Tipo de Documento: Monografia
Título: O perfil das mulheres atendidas no CRAM Jany Alves Lima Ribeiro, em Salgado/SE : aproximações aos estudos sobre violência contra as mulheres
Autor(es): Correia, Fernanda Santos
Data do documento: 19-Dez-2025
Orientador: Dias, Yanne Angelim
Resumo: Essa pesquisa teve como objetivo central conhecer o perfil das mulheres atendidas no Centro de Referência de Atendimento à Mulher (CRAM) – Jany Alves Lima Ribeiro, no município de Salgado/SE. O estudo parte da compreensão que a violência contra mulheres é consequência das desigualdades históricas vinculadas ao sistema patriarcal-racista-capitalista. Também apresenta as políticas públicas direcionadas para as mulheres, a partir da Constituição Federal de 1988 até os dias atuais apontando os principais aspectos históricos e ressalta a importância do CRAM no atendimento e orientação às mulheres em situação de violência. Para o desenvolvimento desse estudo, foram utilizadas pesquisa bibliográfica e de campo. A pesquisa bibliográfica se realizou mediante o levantamento de bibliografias de referência sobre violência contra mulheres, políticas públicas, considerando conceitos e categorias essenciais para abordagem do tema. A pesquisa de campo, que permitiu conhecer de perto a dinâmica de funcionamento e a estrutura da instituição por meio de observação e pesquisa documental. Esta se deu através de levantamento de dados nos formulários de atendimento com o objetivo de identificar o perfil das usuárias e as principais expressões de violência sofridas por elas. Os resultados revelam aspectos relevantes sobre quem são essas mulheres, bem como, apontam o importante papel do CRAM no atendimento às mulheres vítimas de violência residentes no município de Salgado/SE, ainda que existam limites na rede de serviços de enfrentamento à violência contra as mulheres.
Abstract: This research aimed to understand the profile of women served at the Women's Assistance Reference Center (CRAM) – Jany Alves Lima Ribeiro, in the municipality of Salgado/SE. The study is based on the understanding that violence against women is a consequence of historical inequalities linked to the patriarchal-racist-capitalist system. It also presents public policies directed towards women, from the 1988 Federal Constitution to the present day, highlighting the main historical aspects and emphasizing the importance of CRAM in providing assistance and guidance to women in situations of violence. Bibliographic and field research were used to develop this study. Bibliographic research was conducted through a survey of reference bibliographies on violence against women and public policies, considering essential concepts and categories for addressing the topic. Field research allowed for a close understanding of the institution's operational dynamics and structure through observation and document analysis. This was done through data collection from service forms with the aim of identifying the profile of the users and the main expressions of violence suffered by them. The results reveal relevant aspects about who these women are, as well as highlighting the important role of CRAM in assisting women victims of violence residing in the municipality of Salgado/SE, even though there are limitations in the network of services to combat violence against women.
Palavras-chave: Serviço social
Ensino superior (UFS)
Violência contra mulheres
Políticas públicas para mulheres
Centro de Referência de Atendimento à Mulher (CRAM)
Violence against women
Public policies for women
Mulher
Salgado, SE
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
Citação: CORREIA, Fernanda Santos. O perfil das mulheres atendidas no CRAM Jany Alves Lima Ribeiro, em Salgado/SE : aproximações aos estudos sobre violência contra as mulheres. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24366