https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24458Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Renata Alves de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Renata Alves de Carvalho. Autoridade e influência: a psicanálise e seu encontro com o digital. 2025. 123 f. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of social media platforms has grown significantly over the years, and according to the Digital 2024 Global Overview Report, Instagram is the preferred platform among Brazilian users. In recent years, there has also been a notable increase in content produced on Instagram by psychologists, psychiatrists, and psychoanalysts. Considering this expansion, the present study aims to analyze the possible implications of the presence of psychoanalysts on Instagram as therapeutic authorities. The specific objectives are: to discuss the roles of influence, suggestion, and authority throughout the history of psychoanalysis; to investigate how authority and influence are constructed by psychoanalysts on Instagram; to explore the migration of the psychoanalyst to Instagram in light of psychoanalytic ethics; to examine the type of transferential bond induced by the figure of the media-oriented psychoanalyst; and to articulate Instagram videos of psychoanalysts with theoretical psychoanalytic concepts using the indicia method. The methodological steps involved selecting theoretical references concerning the context in which these media figures operate; tracing the historical development of the term “digital influencer”; examining issues of authority and influence from a psychoanalytic perspective; and selecting five videos produced by different media-oriented psychoanalysts, which were analyzed according to categories based on tools from the indicia method. The analytical categories were: the construction of authority and influence by psychoanalysts on Instagram; the displacement of the psychoanalyst to Instagram from the perspective of psychoanalytic ethics; and the type of transferential bond induced by the media figure of the psychoanalyst. It is important to emphasize that these categories were intended to guide the analyses rather than function as rigid or self-contained frameworks. The main results indicate that the digital environment demands visibility, performance, and emotional appeal, which often positions psychoanalysts as public figures or even celebrities. In this position, the content that achieves greater visibility tends to become more generalized, imperative, and aligned with self-help discourse, thereby shifting the psychoanalytic function toward a more prescriptive and media-oriented role. It was also observed that professional titles are frequently used not as indicators of specific theoretical or ethical commitments, but as strategic elements to construct an identity of expertise, branding, or influence. In this context, such titles operate as signs of authority that carry symbolic and market value. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Instagram (Rede social online) | por |
| dc.subject | Psicanalistas | por |
| dc.subject | Autoridade | por |
| dc.subject | Influência (Psicologia) | por |
| dc.subject | Authority | eng |
| dc.subject | Influence | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.title | Autoridade e influência: a psicanálise e seu encontro com o digital | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Eduardo Leal | - |
| dc.description.resumo | O uso de plataformas de redes sociais tem crescido significativamente ao passar dos anos e é possível destacar, de acordo com o relatório Digital 2024 Global Overview Report, que o Instagram é a plataforma preferida de usuários brasileiros. Também é possível observar um aumento significativo na produção de conteúdos no Instagram feitos por psicólogos, psiquiatras e psicanalistas. Levando em consideração esse crescimento, o presente estudo apresenta como objetivo principal: analisar as possíveis implicações da presença da figura do psicanalista no Instagram enquanto autoridade terapêutica. Enquanto objetivos específicos temos: discutir o lugar da influência, da sugestão e da autoridade na história da psicanálise; investigar a construção da autoridade e da influência do psicanalista no Instagram; explorar o deslocamento do psicanalista para o Instagram, a partir da ética da psicanálise; analisar o tipo de laço transferencial que essa figura do psicanalista-midiático induz; articular vídeos de psicanalistas no Instagram com conceitos teóricos da psicanálise, a partir do método indiciário. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram traçados alguns passos metodológicos: recorte de referencial teórico sobre o contexto que se encontram essas figuras midiáticas; sobre o percurso histórico do termo “Influenciador Digital”; sobre as questões da autoridade e da influência a partir do viés psicanalítico e também foi feita uma seleção de cinco vídeos de psicanalistasmidiáticos diferentes e foram analisados a partir de algumas categorias, baseadas em ferramentas do método indiciário. As categorias de análise foram: construção da autoridade e da influência do Psicanalista no Instagram; deslocamento do psicanalista para o Instagram sob a ótica da ética psicanalítica; tipo de laço transferencial induzido pela figura do psicanalista midiático. Vale ressaltar que estas definições serviram para nortear as análises, não objetivando que se fechassem em si. Como resultados principais verificamos que o ambiente digital exige visibilidade, performance e apelo emocional, o que frequentemente conduz os psicanalistas a uma posição de figuras públicas ou mesmo de celebridades. Nessa posição, a maioria dos conteúdos produzidos que ganham mais visualizações tendem à generalização, ao discurso imperativo e à proximidade com a autoajuda, fazendo assim um deslocamento de uma função analítica para algo de ordem mais prescritiva e midiática. Também foi possível observar o uso das titulações não como referência a uma filiação teórica e ética específica, porém como elemento estratégico para compor uma identidade de especialista, marca ou influenciador. O termo passa a operar, nesse contexto, como signo de autoridade que agrega valor simbólico e mercadológico. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |