Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Alana Teles-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Alana Teles. Cuidado farmacêutico em pacientes com artrite reumatoide. 2024. 46 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is a systemic autoimmune disease whose management involves complex therapies, often associated with polypharmacy and drug-related problems. The involvement of pharmacists within the multidisciplinary healthcare team may enhance the effectiveness and safety of treatment. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of pharmaceutical care on patients with RA. This study was conducted in three complementary stages. Initially, a systematic review was performed to address the central question: “What is the effect of pharmaceutical care in patients with RA, and how is this care being delivered?” The protocol was registered in PROSPERO (CRD42020133705). Subsequently, a pilot randomized controlled trial (RCT), approved by the research ethics committee and registered under number RBR-8494rf7, was conducted to evaluate the effect of pharmaceutical care in patients with RA attending a rheumatology outpatient clinic in Brazil. Finally, considering that approximately 25% of patients with RA have renal impairment, the third stage consisted of a systematic review on the pharmacokinetics and dose adjustment of antimicrobials in patients undergoing renal replacement therapy (RRT). This protocol was also registered in PROSPERO (CRD42024532462). The systematic review on pharmaceutical care in patients with RA identified a total of 3,078 titles. Six met the predefined criteria and were included, comprising a total of 337 patients with RA. All six RCTs presented some limitations, and only one was classified as having a low risk of bias. In 66.6% of these studies, the intervention consisted of a short-term service focused on health education. When the intervention was remote and short-term, improvements in pharmacotherapy adherence reached up to 8% (P < 0.05). In contrast, when a comprehensive pharmacotherapeutic follow-up service was provided, adherence improved by up to 59% (p=0.002). Pharmaceutical interventions were also associated with significant improvements in beliefs about medicines, patient satisfaction, reductions in drug-related problems, and treatment costs. In the RCT conducted in the second stage, a total of 14 patients with RA were included, with seven allocated to each group. The medication review service, delivered by pharmacists using a hybrid model, demonstrated a statistically significant benefit for the intervention group compared with the control group regarding pharmacotherapy adherence (p=0.041) and drug-related problems (p=0.019). No significant differences were observed in quality of life, pain, or satisfaction with care. The systematic review on antimicrobial pharmacokinetics and dosing in patients undergoing RRT identified 488 titles. Thirty-two met the predefined criteria and were included, encompassing a total of 1,641 patients. Of the 31 included studies, 22 were classified as high quality, three as moderate, and seven as low quality. Most studies indicated that dose adjustments of currently used antimicrobials are required in patients undergoing RRT to ensure effectiveness and safety. These studies recommended regular therapeutic drug monitoring to achieve therapeutic targets and reduce mortality rates. Overall, the results demonstrate that pharmaceutical care, delivered in face-to-face, remote, or hybrid formats, has a significant positive impact on patients with RA. Additionally, the findings provide important context and deeper insights into essential aspects of safer and more personalized clinical pharmacy practice for the subpopulation undergoing RRT.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Artritepor
dc.subject: Serviços farmacêuticospor
dc.subject: Administração de medicamentospor
dc.subject: Farmacocinéticapor
dc.subject: Artrite Reumatoidepor
dc.subject: Farmacêuticopor
dc.subject: Cuidado farmacêuticopor
dc.subject: Revisão de medicamentospor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Monitoramento terapêutico de medicamentospor
dc.subject: Terapia de substituição renalpor
dc.subject: Rheumatoid Arthritiseng
dc.subject: Pharmacisteng
dc.subject: Pharmaceutical careeng
dc.subject: Medication revieweng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Therapeutic drug monitoringeng
dc.subject: Pharmacokineticseng
dc.subject: Renal replacement therapyeng
dc.title: Cuidado farmacêutico em pacientes com artrite reumatoide
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Walker, Cristiani Isabel Banderó-
dc.description.resumortrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune sistêmica cujo manejo envolve terapias complexas, frequentemente associadas à polifarmácia e a problemas relacionados ao uso de medicamentos. A atuação do farmacêutico na equipe multiprofissional pode aumentar a efetividade e a segurança do tratamento. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cuidado farmacêutico em pacientes com AR. Este estudo foi realizado em três etapas complementares. Inicialmente, realizou-se uma revisão sistemática com a pergunta central: “Qual é o efeito do cuidado farmacêutico em pacientes com AR e como esse cuidado está sendo realizado?”. O protocolo foi registrado no PROSPERO (CRD42020133705). Subsequentemente, realizou-se um ensaio clínico randomizado (ECR) piloto, aprovado pelo comitê de ética e registrado sob o número RBR-8494rf7, para avaliar o efeito do cuidado farmacêutico em pacientes com AR em um ambulatório de reumatologia no Brasil. Por fim, considerando que aproximadamente 25% dos pacientes com AR apresentam comprometimento renal, a terceira etapa consistiu em uma revisão sistemática sobre farmacocinética e ajuste de dose de antimicrobianos em pacientes sob terapia renal substitutiva (TRS). O protocolo foi registrado no PROSPERO (CRD42024532462). A revisão sistemática sobre o cuidado farmacêutico em pacientes com AR identificou um total de 3078 títulos, seis deles preencheram os critérios estabelecidos e foram incluídos, com um total de 337 pacientes com AR. Todos os seis ECRs tiveram algumas limitações, e apenas um foi classificado como baixo risco de viés. Em 66,6% destes estudos, o serviço realizado como intervenção foi de curta duração e focado em educação em saúde. Quando a intervenção foi remota e de curta duração, a melhora na adesão à farmacoterapia foi de até 8% (P < 0,05), enquanto que, quando foi oferecido um serviço de acompanhamento farmacoterapêutico, essa melhora atingiu 59% (p=0,002). A intervenção farmacêutica também esteve associada a uma melhora significativa nas crenças sobre os medicamentos, satisfação dos pacientes, redução de problemas relacionados a medicamentos (PRMs) e custos do tratamento. Como resultado do ECR realizado na segunda etapa, foi incluído um total de 14 pacientes com AR, sete em cada grupo. O serviço de revisão da farmacoterapia, realizado pelas farmacêuticas de forma híbrida, mostrou diferença significativa favorável ao grupo intervenção em relação ao controle para adesão à farmacoterapia (p=0,041) e PRMs (p=0,019). Não foi encontrada diferença significativa para qualidade de vida, dor e satisfação com o atendimento. A revisão sistemática sobre a farmacocinética de antimicrobianos e a dosagem em pacientes sob TRS identificou 488 títulos, 32 deles preencheram os critérios pré-estabelecidos e foram incluídos, com um total de 1.641 pacientes. Dos 31 estudos incluídos, 22 foram classificados como qualidade alta, três como média e sete como baixa. A maioria dos estudos incluídos mostraram que são necessários ajustes nas dosagens atualmente usadas dos antimicrobianos em pacientes sob TRS para que estes medicamentos sejam efetivos e seguros. Esses estudos recomendaram a realização do monitoramento terapêutico regular de medicamentos para a obtenção do alvo terapêutico e para diminuir a taxa de mortalidade. A partir dos resultados obtidos, foi possível observar que o cuidado farmacêutico, realizado de forma presencial, remota ou híbrida, tem um efeito positivo significativo para os pacientes com AR. Além disso, pôde-se contextualizar e aprofundar aspectos essenciais para uma prática clínica farmacêutica mais segura e personalizada para a subpopulação sob TRS.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão