https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24428| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Confiabilidade do método de mensuração de cor de resinas compostas por imagens obtidas em lupa estereoscópica |
| Autor(es): | Albuquerque, Alexsandra Santos |
| Data do documento: | 2023 |
| Orientador: | Silva, André Faria e |
| Resumo: | Este estudo avaliou a confiabilidade de um método de mensuração de cor usando imagens obtidas por uma câmera de dispositivo de carga acoplada (CCD) e uma lupa estereoscópica. Espécimes com formato de disco foram criados a partir do compósito Filtek Z350 XT em cores DA1, DA2, DA3 e DA4 (n=3). As coordenadas de cor CIELAB desses espécimes foram medidas por um espectrofotômetro SP60 em fundos branco e preto. As mesmas espécies foram fotografadas por uma câmera CCD acoplada à lupa estereoscópica, e as cores das imagens (vermelho-verde-azul-RGB) foram medidas por um software de processamento de imagem e convertidas em coordenadas CIELAB. Para cada coordenada de cor, os dados das imagens foram ajustados por regressões lineares para predizer e se equiparar aos dados do espectrofotômetro. Foram calculados o índice de brancura (WID), o parâmetro de translucidez (PT00) e as diferenças de cor (ΔE00) entre as cores dos compostos. Os dados foram analisados pela ANOVA de medidas repetidas e teste de Tukey (α=0,05). As imagens da lupa tendiam a ser mais escuras e avermelhadas do que a cor real. No entanto, o ajuste dos dados resultou em valores semelhantes de WID, ΔE00 e PT00 aos valores observados para o espectrofotômetro. Foram observadas diferenças apenas para o WID do compósito DA3 e ΔE00 ao comparar DA1 e DA3 sobre o fundo preto. No entanto, essas diferenças não foram clinicamente relevantes. Concluiu-se que o uso de dados ajustados de imagens adquiridas com uma lupa de estereoscópio é um método viável para medir a cor. |
| Abstract: | This study assessed the reliability of a color measuring method using images obtained from a charge-coupled device (CCD) camera and a stereoscopic loupe. Disc-shaped specimens were built using the composite Filtek Z350 XT (shades DA1, DA2, DA3, and DA4) (n = 3). CIELAB color coordinates of specimens were measured with the spectrophotometer SP60 over white and black backgrounds. Images from the same specimens were acquired with a CCD camera attached to a stereoscope loupe. The image's color was measured (red-green- blue - RGB) using image processing software and converted to CIELAB coordinates. For each color coordinate, data from images were adjusted using linear regressions predicting those from SP60. Whiteness Index (WID) and translucency parameter (TP00) of specimens, and color differences (ΔE00) among pair-wise shades were calculated. Data were analyzed by repeated-measures ANOVA and Tukey`s test (α = 0.05). Images from loupe tended to be darker and redder than the true color. Adjusting data resulted in similar WID, ΔE00, and TP00 to those values observed for the spectrophotometer. Differences were observed only for the WID of the shade DA3, and ΔE00 for comparing DA1 and DA3 over the black background. However, these differences were not clinically relevant. Using adjusted data from images acquired with a stereoscope loupe was a feasible method to measure color. |
| Palavras-chave: | Cor Resinas compostas Estética dentária Odontologia Espectrofotômetro Color Composite resins Dental esthetic Dentistry Spectrophotometry |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Alexsandra Santos. Confiabilidade do método de mensuração de cor de resinas compostas por imagens obtidas em lupa estereoscópica. 2023. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24428 |