https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24378Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ramos Neto, Adelson Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS NETO, Adelson Ferreira. Fatores responsáveis pela prevalência global das geohelmintíases: uma overview de revisões sistemáticas. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is estimated that more than 1.5 billion people are infected with at least one soiltrasmitted helminth. Although the prevalence of geohelminthiasis and its associatedfactors have been studied over the years, this parasitosis is classified by the WorldHealth Organization (WHO) as Neglected Tropical Disease. Systematic review studieson the subject collect information on infection rates and associated factors in severalcountries. The objective of this overview of systematic reviews is to discuss howenvironmental factors, host-related risk factors, and control strategies influence theprevalence of soil-transmitted helminths in different regions of the world. The followingdatabases were used: LILACS, PubMed, Web of Knowlegde, Embase and TheCochrane Library and Clinical Trials (gray literature). In each of these databases thefollowing descriptors were used: helminths, geohelminths, soil-transmitted helminths, epidemiology, prevalence, Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Necatoramericanus, Ancylostoma duodenale, systematic review. Systematic reviews wereincluded, with or without meta-analysis, published until December 2017 and theinclusion criteria were: (i) to present a clear research question and eligibility criteriaused for the selection of the studies; (ii) describe all the sources of information in thesearch and the keywords used; (iii) present the number of studies found in the sources ofinformation and included in the final sample of the systematic review. The evaluation ofthe quality of the studies was done using the AMSTAR tool (Assessing theMethodological Quality of Systematic Reviews). The initial results of the bibliographicsearch identified 1,448 articles of which 125 were excluded by simultaneous indexing intwo or more databases. After review reviews, 17 met the inclusion criteria and wereused in this overview. Factors such as climate, MDA (Mass Drug Administration), WASH (Water, Sanitation and Hygiene) access, shoe use and nutritional status wereconsidered to be the main culprits for the prevalence rate of geohelminthiases. AlthoughWHO strategies to reduce the prevalence of geohelminthias have a positive short-termeffect, it is necessary to understand other aspects, such as socioeconomic and culturalfactors, to achieve satisfactory rates of prevalence. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Helmintíase | por |
| dc.subject | Helmintíase - Estudo dirigido | por |
| dc.subject | Geohelmintíases | por |
| dc.subject | Prevalência | por |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject | Soil-transmitted helminths | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Prevalence | eng |
| dc.subject | Overview | eng |
| dc.subject | Systematic review | eng |
| dc.title | Fatores responsáveis pela prevalência global das geohelmintíases: uma overview de revisões sistemáticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dolabella, Silvio Santana | - |
| dc.description.resumo | Estima-se que mais de 1,5 bilhão de pessoas estão infectadas com pelo menos umgeohelminto. Apesar da prevalência de geohelmintíases e seus fatores associados teremsido estudados ao longo dos anos, esta parasitose é classificada pela OrganizaçãoMundial de Saúde (OMS) como Doença Tropical Negligenciada. Estudos de revisãosistemática sobre o tema reúnem informações sobre taxas de infecção e fatoresassociados em diversos países. O objetivo desta overview de revisões sistemáticas édiscutir como os fatores ambientais, fatores de riscos relacionados ao hospedeiro e asestratégias de controle influenciam na prevalência das geohelmintiases em diferentesregiões do mundo. Foram utilizados os seguintes bancos de dados: LILACS, PubMed, Web of Knowlegde, Embase e The Cochrane Library e Clinical Trials (literaturacinzenta). Em cada um destes bancos de dados foram utilizados os seguintes descritores:helminths, geohelminths, soil-transmitted helminths, epidemiology, prevalence, Ascarislumbricoides, Trichuris trichiura, Necator americanus, Ancylostoma duodenale, systematic review. Foram incluídas revisões sistemáticas, com ou sem meta-análise, publicadas até dezembro de 2017 e os critérios de inclusão foram: (i) apresentar pergunta de pesquisa clara e critérios de elegibilidade utilizados para aseleção dos estudos; (ii) descrever todas as fontes de informação na busca e as palavraschaves utilizadas; (iii) apresentar o número de estudos encontrados nas fontes deinformação e incluídos na amostra final da revisão sistemática. A avaliação daqualidade dos estudos foi feita utilizando a ferramenta AMSTAR (Assessing theMethodological Quality of Systematic Reviews). Os resultados iniciais da buscabibliográfica identificaram 1.448 artigos dos quais 125 foram excluídos por indexaçãosimultânea em dois ou mais bancos de dados. Após as análises das revisões, 17satisfizeram os critérios de inclusão, sendo utilizados nesta overview. Fatores comoclima, MDA (Mass Drug Administration), acesso WASH (Water, Sanitation andHygiene), uso de calçados e estado nutricional foram considerados principaisresponsáveis pela taxa de prevalência de geohelmintíases. Apesar das estratégias daOMS para reduzir a prevalência de geohelmintiase terem um efeito positivo a curtoprazo, é necessário entender outros aspectos, como fatores socioeconômicos e culturais, para atingir taxas satisfatórias de prevalência. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lyra Júnior, Divaldo | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |