https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24418Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Myllena Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Myllena Vieira. Avaliação do duplo ataque ácido em ligas de titânio para uso em implantes dentários. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Double acid etching is a well-established method of surface modification for implants, although there are few studies on its application in newly developed alloys. The topography and surface composition influence the long-term success of dental implants, favoring fixation and osseointegration. Titanium alloys β emerge as an alternative with low modulus of elasticity, high resistance to corrosion and better mechanical properties, in addition to being composed of biocompatible elements, if compared to the most commonly used alloys today, Ti (cp-grade 2) and Ti-6Al-4V. Promising new alloys based on niobium and tin have been researched. In the present research, the influence of the double acid etching process on Ti-xNb-ySn alloys (x= 35 and 42 and y= 0 and 2) only cold-deformed, cold-deformed and aged was studied. The samples were subjected to surface acid attack in two steps of different acids HCl, HNO3 and H2SO4). The surface roughness parameters were quantified by roughness meter, while topography was studied by scanning electron microscopy, and wettability was determined by the sessile drop method. The results revealed that the two-step acid treatment altered the topography, increasing the surface area and consequently the potential for osseointegration. Attack A (HCl and HNO3) was more efficient for alloys with lower niobium content, while attack B (HCl and H2SO4) stood out as the most balanced in terms of roughness, surface energy and topography. Attack D (HCl, HNO3 and H2SO4) proved to be less efficient. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciência dos Materiais | por |
| dc.subject | Ligas de titânio | por |
| dc.subject | Resistência de materiais | por |
| dc.subject | Materiais biomédicos | por |
| dc.subject | Osseointegração | por |
| dc.subject | Titânio | por |
| dc.subject | Nióbio | por |
| dc.subject | Duplo ataque ácido | por |
| dc.subject | Implante dentário | por |
| dc.subject | Titanium | eng |
| dc.subject | Niobium | eng |
| dc.subject | Double acid etching | eng |
| dc.subject | Osseointegration | eng |
| dc.subject | Dental implant | eng |
| dc.title | Avaliação do duplo ataque ácido em ligas de titânio para uso em implantes dentários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Griza, Sandro | - |
| dc.description.resumo | O duplo ataque ácido é um método consolidado de modificação da superfície para implantes, ainda que haja poucos estudos sobre sua aplicação em novas ligas desenvolvidas mais recentemente. A topografia e composição da superfície influenciam no sucesso a longo prazo de implantes dentários favorecendo a fixação e a osseointegração. Ligas de titânio β surgem como uma alternativa de baixo módulo de elasticidade, alta resistência à corrosão e melhores propriedades mecânicas, além de poderem ser compostas por elementos biocompatíveis, se comparadas as ligas mais utilizadas atualmente, Ti (cp-grau 2) e Ti-6Al-4V. Na presente pesquisa, foi estudada a influência do processo de duplo ataque ácido em ligas de Ti-xNb-ySn (x= 35 e 42 e y= 0 e 2) somente deformadas a frio, e deformadas a frio e envelhecidas. As amostras foram submetidas a ataque ácido superficial em duas etapas de diferentes ácidos HCl, HNO3 e H2SO4). Os parâmetros de rugosidade da superfície foram quantificados através de rugosímetro, enquanto a topografia foi estudada por microscopia eletrônica de varredura, e a molhabilidade determinada pelo método da gota séssil. Os resultados revelaram que o tratamento ácido em duas etapas alterou a topografia, aumentando a área superficial e consequentemente o potencial de osseointegração. O ataque A (HCl e HNO3) foi mais eficiente para ligas de menor teor de nióbio, enquanto o ataque B (HCl e H2SO4) se destacou nas ligas de 42Nb como o mais equilibrado em termos de rugosidade, energia de superfície e topografia. O ataque D (HCl, HNO3 e H2SO4) mostrou-se menos eficiente. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |