Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maristela Felix dos-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maristela Felix dos. Implicações da formação continuada para o ensino de argumentação no saber, no fazer e no ser docente. 2025. 168 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the implications of continuing education in the construction of theoretical and practical knowledge necessary for the development of pedagogical practices focused on argumentation in the early years of elementary school. The specific objectives are: identication of the conceptions and redefinitions of argumentation held by teachers participating in the formative process under investigation; analysis of the theoretical and practical knowledge (re)constructed by these teachers during continuing education on the subject; establishment of the relationships between argumentation teaching practices and the formative process experienced by the educators. The relevance of this study lies in the limited access that teachers with degrees in Pedagogy have to specific knowledge regarding the teaching of argumentation to children. The argumentative literacy resulting from such pedagogical practice contributes to the exercise of citizenship and to the establishment of democratic relations in communicative situations involving controversial topics. Methodologically, this is an empirical, qualitative research study. The data, produced through questionnaires, participant observation, and interviews, were categorized using Discursive Textual Analysis (DTA). The locus of the study was the formative program Ensino de Argumentação na Escola (ENARE), conducted with public school teachers from the municipality of São Cristóvão, Sergipe, Brazil. The results demonstrate that continuing education contributes to the re-signification of teachers' conceptions about the act of arguing, to the development of teachers' argumentative literacy (TAL), and to the (re)construction of other theoretical and practical knowledge, which is reflected in teaching practice and in the way of being a teacher. As a result, the classroom becomes a space conducive to children's active participation and to the establishment of dialogical relationships between teachers and students, confirming the idea that continuing education is essential for the development of pedagogical practices related to argumentation in the early years of elementary school. However, the implementation of this kind of formation faces curricular and contextual challenges that require further studies to analyze their consequences and possible solutions.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de educaçãopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Professorial knowledgeeng
dc.title: Implicações da formação continuada para o ensino de argumentação no saber, no fazer e no ser docente
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Carlos Alberto-
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo geral compreender as implicações da formação continuada na construção de conhecimentos teórico-práticos necessários para o desenvolvimento de práticas pedagógicas sobre a argumentação nos anos iniciais do ensino fundamental. Os objetivos específicos são: identificar concepções e ressignificações de argumentação dos professores participantes do processo formativo investigado; analisar conhecimentos teórico-práticos (re)construídos pelos professores na formação continuada sobre o tema; estabelecer interrelações entre as práticas de ensino de argumentação e o processo formativo experienciado pelos docentes. A relevância deste estudo reside na falta de acesso dos professores licenciados em Pedagogia a conhecimentos específicos para o ensino de argumentação a crianças. O letramento argumentativo resultante desse fazer docente colabora para o exercício da cidadania e para o estabelecimento de relações democráticas em situações comunicativas sobre assuntos controversos. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa empírica, de caráter qualitativo, cujos dados, produzidos por meio de questionários, observação participante e entrevista, foram categorizados com a Análise Textual Discursiva (ATD). O locus do estudo foi o processo formativo Ensino de Argumentação na Escola (ENARE) realizado com professores da rede pública de educação do município de São Cristóvão - SE. Os resultados demonstram que a formação continuada contribui para a ressignificação das concepções dos professores sobre o ato de argumentar, para o desenvolvimento do letramento argumentativo docente (LAD) e para a (re)construção de outros conhecimentos teórico-práticos, o que se reflete no fazer docente e no modo de ser professor. Com isso, a sala de aula se transforma em um espaço propício à escuta ativa das crianças e ao estabelecimento de relações dialógicas entre professores e educandos, confirmando a ideia de que a formação continuada é essencial para o desenvolvimento de práticas pedagógicas sobre a argumentação nos anos iniciais do ensino fundamental. A implementação desse tipo de formação, contudo, enfrenta empecilhos curriculares e contextuais, os quais demandam novos estudos que analisem suas consequências e suas possíveis soluções.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão