Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Elvis Kennedy Bispo-
dc.date.issued: 2025-12-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elvis Kennedy Bispo. Serviço Social e saúde mental : reflexões sobre o exercício profissional dos/as assistentes sociais. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The present Undergraduate Thesis discusses the professional practice of the social worker in the field of mental health. The study aimed to analyze the professional practice of the social worker in mental health based on recent works published by the professional category at the Brazilian Congress of Social Workers – CBAS (2016–2022). The specific objectives were: to examine the historical aspects of the inclusion of social work in mental health, especially considering the context marked by the Brazilian Psychiatric Reform and the Anti-Asylum Movement; to understand the extent to which the selected studies address the relationship between social issues and mental health; to identify the main professional activities and the means used to carry them out in the field of mental health; and to identify the working conditions and main challenges faced by social workers in mental health today. To this end, a bibliographic study was conducted, using as its sample articles published by the professional category in the last three editions of the Brazilian Congress of Social Workers (2016, 2019 and 2022), selected according to previously established criteria. Data analysis was based on the reference literature adopted, considering the research objectives. The study shows that the inclusion of social work in this field dates back to the 1940s, when professional intervention was primarily linked to the biomedical and hospital-centered model. With the advancement of the Health Reform, the Psychiatric Reform and the Anti-Asylum Movement, as well as transformations within social work itself and the consolidation of its ethical-political project, the practice of social workers in mental health also changed, incorporating the defense of rights, psychosocial rehabilitation and the principles of the anti-asylum struggle. The analysis of the selected scientific production reveals that social workers acknowledge the relationship between social issues and psychological suffering. It was also found that they develop activities aimed at strengthening the relationship among users, their families and public service networks, as well as technical and operational strategies such as reports, interviews, home visits and group workshops to put professional intervention into practice in this socio-occupational field. The study also identified challenges related to the hegemony of medical knowledge, the precariousness of services and working conditions, in addition to recent setbacks in public mental health policies in the country.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Psiquiatriapor
dc.subject: Exercício profissionalpor
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Psychiatric reformeng
dc.subject: Professional practiceeng
dc.subject: Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS)por
dc.subject: Antimanicomial (Brasil, BR)por
dc.subject: Reabilitação psicossocialpor
dc.title: Serviço Social e saúde mental : reflexões sobre o exercício profissional dos/as assistentes sociais
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dias, Yanne Angelim-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso trata sobre o exercício profissional do/a assistente social na saúde mental. O estudo teve como objetivo geral analisar o exercício profissional do/da assistente social no campo da saúde mental a partir das produções recentes publicadas pela categoria profissional no Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais – CBAS (2016- 2022). Os objetivos específicos foram: conhecer aspectos históricos sobre a inserção do serviço social no campo da saúde mental, considerando especialmente o contexto marcado pela reforma psiquiátrica e Luta Antimanicomial no Brasil; apreender em que medida as produções pesquisadas abordam a relação entre questão social e saúde mental; identificar as principais atividades profissionais e os meios utilizados para sua realização no campo da saúde mental; conhecer as condições para o exercício profissional e os principais desafios ao serviço social na saúde mental na atualidade. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica tomando como amostra artigos publicados pela categoria profissional nas últimas três edições do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (2016, 2019 e 2022) selecionados de acordo com critérios previamente estabelecidos. A análise dos dados tomou como base a literatura de referência adotada, considerando os objetivos da pesquisa. O estudo evidencia que a inserção do Serviço Social nesse campo remonta à década de 1940, quando a intervenção profissional estava vinculada centralmente ao modelo biomédico e hospitalocêntrico, e que, com o avanço da Reforma Sanitária, da Reforma Psiquiátrica e Luta Antimanicomial, bem como, com as transformações no interior do serviço social e a conformação do seu projeto ético-político, a intervenção do/a assistente social nesse campo também sofreu transformações, passando a articular a defesa de direitos, a reabilitação psicossocial e princípios da luta antimanicomial. A análise da produção científica selecionada revela que os/as assistentes sociais reconhecem a relação da questão social com o sofrimento psíquico. Verificamos ainda o desenvolvimento de atividades voltadas a favorecer a relação entre usuários, suas famílias e os serviços das políticas públicas, bem como, a utilização de meios técnico-operativos como relatórios, entrevistas, visitas domiciliares e oficinas coletivas para a objetivação da intervenção profissional nesse campo sócio-ocupacional. Identificamos ainda desafios relacionados à hegemonia do saber médico, à precarização dos serviços e das condições para o exercício profissional, além dos retrocessos recentes nas políticas públicas de saúde mental no país.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR