Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação da influência das redes sociais na busca por procedimentos estéticos faciais
Autor(es): Nascimento, Giovanna Mila Santos
Data do documento: 2022
Orientador: Silva, Luiz Carlos Ferreira da
Coorientador: Takeshita, Wilton Mitsunari
Resumo: De acordo com os recentes estudos publicados pela Academia Americana de Cirurgia Plástica e Reconstrutiva Facial, o número de procedimentos estéticos faciais vem aumentando a cada ano, e este fato pode estar diretamente relacionado com a popularidade das selfies e das mídias digitais. É nítido que as redes sociais estão totalmente integradas ao cotidiano das pessoas e essas plataformas baseadas nas publicações de imagens fizeram com que os seus usuários passassem a ter um olhar mais crítico, inicialmente ao ângulo da foto e, hoje em dia, aos detalhes da própria face. A insatisfação com a própria imagem e a necessidade de alcançar o padrão de beleza das redes sociais pode estar favorecendo o aumento da busca por procedimentos estéticos faciais e dessa forma contribuindo para a mudança da percepção estética dos indivíduos. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência das redes sociais na busca por procedimentos estéticos faciais. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caráter descritivo, de corte transversal, e foi realizada por meio de um levantamento nas bases de dados da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica e da Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética. Além disso, foi feita uma análise do Instagram e Facebook através do Portal Online de Estatística- Statista e do DataReportal, com o intuito de avaliar o crescimento de usuários dessas redes sociais entre os anos de 2014 a 2020. Ainda com o auxílio da plataforma Google Trends, foi realizada uma busca de termos relacionados diretamente com nossa pesquisa para que pudéssemos verificar a popularidade desses termos em determinados períodos. Em relação às redes sociais, foi percebido um aumento constante e progressivo dos usuários nos últimos anos, a exemplo do Instagram que em 2014 tinha 200 milhões de usuários ativos e em 2018 atingiu a marca de 1 bilhão. Quando se trata dos números de procedimentos estéticos faciais e das pesquisas no Google Trends, nota-se um crescimento em determinados períodos, como por exemplo, o número de procedimentos faciais realizados no Brasil quase dobrou de 2014 para 2019, sendo este, o ano que teve mais procedimentos estéticos realizados no país e no mundo. Por meio de um programa estatístico foi realizada uma análise para que pudéssemos observar a relação existente entre a quantidade de procedimentos estéticos faciais realizados de 2014 a 2020 e a busca por procedimentos no Google Trends, mundialmente e no Brasil. Após a análise, foi constatado que em relação aos dados mundiais há uma forte correlação positiva entre os elementos, mas não significativa, e com relação aos dados do Brasil, percebeu-se que há uma fraca correlação positiva, mas também não significativa. Com isso, conclui-se que apesar de existir uma relação entre essas variáveis, ela não é significativa ao ponto de afirmar que uma depende da outra ou que crescem na mesma proporção, ou seja, não podemos assegurar que o número de procedimentos cresce na mesma medida que o aumento da procura nas redes sociais e da busca de termos na internet.
Abstract: According to recent studies published by the American Academy of Facial Plastic and Reconstructive Surgery, the number of facial aesthetic procedures is increasing every year, and this fact may be directly related to the popularity of selfies and digital media. It is clear that social networks are fully integrated into people's daily lives, and these platforms based on the publication of images have caused their users to take a more critical look, initially at the angle of the photo, and today, at the details of the face itself. The dissatisfaction with one's image and the need to achieve the standard of beauty of social networks may be favoring the increase in the search for facial aesthetic procedures and thus contributing to the change in the aesthetic perception of individuals. Thus, this study aims to evaluate the influence of social networks on the search for facial aesthetic procedures. This research is characterized as a cross-sectional descriptive study and was conducted through a survey in the databases of the Brazilian Society of Plastic Surgery and the International Society of Aesthetic Plastic Surgery. In addition, an analysis of Instagram and Facebook was performed through the Statista Online Statistics Portal and DataReportal, to assess the growth of users of these social networks between the years 2014 and 2020. Also with the help of the Google Trends platform, a search for terms directly related to our research was conducted, so that we could verify the popularity of these terms in certain periods. Concerning social networks, a constant and progressive increase of users was noticed in recent years, such as Instagram, which in 2014 had 200 million active users and 2018 reached the 1 billion mark. When it comes to the numbers of facial aesthetic procedures and searches on Google Trends, a growth is noted in certain periods, for example, the number of facial procedures performed in Brazil almost doubled from 2014 to 2019, being this, the year that had more aesthetic procedures performed in the country and in the world. By means of a statistical program, an analysis was carried out so that we could observe the existing relationship between the amount of facial aesthetic procedures performed from 2014 to 2020 and the search for procedures on Gtrends, worldwide and in Brazil. After the analysis, it was found that about the worldwide data there is a strong positive correlation between the elements, but not significant, and concerning the data from Brazil, it was realized that there is a weak positive correlation, but also not significant. Thus, it is concluded that although there is a relationship between these variables, it is not significant to the point of stating that one depends on the other or that they grow in the same proportion, i.e., we cannot ensure that the number of procedures grows to the same extent as the increase in the search on social networks and the search for terms on the Internet.
Palavras-chave: Redes sociais
Cirurgia estética
Beleza
Social networking
Esthetic surgery
Beauty
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: NASCIMENTO, Giovanna Mila Santos. Avaliação da influência das redes sociais na busca por procedimentos estéticos faciais. 2022. 36f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24333