Tipo de Documento: Dissertação
Título: Plataformização do ensino de inglês: análise de práticas de professores na rede social Instagram
Autor(es): Ismerim, Isaac Leandro Santos
Data do documento: 20-Dez-2024
Orientador: Nascimento, Ana Karina de Oliveira
Resumo: À medida que a sociedade se transforma, especialmente com a popularização de tecnologias digitais, a educação é posta em evidência para se adequar às novas demandas. Nessas transformações, tensões se materializam, já que a lógica do mercado passa a influenciar e moldar tanto a forma quanto o conteúdo do que deve ser ensinado nas escolas. Com a proliferação das tecnologias digitais, da internet e das redes sociais, a plataformização do ensino de inglês aparece como um caminho inovador tanto para professores, os quais utilizam redes sociais para realizar práticas com os alunos, ensinar e/ou gerar renda, quanto para os alunos, com a promessa de um aprendizado significativo e individualizado. Diante desse cenário, este estudo, no escopo da Linguística Aplicada (Mattos; Jucá, 2022; Moita Lopes, 2006; Fabrício, 2006; Rajagopalan, 2003, 2008), tem o objetivo de investigar a plataformização do ensino de inglês por meio da análise de práticas de professores de língua inglesa na rede social Instagram. Trata-se de pesquisa qualitativa e interpretativista (Paiva, 2019; Mattos; Jucá, 2022; Moita Lopes, 1994; Saldaña, 2009) de base netnográfica (Kozinets, 2014), já que busco investigar como são as práticas de professores no contexto digital, neste caso, através de perfis de docentes no Instagram. Para atingir o objetivo proposto, discuto o neoliberalismo (Ferraz, 2015, Nascimento, 2018; Laval, 2019; Teles, 2023) e suas implicações na mercadorização do ensino de língua inglesa. Ainda, problematizo a plataformização do ensino (Dijck; Poell; De Waal, 2018; Nichols et al., 2022) do idioma através da rede social comercial Instagram. As análises realizadas evidenciaram a presença de características marcadamente neoliberais nos perfis investigados, incluindo a ênfase na responsabilidade individual, a mercadorização do conteúdo e a promoção de uma cultura empreendedora. Paralelamente, foram identificados elementos associados à plataformização do ensino, os quais se manifestam tanto na automação das práticas pedagógicas quanto na personalização do conteúdo ensinado, além da mercadorização do tempo. Esses aspectos destacam como as dinâmicas das redes sociais moldam as práticas de professores de inglês, alinhando-as a lógicas de mercado e algoritmos voltados para o engajamento e a eficiência. Espera-se que este trabalho possa contribuir com o avanço das discussões acerca das implicações da mercadorização nas práticas de professores, em especial, de língua inglesa.
Abstract: As society changes, especially with the popularization of digital technologies, education comes under scrutiny to adapt to new demands. Amid these transformations, tensions arise as market logic begins to influence and shape the form and the content of what should be taught in schools. With the proliferation of digital technologies, the internet, and social media, the platformization of English teaching emerges as an innovative approach for teachers, who use social networks to engage with students, teach, and/or generate profits, as well as for students, who are promised meaningful and individualized learning experiences. In this context, this study, grounded in Applied Linguistics (Mattos; Jucá, 2022; Moita Lopes, 2006; Fabrício, 2006; Rajagopalan, 2003, 2008), aims to investigate the platformization of English teaching through the analysis of English language teachers’ practices on the social media platform Instagram. This research adopts a qualitative and interpretive approach (Paiva, 2019; Mattos; Jucá, 2022; Moita Lopes, 1994; Saldaña, 2009) with a netnographic basis (Kozinets, 2014), as it seeks to explore the practices of teachers in the digital context, specifically through teacher profiles on Instagram. To achieve the proposed objective, I discuss neoliberalism (Ferraz, 2015; Nascimento, 2018; Laval, 2019; Teles, 2023) and its implications for the commodification of English language teaching. Furthermore, I critically examine the platformization of teaching (Dijck; Poell; De Waal, 2018; Nichols et al., 2022) through the commercial social network Instagram. The analyses revealed the presence of markedly neoliberal characteristics in the investigated profiles, including an emphasis on individual responsibility, the promotion of an entrepreneurial culture, and the commodification of content. Additionally, elements associated with the platformization of teaching were identified, manifesting in the automation of pedagogical practices, the personalization of taught content, and the commodification of time. These aspects highlight how the dynamics of social media shape the practices of English teachers, aligning them with market logics and algorithms geared toward engagement and efficiency. This study aims to contribute to advancing discussions about the implications of commodification in teaching practices, particularly in the field of English language education.
Palavras-chave: Ensino de Língua inglesa
Professores de inglês
Instagram (Rede social on-line)
Neoliberalismo
Linguística aplicada
Ensino
Plataformização do ensino
Inglês
Teaching
Platformization of teaching
Neoliberalism
English
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: ISMERIM, Isaac Leandro Santos. Plataformização do ensino de inglês: análise de práticas de professores na rede social Instagram. 2024. 131 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24457