https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24380| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Foresight estratégico: aplicação de um Framework para a construção de cenários futuros na ABRH-SE |
| Autor(es): | Souza, Romário Vieira |
| Data do documento: | 25-Ago-2025 |
| Orientador: | Luft, Maria Conceição Melo Silva |
| Resumo: | Esta dissertação fundamenta-se na ideia de que as organizações não governamentais (ONGs) enfrentam diversas dificuldades para sobreviver e manter-se em ambientes instáveis. Isso evidencia a necessidade de uma abordagem estratégica adaptável e orientada para o futuro, não mais um olhar linear de planejar ações estratégicas, mas de investigar futuros possíveis e desejáveis. Para tanto, tem como objetivo descrever a aplicação do Framework Foresight de Andy Hines e Peter Bishop na ABRH-SE para a construção de cenários e ações futuras. O método adotado foi qualitativo de natureza exploratória e descritiva por meio de uma pesquisa de estudo de caso único na ABRHSE, na qual foram utilizadas três fontes de evidências: entrevistas semiestruturadas com diretores da ONG, pesquisa em documentos internos e externos e observação participante na aplicação do framework com associados da ONG. Desse modo, este trabalho apresenta como resultado o levantamento de sinais fracos e tendências e a aplicação do Framework Foresight, detalhando quais etapas foram aplicadas ou adaptadas., ao estruturar as atividades de prospecção e permitir uma análise sistemática do futuro. A pesquisa conclui que a utilização do Framework Foresight na ABRH-SE possibilitou a criação de quatro cenários futuros, sendo um deles, o cenário preferível para a ONG. Além disso, demonstrou a flexibilidade do Framework, evidenciando a possibilidade de aplicar em diferentes contextos organizacionais, já que não foi identificado pesquisas acadêmicas com essa proposta de aplicação em uma ONG. |
| Abstract: | This dissertation is based on the idea that non-governmental organizations (NGOs) face various difficulties in surviving and maintaining relevance in unstable environments. This highlights the need for an adaptable, future-oriented strategic approach, moving beyond a linear view of planning strategic actions. To address this scenario of change, we propose the application of Strategic Foresight, using methods that offer a conceptual framework for investigating possible and desirable futures. This allows NGOs to guide their strategic choices in an uncertain environment. From this perspective, the objective of this study is to describe the application of Andy Hines and Peter Bishop's Foresight Framework at ABRH-SE for building future scenarios and actions. This dissertation's strategy is to conduct a single case study, adopting a qualitative approach with exploratory and descriptive characteristics. The sources of evidence used are semi-structured interviews, documentation, and participant observation. This work presents the application of the Foresight Framework as its result, detailing which steps were applied, which were adapted, and which were possible to implement. The research concludes that using the Foresight Framework at ABRH-SE enabled the creation of four future scenarios, one of which is the preferred scenario for the NGO. Furthermore, the study demonstrated the Framework's flexibility, highlighting its applicability in different organizational contexts, as no academic research with this specific application proposal in an NGO was identified. |
| Palavras-chave: | Administração Gerência institucional – Previsão Organizações não governamentais Previsão Inovações tecnológicas Estratégia Organização Não Governamental (ONG) Foresight estratégico Cenários futuros Strategic Strategic foresight Future scenarios |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | SOUZA, Romário Vieira. Foresight estratégico: aplicação de um Framework para a construção de cenários futuros na ABRH-SE. 2025. 248 f. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24380 |