https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24396| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | “Mais que vender roupas”: o Pop Plus na construção social do subcampo econômico da moda plus size no Brasil |
| Autor(es): | Martins, Amanda Beatriz Santos |
| Data do documento: | 13-Fev-2025 |
| Orientador: | Sartore, Marina de Souza |
| Resumo: | O segmento de roupas plus sizes é o que cresce mais rápido dentro do campo econômico da moda. Em meados de 2010, o subcampo econômico da moda plus size teve o seu crescimento no Brasil, de modo que, cada vez mais o crescimento de tal segmento tem alterado as configurações do campo econômico da moda. Sendo este crescimento associado em linhas gerais as mudanças culturais, como também aos processos de construção da oferta e da demanda da moda plus size. A presente dissertação tem como objetivo compreender, através da análise da feira do Pop Plus, qual a lógica social da constituição do subcampo econômico da moda plus size no Brasil. Para isso, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, observação participante, de realização de entrevistas, análise descritiva e análise de correspondência múltipla. Esta dissertação concluí que a construção e o crescimento do subcampo econômico da moda plus size não advém apenas da necessidade de marcas que vendam peças de tamanhos grandes, mas também pelas mudanças padrões culturais. Desta maneira, em linhas gerais, as mudanças nos padrões de beleza, crescimento de movimentos anti-gordofobia e o crescimento da demanda por roupas de tamanhos grandes foram fatores que influenciaram no crescimento da comercialização de roupas plus size. Por fim, a partir da observação participante foi possível observar que o subcampo econômico da moda plus size se legitima a partir dos sentidos que tais vestimentas possuem, tanto para aquelas que as comercializam, como para quem as consomem, tendo em vista que a produção da oferta leva em consideração além dos fatores econômicos, os fatores estéticos e éticos. Enquanto, a partir da análise descritiva e de correspondência múltipla foi possível concluir que a localidade dos lojistas é um fator determinante para diferenciação do subcampo econômico da moda plus size, enquanto os aspectos corporais, principalmente o fato de serem mulheres gordas, aproximam os agentes do subcampo. |
| Abstract: | The plus-size clothing segment is the fastest growing in the economic field of fashion. In mid2010, the economic subfield of plus size fashion began to grow in Brazil, so that the growth of this segment has increasingly altered the configurations of the economic field of fashion. This growth is generally associated with cultural changes, as well as with the processes of building supply and demand for plus size fashion. The aim of this dissertation is to understand, by analysing the Pop Plus fair, the social logic behind the creation of the economic subfield of plus size fashion in Brazil. To do this, bibliographical research, participant observation, interviews, descriptive analysis and multiple correspondence analysis were used. This dissertation concludes that the construction and growth of the economic subfield of plus size fashion is not only due to the need for brands to sell garments in large sizes, but also due to changes in cultural standards. Generally speaking, changes in beauty standards, the growth of anti-gordophobia movements and the growth in demand for plus-size clothing were all factors that influenced the growth in the commercialisation of plus-size clothing. Finally, from participant observation it was possible to see that the economic subfield of plus size fashion is legitimised by the meanings that these garments have, both for those who sell them and for those who consume them, given that the production of the offer takes into account aesthetic and ethical factors as well as economic factors. Based on the descriptive and multiple correspondence analyses, it was possible to conclude that the location of the shopkeepers is a determining factor in differentiating the economic subfield of plus size fashion, while body features, especially the fact that they are fat women, bring the agents of the subfield closer together. |
| Palavras-chave: | Sociologia econômica Trajes Moda Obesos - Trajes Mudança social Cultura – Aspectos econômicos Roupas para obesas – Comercialização Moda plus size Feira Campo econômico Bourdieu Análise de correspondência múltipla Plus size fashion Trade fair Economic field Multiple correspondence analysis |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS)Pós-Graduação em Sociologia |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | MARTINS, Amanda Beatriz Santos. “Mais que vender roupas”: o Pop Plus na construção social do subcampo econômico da moda plus size no Brasil. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24396 |