https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24430Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Gislaine Ester Candeias | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gislaine Ester Candeias. Interseccionalidade na educação ambiental: trajetórias formativas e vozes de mulheres negras docentes. 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research was born out of discomfort with the invisibility of the experiences and knowledge of black women in the field of Environmental Education, which is marked by a lack of representation, historical erasure and a lack of recognition. The introduction to the research presents the political, historical and social context in which these women are inserted and analyzes how the social markers of race, class and gender have an intersectional impact on their trajectories as environmental educators. By highlighting these dimensions, we seek to contribute to the construction of other possible narratives that affirm the existence, resistance and intellectual production of black women in the field of Environmental Education. The general aim of the research is to understand the trajectories of black women teachers who work in the field of Environmental Education, considering the gender and ethnic relations that influence their stories and the effects on teacher formation. As specific objectives, the research proposes: (1) to identify black women linked to ANPED (GT-22) and the EPEA network working in Environmental Education in order to learn about their formative paths; (2) to analyze their life trajectories, emphasizing experiences, identities and subjectivities from the perspective of ethnic-racial and gender relations; and (3) to reveal how intersectionality manifests itself in the spaces occupied by these teachers, relating traditions, memories and resistance. The research has a qualitative approach, based on Oral History which uses the narrative of memories as a method. Strategies such as an online questionnaire and interviews with 11 black women teachers were used, and the organization of the accounts resulted in four axes: Memories of being a black woman; Memories of being a black woman in the midst of environmental injustices; Memories of being a black woman, teacher and researcher; and Memories of being a black woman, teacher, researcher and with multiple responsibilities. The results show that these trajectories are crossed by racism, poverty, academic loneliness, silencing and exclusion, but also by resistance, ancestry, support networks and affections. The participants reveal strategies for balancing personal life, teaching and research, while at the same time building forms of reexistence. Thus, this research reinforces the importance of listening to, legitimizing and making visible the voices of black women in Environmental Education as a form of social justice. It also indicates the urgency of deepening the presence of these narratives in debates and practices in the area, proposing as a way forward the expansion of intersectional investigations committed to plural and emancipatory epistemologies. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Educadoras negras | por |
| dc.subject | Prática de ensino | por |
| dc.subject | Justiça social | por |
| dc.subject | Problemas socioambientais | por |
| dc.subject | Educadoras ambientais | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Socio-environmental problems | eng |
| dc.subject | Social justice | eng |
| dc.subject | Environmental educators | eng |
| dc.title | Interseccionalidade na educação ambiental: trajetórias formativas e vozes de mulheres negras docentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nepomuceno, Aline Lima de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa nasce do incômodo com a invisibilidade das experiências e saberes de mulheres negras no campo da Educação Ambiental que é marcada pela ausência de representatividade, apagamentos históricos e falta de reconhecimento. A introdução da pesquisa apresenta o contexto político, histórico e social em que essas mulheres estão inseridas e analisa como os marcadores sociais de raça, classe e gênero incidem de forma interseccional sobre suas trajetórias como educadoras ambientais. Ao destacar essas dimensões, buscamos contribuir para a construção de outras narrativas possíveis, que afirmem a existência, resistência e produção intelectual das mulheres negras no campo da Educação Ambiental. O objetivo geral da pesquisa é compreender as trajetórias de mulheres negras docentes que atuam no campo da Educação Ambiental, considerando as relações de gênero e étnicas que influenciam suas histórias e os reflexos na formação docente. Como objetivos específicos, a pesquisa propõe: (1) identificar mulheres negras vinculadas à ANPED (GT-22) e rede EPEA com atuação em Educação Ambiental para conhecer seus percursos formativos; (2) analisar suas trajetórias de vida, destacando experiências, identidades e subjetividades sob a ótica das relações étnico-raciais e de gênero; e (3) desvelar como a interseccionalidade se manifesta nos espaços ocupados por essas docentes, relacionando tradições, memórias e resistências. A pesquisa tem abordagem qualitativa, com base na Pesquisa Narrativa que utiliza a narrativa de memórias como método. Foram utilizadas estratégias como questionário online e entrevistas com 11 mulheres negras docentes, a organização dos relatos resultou em quatro eixos: Memórias sobre ser mulher negra; Memórias sobre ser mulher negra em meio às injustiças ambientais; Memórias sobre ser mulher negra, docente e pesquisadora; e Memórias sobre ser mulher negra, docente, pesquisadora e com múltiplas responsabilidades. Os resultados mostram que essas trajetórias são atravessadas por racismo, pobreza, solidão acadêmica, silenciamentos e exclusão, mas também por resistências, ancestralidade, redes de apoio e afetos. As participantes revelam estratégias para conciliar vida pessoal, docência e pesquisa, ao mesmo tempo em que constroem formas de reexistência. Assim, esta pesquisa reforça a importância de escutar, legitimar e visibilizar as vozes de mulheres negras na Educação Ambiental como forma de justiça social. Indica também a urgência de aprofundar a presença dessas narrativas nos debates e práticas da área, propondo como caminho a ampliação de investigações interseccionais e comprometidas com epistemologias plurais e emancipadoras. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |