Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Bruna Raissa Nascimento-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MENEZES, Bruna Raissa Nascimento. Análise da fotobiomodulação sistêmica como prática integrativa na odontologia: revisão de literatura. 2023. 22f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: LASER (Light Amplification By Stimulated Emission Of Radiation) is a resource used for years and as an adjunct to dental treatment, its application is justified by its analgesic effects, modulation of the inflammatory response and tissue repair. The Laser has several forms of application, among them, the ILIB (Intravascular Laser Irradiation of Blood), also known as systemic photobiomodulation, was idealized in the 70's in Russia and consists of the application of the Laser in a systemic way, through the insertion of a catheter that radiates light into an artery, causing a series of tissue responses that will result in pain relief, decreased inflammatory response, tissue repair. In Brazil, the intravascular laser technique was not accepted, so an alternative for its application is the modified ILIB, which is the application of light through a bracelet that directs the light over the area of the artery in the skin, normally the target is the radial artery. The ILIB applications are diverse and could not be different for the field of Dentistry. A literature review was carried out, through an active search for information in the databases: Pubmed, Scielo, Medline, Lilacs, without language restriction, in the period between 2013 and 2023, and 18 articles were included. This review analyzes the different ways that ILIB can be an adjuvant both in the management of systemic changes and in the relief of conditions that will make dental treatment traumatic for the patient. The research concluded that the ILIB can have several applications. But, more research is still needed associating this resource with Dentistry, so that its benefits are disseminated throughout the field. Therefore, the search for the patient to feel more comfortable during their treatment and to be seen as a whole is constant in the health field. Furthermore, the establishment of an irradiation protocol is still a debate among researchers who use the modified ILIB technique, which is still recent when compared to the Russian technique of intravenous irradiation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Laserspor
dc.subject: Terapia a laserpor
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidadepor
dc.subject: Laserseng
dc.subject: Laser therapyeng
dc.subject: Low-level light therapyeng
dc.title: Análise da fotobiomodulação sistêmica como prática integrativa na odontologia: revisão de literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Amália Gonzaga-
dc.description.resumo: O LASER (Light Amplification By Stimulated Emission Of Radiation) é um recurso utilizado a anos e como adjuvante ao tratamento odontológico, tem sua aplicação justificada por seus efeitos analgésicos, modulação da resposta inflamatória e reparação tecidual. O Laser tem diversas formas de aplicação, dentre elas, o ILIB (Intravascular Laser Irradiation of Blood), também conhecida como fotobiomodulação sistêmica, foi idealizado na década de 70 na Rússia e consiste na aplicação do Laser de forma sistêmica, por meio da inserção de um catéter que irradia luz em uma artéria, causando uma série de respostas teciduais que resultarão em alívio de dor, diminuição de resposta inflamatória, reparação tecidual. No Brasil a técnica intravascular do laser não foi aceita, então uma alternativa para sua aplicação é o ILIB-modificado que é a aplicação da luz por meio de uma pulseira que direciona a luz em cima da área da artéria na pele, normalmente o alvo é a artéria radial. As suas aplicações são diversas e não poderia ser diferente para área da Odontologia. Foi realizada uma revisão de literatura, por meio de busca ativa de informações nas bases de dados: Pubmed, Scielo, Medline, Lilacs, sem restrição de idioma, no período entre 2013 e 2023 e foram inseridos 18 artigos. No pubmed foram encontrados 15 resultados, 49 no Bireme, 40 no SciELO, 2 no Lilacs e 47 no Medline. Foram excluídos os que não se encaixavam nos critérios de inclusão e, por fim, 18 artigos foram incluídos no trabalho. Essa revisão tem como análise as diversas formas que o ILIB pode ser um adjuvante tanto no manejo das alterações sistêmicas como no alívio de condições que farão com que o tratamento odontológico seja algo traumatizante para o paciente. A pesquisa concluiu que o ILIB pode ter várias aplicações. Mas, ainda são necessárias mais pesquisas associando esse recurso com a Odontologia, para que seus benefícios sejam difundidos por todo o campo. Pois, a busca para que o paciente sinta mais conforto durante seu tratamento e seja visto como um todo é constante na área da saúde. Além disso, o estabelecimento de um protocolo de irradiação ainda é um debate entre os pesquisadores que utilizam a técnica ILIB modificada, que ainda é recente, quando comparada à técnica russa de irradiação intravenosa.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju