Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Conceição, Karen Larissa Oliveira da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Karen Larissa Oliveira da. Principais temas abordados em congressos brasileiros nos últimos 5 anos. 2022. 31f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: This study analyzed the prevalence of lectures involving the topic "esthetic" in the scientific program of three important international dental conferences held in Brazil and the gender distribution of lecturers. METHOD: It was recorded the titles and lecturers' names of the lectures presented at international conferences (CIOBA, CIOGO, and CIOSP) held in Brazil in the last five years (from 2016 to 2020). After collecting, the data were classified in an Excel spreadsheet according to the specialties recognized by the Federal Council of Dentistry (CFO) regarding their topic involved or not "Esthetic." Three evaluators and discrepancies individually performed the classification were discussed until obtaining consensus. Furthermore, the lecturers' names were used to classify them as 'male,' 'female,' or 'both.' For more than one lecturer, the gender was classified as "both" only when the proportion was 1:1. For different proportions, the gender of the majority defined the classification. Data were tabulated, and descriptive statistical analyses were performed. Chi-square tests analyzed possible associations between the prevalence of topic "esthetic" and conferences or the lecturers` gender. RESULTS: There was no significant increase in lectures with titles related to esthetics between 2016 to 2018. Unlikely, a reduction was observed in the CIOBA (p = 0.046). There was a higher prevalence of male lecturers than females, regardless of the specialty. In titles involving esthetic, there was a significant increase in the proportion of men within the years (p < 0.001). Among the words in the titles, the most recurrent was "Esthetic," with 212 appearances. Words that refer to health issues such as "caries" (20), "disease" (15), "periodontitis" (7), and "bruxism" (7) were barely observed. CONCLUSION: There was no increase in topics related to 'Esthetic' between 2016 and 2020. A predominance of male lecturers was observed even for specialties with a high rate of female subscribers.eng
dc.languagepor
dc.subject: Congressospor
dc.subject: Disparidade de gêneropor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Conferenceseng
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject: Estheticseng
dc.subject: Gender disparityeng
dc.title: Principais temas abordados em congressos brasileiros nos últimos 5 anos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, André Luis Faria e-
dc.description.resumo: OBJETIVO: Este estudo analisou a prevalência do tema “estética” em palestras na programação cientifica de três importantes congressos internacionais de odontologia ocorridos no Brasil, assim como a distribuição do sexo de palestrantes. MÉTODO: Foram coletados os títulos e o nome dos palestrantes de palestras apresentadas em congressos internacionais (CIOBA, CIOGO E CIOSP) ocorridos no Brasil nos últimos 5 anos (de 2016 a 2020). Após a coleta, os dados foram montados em uma planilha do Excel e classificados de acordo com as especialidades reconhecidas pelo Conselho Federal de Odontologia (CFO) e com a abordagem ou não de temas envolvendo ‘Estética’. A classificação foi realizada por três avaliadores individualmente e as classificações discrepantes foram discutidas até o consenso. Ainda, o nome dos palestrantes foi usado como referencial para classificação do sexo em ‘homem’, ‘mulher’ ou ‘ambos’. Diante de mais de um palestrante para o mesmo título, foi considerado “ambos” apenas quando a proporção fosse de 50% para cada sexo. Para proporções diferentes, o sexo da maioria definia a classificação. Os dados foram tabulados e análises estatísticas descritivas realizadas. Foram aplicados testes de qui-quadrado para avaliar possíveis associações envolvendo a prevalência do tema “estética” e eventos ou sexo do palestrante (α = 0,05). RESULTADOS: Observou-se que não houve aumento significativo geral de palestras com títulos relacionados a estética entre 2016 e 2020. No CIOBA, ao contrário, houve redução (p = 0,046). Houve maior prevalência de palestrantes do sexo masculino em todas as especialidades. Nos títulos quem envolveram estética, houve um aumento significativo na proporção de homens com o tempo (p < 0,001). Entre as palavras do título, a mais recorrente foi “Estética” com 212 aparições. Palavras que remetem a questões de saúde como “cárie” (20), “doença” (15), “periodontite” (7), “bruxismo” (7) também foram pouco observadas. CONCLUSÃO: Não houve aumento dos temas relacionados a ‘Estética’ entre 2016 e 2020. Observou-se um predomínio de palestrantes do sexo masculino mesmo para especialidades com alta taxa de inscritos do sexo feminino.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Denegredo, Rafaella Mariana Fontes de Braganca-
dc.description.local: Aracaju