https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24444Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Filho, Ciro Feliciano Correia | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | FILHO, Ciro Feliciano Correia. O uso do laser de baixa potência no tratamento da disfunção temporomandibular: revisão de literatura. 2023. 25f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Temporomandibular disorder (TMD) is a multifactorial syndrome that affects bones and muscles associated with the temporomandibular joint (TMJ), presents physical etiology from disorders of the TMJ itself, muscle dysfunctions or even malocclusions or biopsychosocial etiology from anxiety problems, stress and depression, treatment can be performed through laser photobiomodulation (FTBM), transcutaneous electrical neurostimulation (TENS), physiotherapy, acupuncture, among others. Laser is an American acronym that means, Light amplification by stimulated emission of radiation. This light, when irradiated in damaged tissues, interacts with organelles sensitive called chromophores present in mitochondria, this interaction results in cell excitation promoting numerous tissue benefits. Low Level Laser Therapy (LLLT) is used in the treatment of tissues under oxidative stress due to its analgesic, anti-inflammatory, tissue repair and muscle relaxant properties. This review aimed to analyze the use of LLLT in the treatment of TMD, through a survey of the scientific literature. The strategy used for this work was the study survey, in electronic databases, such as: PubMed (Public Medline), Scielo (Scientific Electronic Library Online) and VHL (Virtual Health Library) in the period from 2018 to 2023. According to the researched articles, it could be observed that LLLT was able to promote relief of signs and symptoms in TMD. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | por |
| dc.subject | Dor miofascial | por |
| dc.subject | Terapia a laser de baixa potência | por |
| dc.subject | Temporomandibular joint dysfunction syndrome | eng |
| dc.subject | Myofascial pain | eng |
| dc.subject | Low level laser therapy | eng |
| dc.title | O uso do laser de baixa potência no tratamento da disfunção temporomandibular: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga | - |
| dc.description.resumo | A disfunção temporomandibular (DTM) é uma síndrome multifatorial que acomete ossos e músculos associados a articulação temporomandibular (ATM), apresenta etiologia física a partir de desarranjos da própria ATM, disfunções musculares ou até mal oclusões ou etiologia biopsicossocial, como problemas de ansiedade, stress e depressão, o tratamento pode ser realizado por meio de da fotobiomodulação a laser (FTBM), neuroestimulação elétrica transcutânea (TENS), fisioterapia, acupuntura, dentre outros. O laser é um acrônimo americano que significa Light amplification, by stimulated emission of radiation trazendo para o português significa luz amplificada por emissão estimulada de radiação, essa luz ao ser irradiada em tecidos danificados, interage com organelas sensíveis a energia luminosa chamadas de cromóforos presentes nas mitocôndrias, essa interação resulta em excitação celular promovendo inúmeros benefícios teciduais. O Laser de baixa potência (LBP) é utilizado no tratamento de tecidos sob stress oxidativo por conta de suas propriedades de analgesia, ação anti-inflamatória, reparo tecidual e relaxante muscular. Esta revisão teve como objetivo analisar o uso do laser de baixa potência no tratamento da DTM, por meio, do levantamento da literatura científica. A estratégia utilizada para este trabalho foi o levantamento de estudo, nas bases de dados eletrônicas, tais como: PubMed (Public Medline), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e a BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) no período de 2018 até 2023. De acordo com os artigos pesquisados, pôde-se observar que o LBP foi capaz de promover alívio dos sinais e sintomas nas DTMs. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |