https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24482Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos Júnior, Robério Satyro dos | - |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Robério Satyro dos. Gestão sustentável dos resíduos da agroindústria (Manihot esculenta) no semiárido sergipano sob o aspecto da economia circular. 2025. 164 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agricultural production is one of the most important socioeconomic activities, as it is responsible for food production; however, it is also responsible for generating a huge amount of waste. The estimated amount of global agricultural production is 7.26 Gt, and the volume of dry biomass reaches approximately 140 Gt. This quantity of green material represents a significant impact on the environment. Furthermore, the lack of valorization and inadequate disposal of agricultural waste in nature are associated with the linear production model, which prioritizes only consumption and disposal, causing environmental impacts. This model directly opposes the Circular Economy (CE), which, in turn, represents a significant advance in the incorporation of sustainability by organizations, cities, and governments, fundamentally characterized by the recycling, reuse, and repurposing of waste generated throughout the product's life cycle, and not just in the production process. In this context, a research project proposed the development of a circular model for utilizing cassava harvesting and processing waste, transforming the resulting biomass into second-generation biofuels. To achieve this objective, it initially relied on a preliminary survey establishing cassava as a family-based crop among the two crops produced in the Sergipe Semi-Arid region. Following this, an analysis of technical, economic, and energy solutions for the conversion of plant biomass was conducted. To demonstrate the impacts of linear and circular models, the Systems Dynamics methodology was proposed. This approach allowed the construction of scenarios simulating both models. Finally, the study culminated in the creation of the Semiárido Forte platform, which shares information on the components of the biomass produced, the potential for second-generation biofuels, the CO2 sequestered in the harvesting and processing, the contrasting social and environmental impacts between the linear and circular models, as well as the economic values with and without biomass recycling. The achievement of the proposed objectives was supported by the application of interdisciplinary technologies, which optimized the collection and processing of easy-to-use information. The results demonstrated the importance and benefits that can be achieved with the incorporation of a circular production model for cassava biomass waste, used as an instrument for sustainable practices. The analysis demonstrated positive potential with the introduction of the Production Unit, with environmental, energy, and economic gains. Simulations showed positive and negative results over ten years for biomass in both linear and circular models. Therefore, this research serves as an important instrument for achieving Sustainable Development Goals (SDGs) 2 and 12, providing sustainable agriculture, production, and consumption, necessary to improve soil quality, minimize the effect of water stress on crops, reduce greenhouse gas emissions, and enable agricultural and pastoral activities, strongly contributing to the retention of small family farmers in the region, and most importantly, promoting a sustainable consumption economy for agricultural/agroindustrial waste. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente - Sergipe | por |
| dc.subject | Mandioca - Indústria | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Resíduos agrícolas | por |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Economia circular | por |
| dc.subject | Mandioca | por |
| dc.subject | Semiárido sergipano | por |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Circular economy | eng |
| dc.subject | Cassava | eng |
| dc.subject | Sergipe semiarid | eng |
| dc.title | Gestão sustentável dos resíduos da agroindústria (Manihot esculenta) no semiárido sergipano sob o aspecto da economia circular | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | A produção agrícola é uma das atividades socioeconômicas mais importantes, pois é responsável pela produção de alimentos, todavia, também é responsável pela geração de uma quantidade enorme de resíduos. A quantidade estimada de produção agrícola mundial é de 7,26 Gt e que o volume de biomassa seca chegue à ordem de 140 Gt, esse quantitativo de material verde representa um impacto significativo no meio ambiente. Além disto, a falta de valorização e o descarte inadequado dos resíduos agrícolas na natureza estão associados ao modelo linear de produção, que prioriza apenas o consumo e descarte, causando impactos no meio ambiente. Este modelo se contrapõe diretamente ao da Economia Circular (EC), que por sua vez, representa um avanço significativo na incorporação da sustentabilidade por organizações, cidades e governos, caracterizando-se fundamentalmente pela reciclagem, reutilização e reaproveitamento dos resíduos gerados em todo o ciclo de vida do produto, e não apenas no processo produtivo. Neste contexto, a pesquisa propôs o desenvolvimento de um modelo circular para o aproveitamento dos resíduos provenientes da colheita e do beneficiamento da mandioca, visando à transformação da biomassa resultante em biocombustíveis de segunda geração. Para atingir esse objetivo, inicialmente, conduziu-se um levantamento preliminar que identificou uma cultura de base familiar (mandioca) entre as doze culturas produzidas no Semiárido Sergipano. Em seguida, procedeu-se a uma análise de viabilidade técnica, econômica e energética para a conversão da biomassa vegetal. Com o intuito de demonstrar os impactos dos modelos linear e circular, adotou-se a metodologia da Dinâmica de Sistemas. Esta abordagem permitiu a construção de cenários que simularam ambos os modelos. Por fim, o estudo culminou na criação da plataforma Semiárido Forte, que compartilha informações sobre o as quantidades de biomassa produzida, potencial de biocombustíveis de segunda geração, o CO2 sequestrado no processo de colheita e beneficiamento, os impactos sociais e ambientais contrastantes entre o modelo linear e o circular, além dos valores econômicos com e sem a reciclagem da biomassa. A consecução dos objetivos propostos foi suportada pela aplicação de tecnologias interdisciplinares, que otimizaram a coleta e o processamento das informações necessárias. Os resultados demostraram a importância e os benefícios que podem ser alcançados com a incorporação de um modelo circular de produção para os resíduos da biomassa da mandioca, servindo como instrumento para as práticas sustentáveis. A análise de viabilidade demonstrou potencial positivo com a introdução da Unidade de Produção, com ganhos ambientais, energéticos e econômicos. Quanto as simulações demonstraram os impactos positivos e negativos ao longo de dezenove anos para biomassa no modelo linear e circular. Portanto, a pesquisa serve como importante instrumento para alcançar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2 e 12, proporcionando a agricultura, produção e consumo sustentável, servindo para melhorar a qualidade do solo, minimizar o efeito do estresse hídrico nas culturas, diminuir a emissão de gases do efeito estufa, permitindo que as atividades agrícolapastoris, contribuindo fortemente para a fixação dos pequenos agricultores familiares na região, sendo o mais importante, a promoção de uma economia sustentável de consumo para os resíduos da agricultura/agroindústria. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Wisniewski Jr., Alberto | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |