Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Bruna Santana de-
dc.date.issued: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Santana de. As táticas de produção das culturas digitais pelas crianças: enredando apropriações e agenciamentos nas maneiras de habitar o virtual. 2025. 302 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Today, through network-connected mobile devices, children occupy virtual spaces and demarcate their places in the digital era. In this context, their access to technological interfaces moves away from mere imitation or passive adoption of a set of meanings previously woven, highlighting forms of deviation in the types of tactics and subversions enacted in the ways of inhabiting the digital universe. Notably, the development of singular repertoires and the protagonisms forged in everyday life announce the production of children’s digital cultures, endowed with particular traits, distinct characteristics, and diverse dynamics, evidencing the modification and reinvention of preexisting contexts. In this sense, this study aims to understand the tactics mobilized by children in the production of digital cultures as they inhabit and appropriate virtual space. Therefore, considering the scope of the object, this investigation is grounded in multireferential epistemology combined with the assumptions of participatory methodology with children, enabling a plural perspective on children’s interlocutions. Furthermore, this is a qualitative study based on connective ethnography, aimed at following the diversity of interconnected interactions in performances across physical and virtual spaces. The research instruments included multisited interactive observation, field diaries, memory circles and conversations, combined with audio recordings, photographic production, and screen captures. The fieldwork period lasted nine months, both in person, within the leisure area of a gated community, and in digital environments, all occupied by a group of interlocutors aged between 7 and 12 years, during their leisure time with mobile technologies. For the data analysis process, cognitive operations were employed from the perspective proposed by Macedo (2009, 2010a), with the support of NVivo software for identifying subsuming notions. The results allow us to infer that children’s actions have been transformed as a result of the mediation of technological interfaces, through which they reinterpret and reveal authorial productions of digital cultures. In this approach, technology is adopted as a strategic artifact for promoting a dual presence, inside and outside the virtual, establishing, as evidenced by the emerging subsuming notions, “ways of weaving a playful interspace together”, “children’s hacker practices in the appropriation of the virtual,” and “networked assemblages with peers.” The study found that the increased participation of children in virtual spaces fosters occupational reinvention through the transformation and creation of a territory distinct from that which was preestablished. This occurs through the production, bricolage, hybridization, appropriation, and resignification of symbolic elements in the constitution of their digital cultures. These cultures also announce meaningful learning, authorial practices, creativity, knowledge construction, and experimentation; however, they remain distant from the school context.eng
dc.description.abstract: En la actualidad, las niñas y los niños, a través de dispositivos móviles conectados en red, ocupan el espacio virtual y delimitan sus lugares en la era digital. En este escenario, el acceso de este público a las interfaces tecnológicas se aleja de una imitación o adopción pasiva del conjunto de significaciones previamente tejidas, evidenciando formas de desvío en los tipos de tácticas y subversiones que se concretan en las maneras de habitar el universo digital. Destaca la elaboración de repertorios singulares y los protagonismos construidos en la vida cotidiana, que anuncian la producción de las culturas digitales de las infancias, dotadas de rasgos particulares, características distintivas y dinámicas diversas, poniendo de manifiesto la modificación y reinvención de contextos preexistentes. En este sentido, el objetivo de este estudio es comprender las tácticas movilizadas por las niñas y los niños en la producción de culturas digitales al habitar y apropiarse del espacio virtual. Para ello, considerando la amplitud del objeto de estudio, la investigación se sustenta en la epistemología multirreferencial, articulada con los presupuestos de la metodología participativa con niñas y niños, lo que permite una mirada plural sobre las interlocuciones infantiles. Además, se trata de una investigación cualitativa, basada en la etnografía conectiva, orientada a acompañar la diversidad de interacciones interconectadas en las performances entre los espacios físicos y virtuales. Los dispositivos metodológicos utilizados fueron: observación interactiva multisituada, diario de campo, círculos de memoria y conversaciones, combinados con grabaciones de audio, producción de fotografías y capturas de pantalla. El período de permanencia en el campo tuvo una duración de nueve meses, tanto de manera presencial, en el área de ocio de un condominio cerrado, como en los entornos digitales, ambos ocupados por el grupo de interlocutoras, con edades comprendidas entre los 7 y los 12 años, durante sus momentos de ocio con tecnologías móviles. Para el proceso de análisis de los datos se emplearon las operaciones cognitivas desde la perspectiva de Macedo (2009, 2010a), con el apoyo del software NVivo para la identificación de nociones subsuntoras. Los resultados permiten inferir que las actuaciones de las niñas y los niños se han transformado como consecuencia del atravesamiento de las interfaces tecnológicas y, a partir de ello, reinterpretan y revelan producciones autorales de las culturas digitales. En esta aproximación, la tecnología es adoptada como un artefacto estratégico para la promoción de una doble presencia, dentro y fuera de lo virtual, estableciendo, como muestran las nociones subsuntoras emergentes: “las maneras de tejer un interespaço lúdico en conjunto”, “las prácticas hackers de las niñas y los niños en la apropiación de lo virtual” y “los agenciamientos en red con sus pares”. El estudio constató que el aumento de la participación del público infantil en el espacio virtual impulsa la reinvención ocupacional en la transformación y creación de un territorio distinto de aquel preestablecido. Esto ocurre a través de la producción, el bricolaje, la hibridación, la apropiación y la resignificación de elementos simbólicos para la constitución de sus culturas digitales. Estas también anuncian aprendizajes significativos, prácticas autorales, creatividad, construcción de saberes y experimentación; sin embargo, aún se encuentran distantes del contexto escolar.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de Educaçãopor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Tecnologias e criançaspor
dc.subject: Cultura e tecnologiapor
dc.subject: Autoriapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Espaço virtualpor
dc.subject: Childhoodseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Authorshipeng
dc.subject: Virtual spaceeng
dc.subject: Educaciónspa
dc.subject: Tecnologías digitalesspa
dc.subject: Autoríasspa
dc.subject: Espacio virtualspa
dc.title: As táticas de produção das culturas digitais pelas crianças: enredando apropriações e agenciamentos nas maneiras de habitar o virtual
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lucena, Simone-
dc.description.resumo: Hoje, as crianças, por meio dos aparelhos móveis conectados em rede, ocupam o espaço virtual e demarcam seus lugares na era digital. Na oportunidade, o acesso às interfaces tecnológicas desse público se distancia de uma imitação ou adoção passiva do conjunto de significações tecidas antecipadamente, marcando formas de desvios nos tipos de táticas e subversões efetivadas nas maneiras de habitar o universo digital. Em destaque, a elaboração de repertórios singulares e os protagonismos desbravados no cotidiano anunciam a produção das culturas digitais das infâncias, dotadas de traços particulares, características distintas e dinâmicas diversas, evidenciando a modificação e reinvenção dos contextos preexistentes. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo compreender as táticas mobilizadas pelas crianças na produção das culturas digitais ao habitarem e se apropriarem do espaço virtual. Para tanto, ao considerar a abrangência do objeto, esta investigação tem como alicerce a epistemologia multirreferencial aliada aos pressupostos da metodologia participativa com crianças para um olhar plural das interlocuções infantis. Além disso, trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo por base a etnografia conectiva para acompanhar a diversidade de interações interconectadas nas performances entre os espaços físicos e virtual. Os dispositivos utilizados foram: observação interativa multissituada, diário de campo, rodas de memórias e conversas, aliados à gravação de áudio, produção de fotografias e capturas de tela. O período de permanência em campo teve duração de nove meses, tanto presencialmente, na área de lazer de um condomínio fechado, quanto nas ambiências digitais; ambas ocupadas pelo grupo de interlocutoras, com idades entre 7 e 12 anos, em seus momentos de lazer com as tecnologias móveis. Para o processo de análise dos dados, foram utilizadas as operações cognitivas, na perspectiva de Macedo (2009, 2010a), com auxílio do software Nvivo para o encontro das noções subsunçoras. Os resultados permitem inferir que as atuações das crianças têm se transformado em decorrência do atravessamento das interfaces tecnológicas e, a partir disso, elas reinterpretam e revelam as produções autorais das culturas digitais. Nessa aproximação, a tecnologia é adotada como artefato estratégico para a promoção de uma dupla presença, dentro e fora do virtual, estabelecendo, como mostram as noções subsunções emergidas, “as maneiras de enredar um interespaço lúdico juntos”, “as práticas hackers das crianças na apropriação do virtual” e também “ os agenciamentos em rede com os pares”. Este estudo constatou que o aumento da participação do público infantil no espaço virtual impulsiona a reinvenção ocupacional na transformação e criação de um território distinto daquele preestabelecido, e isso acontece na produção, bricolagem, hibridização, apropriação e ressignificação dos elementos simbólicos para a constituição das suas culturas digitais. Estas também anunciam aprendizagens significativas, práticas autoriais, criatividade, construção de saberes e experimentação, no entanto, ainda distantes do contexto escolar.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão