https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24371| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Mudando o placar : a contribuição do esporte para a medida socioeducativa de privação de liberdade |
| Autor(es): | Santos, Talita Oliveira dos |
| Data do documento: | 2025 |
| Orientador: | Alves, Havana Maria Ribeiro |
| Resumo: | A presente pesquisa analisa de que forma o esporte pode se configurar como ferramenta de ressocialização de adolescentes em conflito com a lei, a partir da análise da aplicação da medida socioeducativa de privação de liberdade. Para isso, buscou identificar de que forma a violência relaciona-se com o sistema capitalista, e como pode manifestar-se a partir das desigualdades sociais que os adolescentes vivenciam no Brasil. Nesse processo, esta pesquisa contextualiza, a partir da legislação, como se caracteriza o adolescente em conflito com a lei no Brasil, almejando compreender o papel do esporte na medida socioeducativa de privação de liberdade. O estudo teve como base o método do Materialista Histórico Dialético, compreendendo a importância de uma análise crítica e dialética da realidade a partir da totalidade e suas contradições. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter exploratório, tendo como procedimento técnico a pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados demonstraram que, quando inserido em projetos pedagógicos estruturados, o esporte atua não apenas como atividade física, mas como instrumento de inclusão social, promoção de cidadania e construção de novas perspectivas de vida para os jovens. Contudo, identificou-se que a efetividade dessas ações enfrenta desafios significativos, especialmente devido às desigualdades sociais históricas que afetam, em sua maioria, adolescentes negros, pobres e moradores de periferias. Além disso, verificou-se que há carência de políticas públicas integradas e de estruturas adequadas nas unidades socioeducativas, o que limita o potencial das práticas esportivas. |
| Abstract: | This research aimed to analyze how sports can serve as a tool for the resocialization of adolescents in conflict with the law, through the analysis of the application of socioeducational measures involving deprivation of liberty. It sought to identify how violence relates to the capitalist system and how it may manifest through the social inequalities experienced by adolescents in Brazil; to contextualize, based on legislation, how an adolescent in conflict with the law is defined in Brazil; and to understand the role of sports within socio-educational measures involving deprivation of liberty. The study was based on the Historical-Dialectical Materialism method, emphasizing the importance of a critical and dialectical analysis of reality through totality and its contradictions. It is a qualitative and quantitative exploratory study, using bibliographic and documentary research as technical procedures. The results showed that, when integrated into structured pedagogical projects, sports function not only as a physical activity but also as an instrument of social inclusion, citizenship promotion, and the construction of new life perspectives for young people. However, the effectiveness of these initiatives faces significant challenges, particularly due to the historical social inequalities that mostly affect Black, poor, and marginalized adolescents living in peripheral areas. Furthermore, there is a lack of integrated public policies and adequate infrastructure in socio-educational facilities, which limits the potential of sports practices. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Esporte Medidas socioeducativas Adolescente infrator Desigualdade social Sports Socio-educational Measures Adolescents in conflict with the law Social inequality Menor infrator |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Talita Oliveira dos. Mudando o placar : a contribuição do esporte para a medida socioeducativa de privação de liberdade. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24371 |