Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Viana, Fernanda Jacomo-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: VIANA, Fernanda Jacomo. Silenciamento ambiental da Caatinga frente aos demais domínios morfoclimáticos brasileiros nos livros didáticos do PNLD de 2021. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2023.
dc.description.abstract: The present study assesses the attention given to the Caatinga biome in comparison to other Brazilian morphoclimatic domains. Despite being the only exclusively Brazilian biome with significant biodiversity and a high rate of endemic species, the Caatinga does not receive the recognition and importance it rightfully deserves. This is evident in its high rate of natural area loss, lower conservation investments, and the fact that only 2.2% of its territory is protected by integral conservation units. The choice of textbooks is justified by their formative role, as they have the potential to perpetuate ideologies, stereotypes, and prejudices prevalent in society. Therefore, it is crucial to examine whether the Caatinga is being marginalized compared to other Brazilian biomes and whether its portrayal is limited to its challenging climatic aspects, perpetuating environmental injustices as observed in the representation of traditional communities and their livelihoods in supplementary books distributed by the National Fund for Education Development (FNDE). To accomplish this, the textbooks endorsed in the Didactic Book Guide of the Natural Sciences and Technologies area (CNT) were scrutinized, given their relevance to the subject matter. The CNT area comprises seven approved collections, all of which were accessed digitally and subjected to analysis. The adopted methodology is qualitative, employing Bardin's Content Analysis as the methodological framework. The findings are discussed within the context of environmental justice and the role of liberating environmental education in fostering a sense of belonging and recognizing the significance of the Caatinga in maintaining ecosystem equilibrium, thereby acknowledging it as a part of Brazil's heritage. While there have been some modest improvements in the presentation of the Caatinga in textbooks when comparing earlier editions with versions from the 2018 PNLD triennium, there remains a reduction in the space allocated to its beauty, biodiversity, and ecological importance. However, the emphasis on its challenging climatic characteristics and arid landscape prevails in the majority of the works examined in this study. Consequently, we highlight these aspects to encourage new perspectives on the Caatinga in textbooks and to prompt educators in Brazilian primary education to play a critical role in ending the environmental marginalization of the Caatinga.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biomas brasileirospor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Livros didáticospor
dc.subject: PNLDpor
dc.subject: Justiça ambientalpor
dc.subject: Racismo ambientalpor
dc.subject: Análise de conteúdopor
dc.subject: Brazilian biomeseng
dc.subject: Caatingaeng
dc.subject: Textbookseng
dc.subject: PNLD (National Textbook Program)eng
dc.subject: Environmental justiceeng
dc.subject: Environmental racismeng
dc.subject: Content analysiseng
dc.title: Silenciamento ambiental da Caatinga frente aos demais domínios morfoclimáticos brasileiros nos livros didáticos do PNLD de 2021
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Marcos Vinicius Meiado-
dc.description.resumo: O presente estudo avalia o enfoque dado à Caatinga em relação aos demais domínios morfoclimáticos brasileiros. Afinal, apesar de ser o único bioma exclusivamente brasileiro, com grande biodiversidade e alta taxa de espécies endêmicas, a Caatinga não recebe o reconhecimento e a importância que merece. Isso se reflete na alta taxa de perda de área natural, menor investimento em conservação e em apenas 2,2% da sua área protegida por unidades de conservação integral. A escolha dos livros didáticos se justifica pelo seu papel formador, capaz de reproduzir ideologias, estereótipos e preconceitos presentes na sociedade. Portanto, é importante analisar se a Caatinga está sendo silenciada em relação aos outros biomas brasileiros e se a sua abordagem está restrita apenas aos seus aspectos climáticos adversos, reproduzindo o racismo ambiental já verificado na representação dos povos tradicionais e seus meios de subsistência em livros paradidáticos distribuídos pelo Fundo Nacional para Desenvolvimento da Educação (FNDE). Para isso, foram analisadas as obras aprovadas no Guia do Livro Didático da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias (CNT) por terem ligação com o tema em questão, nos quais a área de CNT possui sete coleções aprovadas, as quais todas conseguiram ser encontradas digitalmente e analisadas. A metodologia adotada é qualitativa, utilizando os pressupostos metodológicos da Análise de Conteúdo de Bardin. Os dados são discutidos à luz da justiça ambiental e do papel que a educação ambiental libertadora possui para gerar o senso de pertencimento e/ou reconhecimento da importância da Caatinga para o equilíbrio ecossistêmico, com consequente valorização dela como patrimônio brasileiro, afinal, embora haja pequenos avanços na apresentação da Caatinga nos livros didáticos quando se compara trabalhos anteriores feitos com versões do triênio de 2018 do PNLD, ainda há uma redução do espaço dedicado as suas belezas, biodiversidade e importância ecológicas no entanto, a ênfase as suas características climáticas adversas e paisagem seca predomina na maior parte das obras verificadas nesse estudo. Dessa forma, apontamos tais aspectos visando fomentar novas formas de abordagem da Caatinga nos livros didáticos e incentivar uma atuação crítica dos docentes na educação básica brasileira para acabar com o silenciamento ambiental da Caatinga.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana/SEpt_BR