https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24370Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sara Cristina de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sara Cristina de. O grito silencioso : a violência sexual contra crianças e adolescentes em Sergipe no período de 2021 a 2024. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research chose sexual violence against children and adolescents as its object of study, examining its historical context and the reality of the prevalence of cases in Sergipe. Because it is a complex and multifaceted issue, sexual violence was analyzed from two central subgroups: sexual abuse and sexual exploitation. It was presumed that the high incidence of these cases was related to underreporting and the consequent silencing of victims. To support the analysis, the historical-dialectical materialist method was adopted, which made it possible to understand the social formation of childhood and adolescence as subjects of rights. The general objective was to analyze the historical and social construction of the recognition of children and adolescents as subjects of rights. In an articulated manner, the following specific objectives were established: (1) to present the typology of sexual violence, considering its structural, cultural, and social determinants; (2) to analyze the advances and challenges in the implementation of protection and confrontation policies; and (3) to identify the policies for the protection of children and adolescents in Sergipe, verifying, through statistical data, the prevalence of sexual violence. To achieve the proposed objectives, the research adopted the historicaldialectical materialist method (Netto, 2011), enabling the understanding of sexual violence as a social object linked to the structural and cultural determinations of capitalism. The approach was qualitative-quantitative, articulating numerical data, and interpretative analyses. As methodological procedures, documentary research was used—involving legislation, plans, official and normative reports, such as the ECA (Statute of the Child and Adolescent), the PNEVSCA (National Plan for the Prevention and Combat of Sexual Violence Against Children and Adolescents), as well as documents from UNICEF, CONANDA (National Council for the Rights of Children and Adolescents), and FBSP (Brazilian Forum for the Protection of Children and Adolescents)—aiming at obtaining and systematizing data. Complementarily, bibliographic research was conducted based on authors in the field of Social Work, as well as contemporary studies on policies for the protection and confrontation of sexual violence against children and adolescents. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Violência sexual (Sergipe, SE) | por |
| dc.subject | Crianças (Violência) | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Exploração sexual de crianças | por |
| dc.subject | Sexual violence | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.title | O grito silencioso : a violência sexual contra crianças e adolescentes em Sergipe no período de 2021 a 2024 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Maria Cecília Tavares | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa elegeu como objeto de estudo a violência sexual contra crianças e adolescentes, examinou seu contexto histórico e a realidade da prevalência dos casos em Sergipe. Por se tratar-se de uma temática complexa e multifacetada, a violência sexual foi analisada a partir de dois subgrupos centrais: o abuso sexual e a exploração sexual. Partiu-se do pressuposto de que a elevada incidência desses casos esteve relacionada à subnotificação e ao consequente silenciamento das vítimas. Para fundamentar a análise, adotou-se o método materialista históricodialético, o qual possibilitou compreender a formação social da infância e da adolescência enquanto sujeitos de direitos. O objetivo geral consistiu em analisar a construção histórica e social do reconhecimento de crianças e adolescentes como sujeitos de direitos. De forma articulada, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos: (1) apresentar a tipologia da violência sexual, considerando seus determinantes estruturais, culturais e sociais; (2) analisar os avanços e desafios na implementação das políticas de proteção e enfrentamento; e (3) identificar as políticas de proteção à criança e ao adolescente em Sergipe, verificando, por meio de dados estatísticos, a prevalência da violência sexual. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa adotou o método materialista histórico-dialético (Netto, 2011), possibilitando compreender a violência sexual como um objeto social ligado às determinações estruturais e culturais do capitalismo. A abordagem foi qualiquantitativa, articulando dados numéricos e análises interpretativas. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se a pesquisa documental — envolvendo legislações, planos, relatórios oficiais e normativos, como o ECA, o PNEVSCA, além de documentos do UNICEF, CONANDA e FBSP — visando à obtenção e sistematização de dados. Complementarmente, realizou-se pesquisa bibliográfica fundamentada em autores do Serviço Social, bem como em estudos contemporâneos sobre políticas de proteção e enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENOR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |