https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24411| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | "Ei, vamos na Bica dos Pintos?": a Educação Ambiental no Parque Natural Aloízio Fontes dos Santos a partir da prática docente desenvolvida no ensino fundamental |
| Autor(es): | Almeida, Cleane Santos de |
| Data do documento: | 31-Jul-2025 |
| Orientador: | Modesto, Mônica Andrade |
| Resumo: | A Educação Ambiental, em diálogo com a escola e o território, contribui para o processodeformação dos sujeitos. Assim, o(a) professor(a) assume um papel de destaqueparaodesenvolvimento de práticas pedagógicas críticas, reflexivas e emancipadoras, voltadas paraocontexto socioambiental dos(as) estudantes. Apesar disso, estudos apontamqueaproblemática socioambiental local muitas vezes é esquecida no cotidiano escolar ouabordadade maneira ingênua e generalista, sem estimular mudanças na realidade dos(as) estudantes.Com base nessa premissa, o presente estudo investigou o seguinte problema de pesquisa:como a Educação Ambiental é desenvolvida nas práticas docentes realizadas emescolassituadas no entorno do Parque Natural Aloízio Fontes dos Santos, conhecido comoBicadosPintos, em São Cristóvão-SE? A partir desse problema, definiu-se como objetivogeral:compreender como a Educação Ambiental é desenvolvida nas práticas docentes realizadasemescolas situadas no entorno do Parque Natural Aloízio Fontes dos Santos. Este estudosedesenvolveu como uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória e explicativa. Aproduçãodos dados perpassou por quatro etapas: 1) Revisão da literatura especializada; 2) Estudodosdocumentos norteadores da prática docente; 3) Aplicação de questionário e a realizaçãodeentrevistas semiestruturadas com docentes de três escolas que compuseramolócusdapesquisa; e a 4) análise e interpretação dos dados a partir da Análise Textual Discursiva(ATD). Os resultados apontam que, nos documentos analisados, a Educação Ambiental éapresentada de forma reduzida e as temáticas que a compõem são abordadas semcriticidade.Já os dados obtidos por meio dos questionários e entrevistas comos(as) professores(as)revelam que poucos(as) realizam práticas no parque e, quando as fazem, essas ocorremdeforma expositiva, demonstrativa e sem reflexão da realidade presente. Tal panoramadecorre,principalmente, de dois fatores: da ausência de pertencimento e/ou conhecimentodo(a)docente em relação à região onde a escola está inserida e da falta de encaminhamentosedeespaço para a Educação Ambiental nos documentos norteadores. Portanto, é necessáriaavisibilização da Educação Ambiental nesses documentos, assim como a promoçãodeumolhar docente voltado ao território do(a) aluno(a), para que, assim, sejamformados sujeitoscríticos e atuantes na realidade socioambiental. |
| Abstract: | Environmental education, in dialogue with schools and the local community, contributestothe process of shaping individuals. Teachers therefore play a key role in developingcritical,reflective, and emancipatory teaching practices focused on the socio-environmental context oftheir students. Despite this, studies indicate that local socio-environmental issues areoftenforgotten in everyday school life or addressed in a naive and generalist manner, withoutstimulating changes in the students' reality. Based on this premise, the present studyinvestigated the following research problem: how is Environmental Education developedinteaching practices carried out in schools located around the Aloízio Fontes dos Santos NaturalPark, known as Bica dos Pintos, in São Cristóvão-SE? Based on this problem, thegeneralobjective was defined as: to understand how Environmental Education is developedinteaching practices carried out in schools located around the Aloízio Fontes dos Santos NaturalPark. This study was developed as exploratory and explanatory qualitative research. Thedataproduction went through four stages: 1) Review of specialized literature; 2) Studyofdocuments guiding teaching practice; 3) Application of a questionnaire and semi-structuredinterviews with teachers from three schools that comprised the research locus; and4) analysisand interpretation of data using Discursive Textual Analysis (DTA). The results indicatethat,in the documents analyzed, Environmental Education is presented in a reduced formandthethemes that comprise it are addressed without criticality. The data obtainedthroughquestionnaires and interviews with teachers reveal that few of them carry out practicesinthepark and, when they do, these occur in an expository, demonstrative manner andwithoutreflection on the present reality. This situation stems mainly from two factors: thelackofbelonging and/or knowledge of teachers in relation to the region where the school is locatedand the lack of guidelines and space for Environmental Education in the guiding documents.Therefore, it is necessary to make Environmental Education visible in these documents, aswell as to promote a teaching approach focused on the students' territory, so that critical andactive subjects can be formed in the socio-environmental reality. |
| Palavras-chave: | Educação Ambiental Escolas públicas São Cristóvão Sergipe Ensino fundamental Prática de ensino Educação Ambiental crítica Ensino público Critical environmental education Public education |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ALMEIDA, Cleane Santos de. "Ei, vamos na Bica dos Pintos?": a Educação Ambiental no Parque Natural Aloízio Fontes dos Santos a partir da prática docente desenvolvida no ensino fundamental. 2025. 239 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24411 |