https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24394Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Anthony Nunes Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anthony Nunes Rodrigues. "A cidade é nossa roça, nossa luta é na carroça”: trabalho e tradição dos carroceiros na região metropolitana de Aracaju. 2025. 213 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research consists of an empirical-qualitative analysis of the Wagon Workers of the Metropolitan Region of Aracaju (RMA), their labor relations, culture and tradition through various social mechanisms involved in the struggle for the recognition and maintenance of their historical legacy in the state territory of Sergipe. Initially, this work category in Brazil and its genesis as a social group was explored through a socio-historical strategy of research and so its dynamics in previous historical periods, its process of proletarianization in the post-slavery epoch and its racialization marked as black and migrant. In addition, the aim is to understand the consequences of urban development infrastructures in cities and labor systems as an agent of promoting social inequalities in emerging capitalism by using former slaves as marginalized labor force in the infracircuit of the economy. In a second moment, the ideological conflicts regarding the boundaries of human and non-human relations are identified as relevant since this group has developed an ancestral interspecific relationship amongst equines, considering kin members in their families. However, they have struggled in public sphere conflicts between government institutions and civil society to legitimize their multispecies way of life in urban contexts resulting in acts of racist violence aiming to prohibit their status as companion, to repress black workers and their more-than-human families with equines. Thus, it’s concluding the crucial role Wagon Workers’ occupation does into dialectic of urban development since they perform a function of marginalized labor force at peripheral neighborhoods of the region lowering the costs of social reproduction of the urban space, and still, State reinforces its domination over these workers through racial, class and species repression. Furthermore, the State, through various colonial practices of dehumanization, perpetuates the erasure of an endogenous form of interspecific organization in the form of epistemicide of their culture and traditions guided by developmentalist ideology that prevails in the metropolitan region. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Carroceiros - Aracaju | por |
| dc.subject | Força de trabalho | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Usos e costumes | por |
| dc.subject | Região metropolitana | por |
| dc.subject | Tradição multiespécie | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Racismo ambiental | por |
| dc.subject | Wagon workers | eng |
| dc.subject | Metropolitan region | eng |
| dc.subject | Multispecies tradition | eng |
| dc.subject | Labor | eng |
| dc.subject | Environmental racism | eng |
| dc.title | "A cidade é nossa roça, nossa luta é na carroça”: trabalho e tradição dos carroceiros na região metropolitana de Aracaju | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade Junior, Péricles Morais de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em uma análise empírico-qualitativa dos Carroceiros da Região Metropolitana de Aracaju (RMA), suas relações de trabalho, de cultura e tradição através de diversos mecanismos sociais envolvidos na luta pelo reconhecimento e manutenção de seu legado histórico em território sergipano. Em um primeiro momento, investigou-se através de uma reconstrução sócio-histórica a categoria no Brasil, a sua gênese enquanto grupo social, sua dinâmica em períodos anteriores, seu processo de proletarização no pós-escravismo e sua racialização marcada como negra e migrante. Além disto, busca-se compreender os desdobramentos do desenvolvimento das infraestruturas urbanas das cidades e do trabalho como agentes promotores de desigualdades sociais no capitalismo emergente se utilizando de ex-escravizados como força de trabalho marginalizada no circuito inferior da economia. Em um segundo momento, identifica-se como relevantes os conflitos ideológicos acerca das fronteiras das relações humano e não-humano, já que o grupo estabelece uma relação interespecífica ancestral com os equinos, considerados membros de suas famílias, entretanto, sofrem com conflitos na esfera pública entre instituições governamentais e sociedade civil na busca por legitimidade de seu modo de viver multiespécie em contextos urbanos tendo como consequência atos de violência racista que buscam retirar sua condição de companheiros, reprimir os trabalhadores negros, suas famílias mais-que-humanas e seus equinos. Assim, compreende-se que a ocupação de Carroceiro é central para a dialética do desenvolvimento urbano das cidades, pois exercem uma função de força de trabalho marginalizada nos bairros periféricos da região rebaixando os custos de reprodução social do espaço urbano, ainda, o Estado reforça sua dominação contra estes trabalhadores através de uma repressão racial, de classe e de espécie. Ainda, o Estado através de diversas práticas coloniais de desumanização perpetua o apagamento de uma forma endógena de organização interespecífica na forma de epistemicídio de sua cultura e tradições, tendo como norte a ideologia desenvolvimentista vigente na região metropolitana. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |