https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Dantas, Cácia Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Cácia Oliveira. Efeitos do treinamento resistido de intensidade moderada na prevenção de anormalidades cardiovasculares de ratos com infarto agudo do miocárdio. 2024. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Acute myocardial infarction (MI) is a cardiovascular disease that affects approximately 300 thousand Brazilians annually, of which 30% die. Many factors influence the onset of MI, with emphasis on a sedentary lifestyle and poor diet. The practice of aerobic exercise is highly recommended for preventing cardiovascular diseases. However, the cardioprotective mechanism of resistance exercise still needs to be further clarified. Objective: To evaluate the effects of resistance training (RT) in preventing cardiac abnormalities in animals with isoproterenol-induced acute myocardial infarction. Methods: The animals were divided into 4 groups: 1) SED (sedentary): animals subjected to electrical stimulation and administration of saline solution (0.9%, i.p.), 2) RT (trained): animals subjected to RT and administration of saline solution, 3) MI: animals subjected to electrical stimulation and administration of isoproterenol (ISO, 100 mg/kg, i.p.) and 4) RT+MI: animals subjected to RT and administration of ISO. RT was performed with moderate intensity (60%) of the one repetition maximum test, 3x per week, for 4 weeks. Anthropometric and morphological changes, infarction area, biochemical markers of tissue injury, electrocardiogram, autonomic modulation, ventricular contractility, oxidative stress and expression of apoptotic pathway proteins were evaluated. Results: The results showed that animals in the RT and RT+MI groups had lower body mass and greater strength gains when compared to animals in the SED and MI groups. ISO increased heart size in animals in the MI and RT+MI groups. The area of myocardial injury and extravasation of lactate dehydrogenase (LDH), total creatine phosphokinase (CPK-Total) and creatine phosphokinase MB fraction (CK-MB) increased in the MI group and were significantly reduced with RT. Furthermore, RT reduced the incidence of ST elevation (40%), heart rate (12%) and QTc interval prolongation (17%). Infarction induction increased the autonomic modulation of the sympathetic nervous system that was prevented in response to RT. RT (31.6 ± 4.8 mmHg) also prevented the contractile dysfunction observed in infarcted animals (9.6 ± 2.6 mmHg). The results also revealed that RT prevented the increase in lipid peroxidation, promoted an increase in the activity of superoxide dismutase (SOD) by 40% and glutathione peroxidase (GPx) by 120% when compared to the MI group. The activity of catalase enzymes (CAT) was reduced in the MI group, but RT did not prevent this reduction. The production of reactive oxygen species (ROS), assessed by the intensity of DHE fluorescence, was elevated in the MI group (1.25 ± 0.01 a.u) compared to the SED and TR groups, being restored in response to TR ( 0.9 ± 0.02 a.u.). In the presence of apocynin, an inhibitor of NADPH oxidase (NOX), there was no increase in ROS production between the experimental groups. The results revealed a decrease in the expression of Bax (0.7 ± 0.2) and caspase 3 (0.7 ± 0.1) in animals in the EXE+IM group in relation to the MI group (Bax: 1.6 ± 0. 2 and caspase 3: 1.5 ± 0.2). Conclusion: Given this, our results indicate that RT has a cardioprotective effect in a MI model, preventing the loss of myocardial contractility and electrocardiographic changes (QTc prolongation, ST elevation and increased heart rate). Furthermore, TR reduced sympathetic autonomic modulation associated with decreased oxidative stress and inhibition of the apoptotic pathway. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | por |
| dc.subject | Isoproterenol | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Morte celular | por |
| dc.subject | Infarto agudo do miocárdio | por |
| dc.subject | Treinamento físico | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | eng |
| dc.subject | Myocardial infarction | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | Cell death | eng |
| dc.title | Efeitos do treinamento resistido de intensidade moderada na prevenção de anormalidades cardiovasculares de ratos com infarto agudo do miocárdio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of moderate-intensity resistance training in the prevention of cardiovascular abnormalities in rat with acute myocardial infarction | por |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Carla Maria Lins de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O infarto agudo do miocárdio (IM) é uma doença cardiovascular que acomete cerca de 300 mil brasileiros anualmente, dos quais 30% evoluem para óbito. Muitos fatores influenciam o desencadeamento do IM, com destaque para o estilo de vida sedentário e a má alimentação. A prática do exercício aeróbico é bastante recomendada na prevenção de doenças cardiovasculares. No entanto, o mecanismo cardioprotetor do exercício resistido ainda precisa ser melhor esclarecido. Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento resistido (TR) na prevenção de anormalidades cardíacas em animais com infarto agudo do miocárdio induzido por isoproterenol. Métodos: Os animais foram divididos em 4 grupos: 1) SED (sedentário): animais submetidos a eletroestimulação e à administração de solução salina (0,9%, i.p.), 2) TR (treinado): animais submetidos ao TR e à administração de solução salina, 3) IM: animais submetidos a eletroestimulação e à administração de isoproterenol (ISO, 100 mg/kg, i.p.) e 4) TR+IM: animais submetidos ao TR e à administração de ISO. O TR foi realizado com intensidade moderada (60%) do teste de uma repetição máxima, 3 x por semana, durante 4 semanas. Foram avaliadas as alterações antropométricas, morfológicas, área de infarto, marcadores bioquímicos de lesão tecidual, eletrocardiograma, modulação autonômica, contratilidade ventricular, estresse oxidativo e expressão de proteínas da via apoptótica. Resultados: Os resultados mostraram que os animais dos grupos TR e TR+IM apresentaram menor massa corporal e maior ganho de força quando comparados aos animais dos grupos SED e IM. O ISO aumentou o tamanho do coração nos animais dos grupos IM e TR+IM. A área de lesão do miocárdio e o extravasamento da lactato desidrogenase (LDH), creatinofosfoquinase total (CPK-Total) e creatinofosfoquinase fração MB (CK-MB) aumentaram no grupo IM e foram significativamente reduzidos com o TR. Além disso, o TR reduziu a incidência de supra ST (40%), a frequência cardíaca (12%) e o prolongamento do intervalo QTc (17%). A indução do infarto aumentou a modulação autonômica do sistema nervoso simpático que foi prevenida em resposta ao TR. O TR (31,6 ± 4,8 mmHg) também preveniu a disfunção contrátil observada nos animais infartados (9,6 ± 2,6 mmHg). Os resultados também revelaram que o TR preveniu o aumento da peroxidação lipídica, promoveu aumento da atividade da superóxido dismutase (SOD) em 40% e glutationa peroxidase (GPx) em 120% quando comparado ao grupo IM. A atividade da enzima catalase (CAT) foi reduzida no grupo IM, mas o TR não preveniu essa redução. A produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), avaliada pela intensidade da fluorescência do DHE, apresentou-se elevada no grupo IM (1,25 ± 0,01 u.a) em comparação aos grupos SED e TR sendo restaurada em resposta ao TR (0,9 ± 0,02 u.a). Na presença da apocinina, um inibidor da NADPH oxidase (NOX), não houve aumento na produção de EROs entre os grupos experimentais. Os resultados revelaram diminuição da expressão de Bax (0,7 ± 0,2) e caspase 3 (0,7 ± 0,1) nos animais do grupo TR+IM em relação ao grupo IM (Bax: 1,6 ± 0,2 e caspase 3: 1,5 ± 0,2). Conclusão: Diante disso, os nossos resultados apontam que o TR apresenta efeito cardioprotetor em modelo de IM, impedindo a perda de contratilidade miocárdica e as alterações eletrocardiográficas (prolongamento do QTc, supra ST e aumento de frequência cardíaca). Além disso, o TR reduziu a modulação autonômica simpática associada a diminuição do estresse oxidativo e inibição da via apoptótica. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |