cada uma das espessuras e ao contrastá-las entre si. Para esta segunda variável, os valores de maior dureza foram dos incrementos de 6mm, potências de média e alta intensidades, 67.17 HV e 66.04 HV, respectivamente. No entanto, não houve diferença estatística significativa entre os terços cervicais das amostras, independente da profundidade e modos de fotoativação utilizados. Além disso, apenas dois modos de intensidades apresentaram relação base/topo maior que 80%; baixa e média potência, para a espessura de 4mm, com 100% e 89%, respectivamente. Portanto, diferentes intensidades de fotoativação não influenciaram na taxa de conversão das cadeias poliméricas e relação base/topo do material.
Abstract: This work aimed to investigate the microhardness of Bulk fill composite resin built in two different thicknesses (4 and 6mm) and light cured in different light intensities. Eighteen third molars, sectioned into two parts, were divided into two groups (N=18). 4 and 6mm deep cavities were prepared and restored with a single resin increment. The samples were subdivided into three other groups, according to the light intensity in which they were photoactivated (low, medium and high). The chosen methodological analysis was Vickers microhardness and the data were statistically analyzed using the Shapiro Willk normality test, Levene test, analysis of variance (ANOVA), Tukey HSD test and t test for independent variables. The results of this study showed that there was a decrease in microhardness values as a function of depth. The analysis of the intensity modes revealed that there was no statistically significant difference when comparing, individually, each of the thicknesses and when contrasting them with each other. For this second variable, the values of greater hardness were the increments of 6mm, medium and high intensities powers, 67.17 HV and 66.04 HV, respectively. However, there was no statistically significant difference between the cervical thirds of the samples, regardless of the depth and photoactivation modes used. In addition, only two intensity modes presented a base/top ratio greater than 80%; low and medium power, for the thickness of 4mm, with 100% and 89%, respectively. Therefore, different photoactivation intensities did not influence the conversion rate of polymer chains and the base/top ratio of the material.
Palavras-chave: Microdureza
Resina bulk fill
Fotoativação
Microhardness
Bulk fill resin
Photoactivation
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: COSTA, Yasmin Matos Freire. Avaliação da microdureza de resina BULK FILL fotoativada por diferentes intensidades de luz. 2021. 27f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24313