Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rodrigues, Dejenane Ferreira Figueiredo-
dc.contributor.author: Fonseca, Simone Silva da-
dc.date.issued: 2016-07-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Dejenane Ferreira Figueiredo; FONSECA, Simone Silva da. O ambiente escolar e o bullying : estudo de caso e proposta de intervenção educacional. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
dc.description.abstract: This paper proposes the development of an educational intervention plan on bullying incidents in the school context, based on the Quality Indicator in Education (UNICEF/ MEC) which deals with the educational environment. The goal is to make an assessment of the occurrences of such violence to indicate possible alternatives and proposals for intervention, focusing mainly on raising awareness and inform young people about bullying, addressing the different forms of occurrence, the consequences and how it can be avoided. The survey counted on the participation of students and teachers of the 1st year of high school State School Teacher Rollemberg Gonçalo Leite, located in Aracaju - SE. We use questionnaires as data collection methods and focus groups. The questionnaire was composed of students with objective and open questions totaling 59, addressed the profile, thinking about education, what you think about the school, the relationship with the teachers, and the dreams and life projects. The survey of teachers was also composed of objective and open-ended questions, totaling 52, addressed the profile, training and professional performance, relationship with school, professional activity, dreams and life projects. While the focus group did a session with students in order to identify cases of bullying in the school environment. As a theoretical framework adopted as authors Olweus (1993), Fante (2005) Fante and Stone (2008), Costa (2009), among others. Based on questionnaires and focus group identified cases of bullying and found that those involved with issues related to bullying, victims, perpetrators and witnesses may have physical and emotional consequences of short and / or long term, which can cause learning disabilities, social and emotional. From this issue we propose an action plan to be developed in a participatory and informative manner, addressing what is bullying and what the consequences in the lives of those involved, and the importance of ethical values in relations among students to provide a school environment safe and democratic.eng
dc.languagepor
dc.subject: Direitos infanto-juvenispor
dc.subject: Especialização (UFS)por
dc.subject: Segurança públicapor
dc.subject: Escola pública (Aracaju, SE)por
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Plano de intervençãopor
dc.subject: Bullyingeng
dc.subject: School environmenteng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Intervention planeng
dc.subject: Colégio Estadual Professor Gonçalo Rollemberg Leite (Aracaju – SE)por
dc.title: O ambiente escolar e o bullying : estudo de caso e proposta de intervenção educacional
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Priscila Soares-
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe a elaboração de um plano de intervenção educacional sobre as ocorrências de bullying no contexto escolar, com base no Indicador de Qualidade na Educação (Unicef/MEC) que trata sobre o ambiente educativo. O objetivo é fazer um diagnóstico sobre as ocorrências deste tipo de violência para indicar possíveis alternativas e propostas de intervenção, tendo como foco principal sensibilizar e informar os adolescentes sobre o bullying, abordando as diferentes formas de ocorrência, as consequências e como pode ser evitado. A pesquisa contou com a participação de alunos e professores do 1º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Professor Gonçalo Rollemberg Leite, localizado na cidade de Aracaju – SE. Utilizamos como métodos de coleta de dados questionários e grupo focal. O questionário dos alunos foi composto com perguntas objetivas e abertas totalizando 59, abordou o perfil dos alunos, o que pensa sobre a educação, o que pensa sobre a escola, a relação com os professores, e os sonhos e projetos de vida. O questionário dos professores também foi composto por perguntas objetivas e abertas, totalizando 52, abordou o perfil dos professores, formação e atuação profissional, relação com a escola, atividade profissional, sonhos e projetos de vida. Enquanto que o grupo focal fizemos uma sessão com os alunos a fim de identificar os casos de bullying no ambiente escolar. Como sustentação teórica adotamos autores como Olweus (1993), Fante (2005), Fante e Pedra (2008), Costa (2009), entre outros. Com base nos questionários e no grupo focal identificamos casos de bullying no colégio e constatamos que os envolvidos com as questões relacionadas ao bullying, vítimas, agressores e testemunhas podem apresentar consequências físicas e emocionais de curto e/ou longo prazo, o que pode causar dificuldades escolares, sociais e emocionais. A partir dessa problemática, propomos um plano de ação que será desenvolvido de forma participativa e informativa, abordando o que é o Bullying e quais as consequências na vida dos envolvidos, e a importância dos valores éticos nas relações entre os alunos para proporcionar um espaço escolar seguro e democrático.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Valério, José Fernando Santos-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR