Tipo de Documento: Monografia
Título: Ciclo de palestras para professores, pais e alunos sobre o uso das drogas na Escola Municipal de Ensino Fundamental Manoel Bomfim
Autor(es): Galvão, Luzia Cristina de Melo Santos
Oliveira, Maria Shirley de Melo
Data do documento: 5-Jan-2016
Orientador: Jesus, Altair Reis de
Resumo: O uso de drogas no ambiente escolar é um fenômeno social dos mais relevantes na atualidade que necessita ser estudado. Esta situação torna-se mais visível em escolas públicas em especial situadas em periferias, onde observamos um número maior de famílias com baixo poder aquisitivo, convivendo diariamente com elevados casos de venda ilegal de drogas lícitas e ilícitas. Este plano de intervenção teve como foco a Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Manoel Bomfim, localizada no Conjunto Bugio, situada na Zona Norte do Município de Aracaju- SE. Para a elaboração do projeto, foram coletados dados da coordenação e de seis professores da instituição de ensino em questão. Com isso, o objetivo desse Plano de Intervenção é expor aos sujeitos que fazem parte do ambiente escolar (alunos, professores e pais) os danos provocados pelo uso de drogas lícitas e ilícitas como um meio de prevenção ao uso dessas drogas. Para tanto, os objetivos específicos do projeto foram: observar algumas características relevantes para a pesquisa no ambiente escolar; identificar se os professores já trabalharam ou trabalham com a temática “drogas” em sala de aula; levantar dos professores algumas informações sobre o uso de drogas pelos alunos; organizar palestras sobre as consequências no uso das drogas. Para a coleta de dados foram utilizados a observação do ambiente de pesquisa; entrevista feita com a coordenadora pedagógica da escola; e um questionário que foi aplicado aos professores com o objetivo de coletar deles algumas informações para a elaboração de um Plano de Intervenção. Este será organizado em forma de ciclo de palestras que serão aplicadas em dois sábados letivos da escola, sendo que neste, os pais dos alunos também serão convidados a participar. Neste sentido, é conclusivo que o Plano de Intervenção aqui apresentado mostra-se relevante ao ambiente escolar em questão, pois, com base nas concepções dos professores, é importante que sejam passadas informações necessárias aos pais, aos alunos e aos próprios professores sobre o tema “drogas”, objetivando apresentar os riscos, os danos e os efeitos destrutivos provocados pelo uso contínuo dessas substâncias.
Abstract: Drug use in the school environment is a social phenomenon of the most important at present that needs to be studied. This situation becomes more visible in public schools, in particular, located in the suburbs, where we observe a higher number of families with low income, living daily with high cases of illegal sale of drugs licit and ilícitas. This intervention plan was focused on the Municipal Elementary School (EMEF) Manoel Bomfim, located in Bugio set, situated in the north of the city of Aracaju- SE. For the preparation of the project, we collected data coordination and six teachers of the educational institution in question. Thus, the aim of this intervention plan is to expose to the individuals that are part of the school environment (students, teachers and parents) the damage caused by the use of drugs licit and ilícitas as a means of preventing the use of these drugs. For this, the specific objectives of the project were: to observe some relevant features for searching in the school environment ; identify whether teachers have worked or work with the theme " drug " in the classroom ; raise of the teachers some information about drug use by students ; organize lectures on the consequences of the use of drugs. To collect data were used: to observation the research environment; interview the educational coordinator of school and the questionnaire was applied to teachers in order to collect them some information for the preparation of the Intervention Plan. This was arranged in the form of cycle of lectures that will be applied in two academic Saturday school , and in this , the parents will also be invited to participate. For the lectures will be invited experts on the theme. In this sense, it is conclusive that the Intervention Plan presented here shows to be relevant in the school environment in question, since , based on the views of teachers, it is important that information required to be passed to parents, students and teachers themselves on "drugs", aiming at presenting the risks, damages and the destructive effects caused by the continued use of these substances.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Alunos
Drogas (Escola)
Escola pública (Aracaju, SE)
Pais
Professores (Formação profissional)
Escola Municipal de Ensino Fundamental Manoel Bomfim (Aracaju, SE)
Students
Drugs
School
Parents
Teachers
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: GALVÃO, Luzia Cristina de Melo Santos; OLIVEIRA, Maria Shirley de Melo. Ciclo de palestras para professores, pais e alunos sobre o uso das drogas na Escola Municipal de Ensino Fundamental Manoel Bomfim. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24525