https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24427| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Desenvolvimento de um APP com dúvidas mais frequentes em odontologia para leigos como ferramenta de alfabetização em saúde bucal |
| Autor(es): | Menezes, Yan Vinícius Varão |
| Data do documento: | 2022 |
| Orientador: | Takeshita, Wilton Mitsunari |
| Coorientador: | Santana, Tauan Rosa de |
| Resumo: | A educação em saúde bucal é considerada a alternativa mais eficaz e barata para a promoção de saúde oral na população. O avanço tecnológico e comunicacional permite cada vez mais a democratização do acesso à informações de utilidade pública, como medidas de higiene e conceitos básicos do processo saúde-doença. Com isso, o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA definiu a alfabetização em saúde bucal como “o grau em que os indivíduos têm a capacidade de obter, processar e compreender informações e serviços básicos de saúde bucal e craniofacial necessários para tomar decisões de saúde apropriadas.” Em vista disso, o objetivo deste trabalho de pesquisa foi desenvolver um aplicativo com o propósito de informar à população sobre dúvidas mais frequentes na Odontologia, para promoção de educação em saúde bucal. Inicialmente, foi realizado um desenho de estudo, onde foi feito um levantamento do estado da arte da literatura, com as dúvidas mais frequentes em Odontologia para conhecer as expectativas e anseios referentes ao desenvolvimento do aplicativo. Sob instruções do grupo de pesquisa, os pesquisadores do DOD criaram um esboço de layout das telas do aplicativo com a finalidade de elucidar os passos dos assuntos, tópicos e lições. O conteúdo do aplicativo está disponível ao usuário na forma de perguntas e respostas categorizadas de acordo com temas da Odontologia. Há também a possibilidade de envio de perguntas por meio de formulário para posterior resposta do profissional. De acordo com a proposta do trabalho de pesquisa, foi elaborado um aplicativo com interface simples e intuitiva para que o paciente se informe e participe mais da manutenção da própria saúde bucal e procure atendimento odontológico quando necessário. |
| Abstract: | Oral health education is considered the most effective and cheapest alternative for the promotion of oral health in the population. Technological and communicational advances increasingly allow the democratization of access to information of public utility, such as hygiene measures and basic concepts of the health-disease process. As such, the US Centers for Disease Control and Prevention defined oral health literacy as, “the degree to which individuals are able to obtain, process, and understand basic oral and craniofacial health information and services needed to make decisions appropriate health conditions.” The objective of this study was to develop an application with the purpose of informing the lay population about the most frequent doubts in Dentistry, to promote education in oral health. Initially, a study design was conducted, where a survey of the state of the art of the literature was conducted with the most frequent doubts in Dentistry, to know the expectations and desires related to the development of the application. Under instructions from the research group, DOD researchers created a layout outline of the screens of the application, to elucidate the steps of the subjects, topics, and lessons. The content of the application is available to the user in the form of questions and answers categorized according to Dentistry topics. There is also the possibility of sending questions through a form for later response by the professional. In accordance with the proposal of the research work, an application was developed with a simple and intuitive interface for the patient to be informed and participate more in the maintenance of their own oral health and seek dental care when necessary. |
| Palavras-chave: | Informática odontológica Smartphone Aplicativos móveis Educação em odontologia Telessaúde Dental informatics Smartphone Mobile applications Education dental Telemedicine |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | MENEZES, Yan Vinícius Varão. Desenvolvimento de um APP com dúvidas mais frequentes em odontologia para leigos como ferramenta de alfabetização em saúde bucal. 2022. 27f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24427 |